Человек недели: Алис Вайдель

29 сентября 2017 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии EUROMAG, стала Алис Вайдель. По итогам прошедших парламентских выборов, в Бундестаг впервые со Второй мировой войны прошла правая партий открытых националистических взглядов. Алис Вайдель стала лидером фракции своей партии. Кроме того, она стала первой лесбиянкой, возглавившей фракцию в парламенте ФРГ.

Человек недели: Алис Вайдель

Жители Германии выбрали новый парламент, отказавшись от модели «двух с половиной партийной» системы. В Бндестаг прошли сразу шесть партий. Тем не менее, расклад сил не претерпел серьезных изменений, однако, эти выборы уже вошли в историю. Впервые со Второй мировой войны в Бундестаг прошла правая партия с националистической программой.

Партия «Альтернатива для Германии» получила поддержку более 13% немцев. Это, конечно, не дает представителям этой партии в Бундестаге какого-то серьезного веса, однако результаты говорят о другом - как минимум 13% жителей Германии разделяют взгляды националистов и евроскептиков. 

Для сравнения, традиционно занимавшая третье место партия «зеленых» получила лишь чуть более 9%, уступив даже Свободной демократической партии. Эксперты отмечают, что падение рейтинга «зеленых», помимо прочего, говорит о том, что немцев сейчас экологические проблемы беспокоют меньше, чем миграционный кризис.

«Перед нами теперь стоит большой вызов - попадание «Альтернативы для Германии» в Бундестаг, - заявила Ангела Меркель. - Мы проведем подробный анализ, мы хотим исправить ошибки и отбить у АдГ избирателей».

Конкуренты не без оснований считают «Альтернативу» «нацистской и расистской» политической силой и отказываются с ней взаимодействовать. В свою очередь одна из лидеров АдГ Алис Вайдель заявила, что настроена «на конструктивное сотрудничество в рамках парламентской оппозиции».

Собственно, именно Алис Вайдель, а не председатель партии, возглавит парламентскую фракцию АдГ. Выбор в качестве лидера фракции Алис Вайдель не менее удивительное событие, нежели само попадание националистической партии в Бундестаг.

Дело в том, что помимо нелюбви к мигрантам и Брюсселю, члены партии откровенно недолюбливают представителей ЛГБТ-движения, а Алис Вайдель не скрывает своей гомосексуальности.

В партии заявили, что, будучи против движения ЛГБТ в целом, они не видят проблемы в тех случаях, когда это сознательный выбор конкретного человека, не обремененный агрессивной пропагандой. В связи с этим, они не видят проблемы в выдвижении Алис Вайдель  от своей партии на пост канцлера Германии.

«В основной части программы АдГ, с которой партия идет на выборы, семейной политике отводится одна из ключевых ролей. Партия рассматривает семью, состоящую из отца, матери и детей, как «ячейку общества». В документе указывается на «драматичное увеличение числа тех, кто отказывается от брака и возможности иметь детей» и выражается намерение противостоять «сокращению численности исконного населения» посредством новой семейной политики», - пишет газета Tagesspiegel.

Авторы программного документа не приемлют уравнивания гомосексуального партнерства и отношений между разнополыми партнерами. Они рассматривают семью как место, где зарождаются «красивые истинные немцы, необходимые родине для ее защиты». За эту формулировку партия уже получила ряд нелестных эпитетов от прессы. По мнению немецких журналистов, выбор Вайдель - это непрекрытое лицемерие со стороны руководителей партии. 

Что же касается самой Вайдель, то в интервью она отмечала, что многие видят в ней первую очередь лесбиянку, считая, что сексуальная идентичность должна определять все стороны жизни человека. По её словам, политические взгляды не должны искажаться через призму личных сексуальных предпочтений.

Алис Элизабет Вайдель родилась в 1979 году в Гютерсло и выросла в Ферсмольде. Она окончила экономический факультет Байройтского университета, став лучшей студенткой в группе. В этом же университете она защитила диссертацию в областе международных отношений.

После получения степени бакалавра, Вайдель начала работать в Goldman Sachs, а затем перешла на работу в Allianz Global Investors. В конце 2000-х она работала в the Bank of China, прожив 6 лет в Китае. С 2014 года она является фрилансером в области делового консалтинга.

В партию Вайдель вступила еще в 2012 году. По её словам, главной причиной такого шага стал протест против единой европейской валюты. В апреле 2017 года она была избрана со-председателем партии, став одним из лиц партии на выборах в Бундестаг.

Позже, по признанию Вайдель, политика властей Германии заставила её занять еще более радикальную позицию. Она критиковала иммиграционную политику Ангелы Меркель, заявив, что «страна будет разрушена при продолжении подобной политики. Дональд Трамп заявил, что Меркель сошла с ума и я полностью согласна с ним. Это совершенно неслыханная форма политики, которой сегодня следует руководство страны».

Она поддерживает «Канадскую систему» согласно которой преимущество отдается квалифицированным иммигрантам по сравнению с неквалифицированными. 

Будучи открытой лесбиянкой, Вайдель выступала против обсуждения сексуальности человека до наступления совершеннолетия: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь со своим гендерным идиотством или уроками ранней сексуализации подходил близко к моим детям». 

Она также выражала свой протест легализации однополых браков, заявив, что она поддерживает защиту «традиционной семьи» и в то же время поддерживает «другие стили жизни». По её словам, однополые пары должны иметь гражданские права.

Что касается ЕС, то, в отличие от своих коллег по партии, она против выхода Германии из альянса, однако призывает исключать из него такие страны, как Греция, экономика которых тормозит развитие союза. Кроме того, Вайдель продолжает стоять на том, что Германия должна выйти из еврозоны.

Вайдель состоит в отношениях с Сарой Боссард, швейцарской кино-продюсером шри-ланкийского происхождения. Вместе с ней она также проживает в Биле, Швейцария (второе местожительства), где, к слову, и платит налоги. Вместе они воспитывают двух детей. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...