Человек недели: Андрей Бабиш

8 декабря 2017 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал чешский миллиардер Андрей Бабиш, на днях назначенный премьер-министром Чехии. Один из самых богатых людей страны, не раз обвиняемый в популизме и дружбе с российским бизнесом, смог за короткое время из политического маргинала выйти на уровень фигуры национального масштаба, выиграв в октябре со своей партией парламентские выборы.

Человек недели: Андрей Бабиш

Президент Чехии в начале этой недели сделал то, чего многие ждали уже два месяца - назначил лидера победившей на выборах партии премьер-министром. 

В первом же своем заявлении в новом качестве миллиардер Андрей Бабиш озвучил главную задачу своего будущего кабинета. 

«Состав нашего правительства меньшинства, состоящего из пяти представителей движения ANO и девяти беспартийных специалистов, президент республики намерен утвердить 13 декабря. Вскоре после этого, еще в декабре, мы опубликуем программу нашей деятельности. Главное внимание на первом этапе мы хотим уделить пенсионной реформе, пенсии в стране слишком низкие», — сказал Бабиш.

Интересно, что именно из-за подобных заявлений его соперники не раз обвиняли партию Бабиша в популизме, ссылаясь на то, что, кроме обещаний в статусе кандидата в премьеры это человек, ни на что не способен. Тем не менее, кресло премьер-министра он получил, а риторика осталась прежней.

Средний размер пенсий в Чехии на 1 декабря, по данным республиканского статуправления, составлял около 11,5 тысячи крон (около 535 долларов).

В число других задач, за решение которых кабинет Бабиша без раскачки намерен взяться с самого начала, входит также снижение налогов, борьба с коррупцией и бюрократией, рост инвестиций.

«Мы хотим ходить среди людей, слушать и слышать их, работать ради них. Хотим показать нашим согражданам, что это будет действительно иное, именно их правительство», — подчеркнул Бабиш.

Дебютом нового премьера во внешней политике станет его участие 14-15 декабря в саммите Евросоюза, посвященном, в частности, вопросу нелегальной миграции.

«Главный вопрос в процессе реформирования Евросоюза заключается, на мой взгляд, в необходимости ужесточения миграционной политики. Мы должны найти партнеров среди других стран ЕС в том, чтобы убедить Еврокомиссию отказаться от квот (в распределении по странам ЕС прибывающих мигрантов), поставить полный заслон нелегальной миграции и не на словах, а на деле развернуть бескомпромиссную борьбу с контрабандистами, зарабатывающими на переправке мигрантов в Европу миллиарды евро», — сказал Бабиш.

Далеко не все в Чехии довольны новым премьером, однако его критики за последний год не придумали новых аргументов, а Бабиш в это время вырос из политического маргинала в кгаву кабинета министров страны. Кроме того, он уже вошел в историю, так как его политическое движение ANO набрало примерно 29,64% голосов, обойдя конкурентов во всех 13 регионах Чехии, включая Прагу.

Миллиардера Андрея Бабиша в Европе уже называют «чешским Трампом». Сравнение, однако, актуально разве что в плане личного финансового положения, так как Бабиш, в отличии от американского президента, сразу после победы заявил, что готов сотрудничать со всеми и с большим уважением относится к конкурентам. 

Более того, он заявил, что в свой кабинет министров будет приглашать людей по профессиональным качествам, а не по политическим взглядам. 

Интересно, что, в отличие от Трампа, который, хоть и стал президентом, в абсолютном количестве голосов и вовсе проиграл своему политическому оппоненту, партия Бабиша более чем в два с половиной раза обошла ближайших конкурентов. 

Тем не менее, Бабиш считает, что премьер-министр не имеет права игнорировать мнение тех людей, которые голосовали за его оппонентов.

«Мы в восторге и ужасно благодарны нашим избирателям, которые столь масштабно поддержали, отдав за нас почти полтора миллиона голосов. Они верили в нас, несмотря на направленную против нас двухлетнюю дезинформационную кампанию. Мы открыты для сотрудничества со всеми желающими того же партиями», — оценил Бабиш результаты выборов.

По словам лидера ANO, он хотел бы, не затягивая времени, составить такое правительство, которое было бы единой командой. 

«Мы не являем собой никакой угрозы демократии, мы проевропейски ориентированное движение», — подчеркнул Бабиш.

Андрей Бабиш — чешский предприниматель и государственный деятель словацкого происхождения. С 29 января 2014 года по 24 мая 2017 года — министр финансов и первый заместитель председателя правительства Чешской Республики. Долларовый миллиардер, второй человек в Чехии по размеру состояния, владелец транснационального агрохолдинга и медиамагнат.

Бабиш учился в гимназии в Женеве, окончил Экономический университет в Братиславе, специализировался в международной торговле. Вступил в Компартию Чехословакии в 1980 году. По информации словацкого Института памяти народа, с 1982 по 1985 годы был агентом чехословацкой Службы государственной безопасности StB. Бабиш отвергает, что сотрудничал со спецслужбами.

В 2011 году основал партию ANO 2011 (аббревиатура чешского названия Акция недовольных граждан). Целями новой партии были заявлены борьба с коррупцией и другими недостатками политической жизни на фоне общественного недовольства серией политических скандалов в Чехии. Бабиш позиционирует себя как успешный управленец, противопоставляя себя традиционным чешским политикам.

По итогам парламентских выборов 2013 года партия получила 18,65 % голосов и 47 мест в 200-местной Палате депутатов. В сформированном после выборов коалиционном правительстве Богуслава Соботки партия получила 6 министерских портфелей, Андрей Бабиш стал первым вице-премьером по экономике и министром финансов. 24 мая 2017 года на фоне правительственного кризиса был освобождён от занимаемых должностей.

Критикуется СМИ и оппозиционными партиями как олигарх, чей высокий правительственный пост влечёт за собой конфликт интересов с его коммерческими мотивами. По этой причине его сравнивали с Сильвио Берлускони: например, журнал Foreign Policy назвал его «Бабискони», в ответ на что Бабиш грозился подать в суд.

У Андрея Бабиша есть двое детей от первого брака и двое от его нынешней жены Моники.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.