Рождество в Скандинавии

25 декабря 2013 года, 11:00

Традиции празднования Рождества в каждой стране уникальны, однако путешественники сходятся в том, что самые безумные люди живут в краях главного новогоднего персонажа - в Скандинавии. И не только из-за имбирных пряников, глогга, рождественского скандинавского напитка, и съедобных украшений. В Скандинавии существует несколько странных рождественских традиций, обзор которых мы составили к праздничному дню.

Рождество в Скандинавии
Фото: Многие традиции в Скандинавии и России очень похожи.

Рождественские праздники в каждой стране отмечают по-своему. Традиции меняются со временем, одни перетекают в другие, часть их них заимствуется у соседей, но особый «национальный дух Рождества» есть практчески в каждом регионе Европы. Российские новогодние традиции очень похожи на то, как празднуют Рождество в Скандинавии, однако для большинства европейцев принятые в нашей стране и у северных соседей правила довольно необычны, а зачастую считаются абсолютно безумными.

Марципановые хрюшки.

Марципановые хрюшки - именно такой подарок норвежцы и шведы вручают каждому из гостей, кто найдет миндаль в специально приготовленной рождественской каше.

Глёгг.

Ничего так не поднимает праздничное настроение, как кружка глогга, варящегося на плите. Традиционный Скандинавский зимний напиток представляет собой смесь вина и портвейна со специями, такими как гвоздика, кардамон и корица, которые придают вареву божественный запах и еще лучший вкус. Его пьют все: и дети , и взрослые. Конечно же, для  детей глёгг варится без алкоголя (в Норвегии с этим чрезвычайно строго!).

Просмотр старых диснеевских мультфильмов и «Три орешка для Золушки».

Скандинавы, пожалуй, единственные, кто еще помнит, кто такой Бык Фердинанд. Жители северных стран, в том числе и Норвегии, пересматривают одни и те же десять мультиков каждое рождество с 1953 года. Мультфильм «Дональд Дак и его друзья» от студии Дисней покажут в это рождество по национальному телевидению в 3 часа дня, как и каждый год до этого. Приезжим такая традиция будет весьма чужда.

Скандинавское рождество будет не полным, если жители страны не посмотрят популярную в 70-ые годы прошлого столетия киносказку производства Чехословакии и ГДР «Три орешка для Золушки».  И эта традиция, по мнению британцев, еще более странная, чем просмотр мультфильмов.

Рождественская «контрабанда».

Фактически эта традиция «односторонняя», но участвуют в ней Норвегия и Швеция. В преддверии рождества норвежцы толпами съезжаются в торговые центры, расположенные на границе со Швецией, где находятся огромные запасы недорогого спиртного, а в случае дефицита и масла. Многолетняя традиция со временем перешагнула через рамки рождественских праздников, так как особо рачительные норвежцы в конце года предпочитают закупаться продуктами на несколько месяцев вперед.

Коляда.

Существует небольшая разница между тем, как скандинавские дети ходят по домам и просят угощение, и тем, как это делает остальной мир на Хэллоуин. Дети, разряженные в костюмы, ходят от дома к дому и за праздничное угощение исполняют песни. Если на подобное решаются взрослые, они наряжаются до неузнаваемости и выпивают стакан аквавита - скандинавской тминной водки - у каждого дома. Далеко не всем удается обойти хотя бы половину домов на одной улице.

Ребра вместо индейки.

Независимо от того, будет ли на норвежском столе свинина или баранина, в качестве главного блюда праздника выступят ребра, а не традиционная индейка. На шести из десяти празднично накрытых столах красуются свиные ребрышки, норвежцы за каждое рождество съедают 3 000 тонн ребрышек. 

Свинья на протяжении двух тысяч лет является неотъемлемой частью норвежской культуры. Первые следы были найдены в древнескандинавской мифологии, где кабана Сехримнира вечером забивают и съедают, а на следующее утро он опять цел. Свинина также была центральным блюдом во время зимнего жертвоприношения- празднования рождества до наступления христианства. Одним из самых старых рецептов приготовления свиных ребрышек занесены в «Норвежскую поваренную книгу Кристофера Хаммера» в 1793 году.

Танцы вокруг елки.

Иностранцы, оказавшиеся на рождество в норвежской семье, наверняка будут обескуражены, когда их попросят взяться за руки и станцевать вокруг рождественской ели. Удивление возрастет еще больше, когда члены норвежской семьи запоют песни из альбома God Jul  группы Dizzie Tunes, вышедшего в 1967 году. Если для нашего человека хоровод - дело привычное еще с детского сада и школьных новогодних утренников, то для многих европейцев - это скандинавская диковинка.

Фальшивый Дед Мороз.

Многие недоумевают, как скандинавские дети могут верить в Деда Мороза, если они сталкиваются с ним лицом к лицу. Во время праздничного ужина один из родителей или других родственников отлучается ненадолго и возвращается с фальшивой бородой и чем-то вроде тяжелого пальто или шляпы. Очень мало детей удается обмануть и заставить поверить, что это настоящий Дед Мороз. Опять же, подобная традиция распространена и в России, но в Европе Дед Мороз подарки обычно приносит тайно и встретить его за ужином нельзя.

Предрождественская выпечка.

Согласно традиции, скандинавы должны испечь как минимум семь разновидностей печенья в течение недель, предшествующих сочельнику. Сегодня эта традиция наиболее часто встречается в  Норвегии. На самом деле для них гораздо важнее предрождественская выпечка, поэтому чаще всего все семь видов печенья можно обнаружить на рождественском столе.

Каша для домового.

Если ниссе, добрый дух, живущий в сараях и оберегающий дом, своего рода домовой, не получит тарелку каши с кусочком масла на верху, по норвежским поверьям, он будет мстить, вытворяя различные пакости, такие как связывание коровьих хвостов вместе. К этой традиции норвежцы относятся с большей серьезностью, чем даже к обычаю оставлять бокал хереса для Деда Мороза.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...