Где живут норвежские викинги

21 июня 2017 года, 13:00

В норвежском регионе фьордов открыта новая достопримечательность: в поселке Гудванген на берегах Нэрёй-фьорда, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, появилась Долина викингов.

Где живут норвежские викинги

Поселение называется Ньярдархейм (Njardarheim), что в переводе значит «дом Ньёрда». Ньёрд – в древнескандинавской мифологии бог ветра, морской стихии и плодородия. Это реконструкция древнего поселения эпохи викингов и исторический музей под открытым небом. Путешественник получает шанс понять быт викингов, узнать, как они общались и чем жили.

Викинги — скандинавские мореходы, также известные как норманны и варяги. Широко известная норманская теория происхождения Руси гласит, что основателями государства восточных славян были скандинавы. Часто славяне, в том числе и князья, нанимали викингов в качестве дружинников.

Эпоха викингов началась в конце VIII века, когда на острове Линдисфарн был основан монастырь. 

Викинги основали большое количество городов и колоний, включая Дублин и Нормандию. Дублин имел первостепенное значение на протяжении более трех столетий. С 879 и по 920 года викинги колонизировали Исландию. Они добрались даже до Северной Америки. В Л’Анс-о-Медоуз в Ньюфаундленде были обнаружены останки поселения викингов, датируемого примерно 1000 годом.

К 1100 году из-за множества междоусобных конфликтов викинги значительно ослабели. В то же время Европа уже не представляла собой легкую добычу. Концом эпохи викингов считается гибель Харальда Сурового во время его безуспешного похода на Англию. Он был убит в битве при Стэмфорд-Бридж в 1066 году.

В прибрежных землях Европы о викингах ходила страшная молва. Но их дурная репутация не совсем справедлива. Викинги были не только жестокими воинами, но и умелыми торговцами и управленцами, мастерами по дереву и металлу, а также превосходными рассказчиками.  

Образ викингов до сих пор очень популярен. В марте 2013 года состоялась премьера телесериала «Викинги». В основе сюжета — скандинавские саги о набегах на Британию и королевство франков. Главный герой — легендарный вождь Рагнар Лодброк («Рагнар Кожаные Штаны»), ведущий свой род от самого бога Одина. Был ли Рагнар реальным историческим персонажем, до сих пор ведутся споры. Кстати, шлем с рогами — самая узнаваемая деталь гардероба викинга в кино — миф. Ни один уважающий себя воин не хотел бы выглядеть как корова!

Кадр из сериала "Викинги"
Кадр из сериала "Викинги"

В норвежской Долине викингов можно не только поучаствовать в интерактивных представлениях, пообщаться с потомками викингов и узнать больше об истории Скандинавии, но и попробовать блюда той эпохи: похлебку с теплым свежеиспеченным хлебом, колбасы, зеленые салаты и рыбу. На удивление, кухня того времени отличалась разнообразием. Викинги любили добавлять в блюда ароматные травы, которые привозили из дальних походов.

Поселение открыто ежедневно до 1 октября с 10 до 18-00. Стоимость билета для взрослого — 195 норвежских крон, для детей от 4 до 15 лет – 98 норвежских крон. Рядом есть несколько кемпингов и отель. 

Euromag.ru и VisitNorway
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...