Президент признал поражение

25 мая 2015 года, 14:00

Второй тур выборов президента в Польше подтвердил прогнозы – действующий глава государства не смог сохранить свой пост и уступил его Анджею Дуде. Бронислав Коморовский уже признал поражение и поздравил соперника. Новому президенту Польши всего 43 года и он считает себя политическим и духовным наследником Леха Качиньского, у которого работал юридическим советником.

Президент признал поражение
Фото: Коморовского сменит 43-летний Анджей Дуда.

Президент Польши Бронислав Коморовский не смог сохранить свой пост. По итогам второго тура президентских выборов он уступил своему оппоненту Анджею Дуде. За последнего отдали свои голоса 53% избирателей, а за действующего президента – 47%.

Коморовский уже официально поздравил Дуду, признав свое поражение, хотя официальные итоги еще не объявлены. Впрочем, все экзит-поллы отдавали предпочтение Дуде, а эксперты еще до второго тура отмечали, что шансов сохранить пост у Коморовского немного.

«Я уважаю ваш выбор, - сказал своим сторонникам уходящий президент Коморовский. - Я желаю моему сопернику успешного президентства».

Тем не менее, политологи заметили, что с момент первого тура популярность действующего президента несколько возросла, однако её не хватило для победы.

Итоги выборов могут знаменовать успех его консервативной партии «Право и справедливость» на осенних парламентских выборах.

В Польше президент имеет больше полномочий, нежели в соседней Германии, однако в этой стране официально также парламентская республика, поэтому именно выборы в законодательное собрание считаются ключевым событием в политической жизни страны.

Если «Право и справедливость» наберет большинство, Ярослав Качиньский, являющийся братом-близнецом погибшего в 2010 году под Смоленском президента Леха Качиньского, может вновь возглавить правительство.

Стоит отметить, что Анджей Дуда – человек из команды Качиньских. Он был юридическим советником президента Леха Качиньского и в свои 43 года считает себя его духовным и политическим наследником.

Он не раз говорил в различных интервью о своих близких отношениях с покойным президентом, а также рассказал, что «буквально за два дня до гибели» Качиньский сказал ему, что грядет смена поколений и такие, как он, Дуда, должны будут взять на себя ответственность за судьбу страны.

Результаты выборов должны встряхнуть правящую партию «Гражданская платформа», которую возглавляет Эва Копач. У партии осталось всего несколько месяцев, чтобы вернуть доверие граждан, хотя сделать это будет не просто, так как у власти «Гражданская платформа» находится уже восемь лет.

Она сумела сохранять все эти годы непрерывный экономический рост, несмотря на финансовый кризис, но выполнить многие обещания руководители партии не смогли, а в условиях кризиса приходилось принимать непопулярные меры, вроде повышения пенсионного возраста. Это при том, что именно старшее поколение – основа электората консерваторов.

Тем временем, безработица среди молодежи остается высокой, и поляки и сейчас нередко могут заработать больше за границей – в Великобритании или Германии.

Как показал предыдущий период правления «Права и справедливости», они ориентированы больше на внутренние проблемы, чем на взаимодействие с Евросоюзом.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...