Президент уберег Польшу от санкций

1 августа 2017 года, 10:00

Скандальная реформа судебной системы Польши, вызвавшая массовые протесты, а также угрозу санкций со стороны Евросоюза, будет направлена в сейм на пересмотр. Такое решение принял президент страны Анджей Дуда, применивший право вето.

Президент уберег Польшу от санкций

Польша за последний месяц успела испортить отношения не только с восточными соседями, но и с партнерами по Евросоюзу. В погоне за укреплением вертикали власти польский парламент подготовил закон о судебной реформе, который, в случае принятия, грозил стране жесткими санкциями со стороны Брюсселя, а также волной беспорядков.

Брюссель до последнего давал Варшаве шанс приостановить работу над поправками, фактически уничтожающими независимость судебной ветви власти, однако, как в голливудских фильмах, за шанс власти Польши уцепились лишь в последний момент.

Президент Польши Анджей Дуда применил право вето в отношении двух законов, реформирующих судебную систему страны. Документы направлены обратно в сейм на пересмотр, сообщает РИА Новости.

«На основании статьи 122 раздела 5 конституции президент Анджей Дуда передал законы о Национальном судебном совете и Верховном суде на повторное рассмотрение сеймом», — сообщает канцелярия президента в официальном аккаунте в Twitter.

По словам президента, реформа судебной системы в Польше необходима, но не должна «разделять общество и государство».

Акции протеста в связи с принятыми сеймом и сенатом законами продолжались в республике с 21 июля, при этом оппозиция, которая считает, что реформа приведет к зависимости судебной системы от правящей партии, требовала ветировать и третий закон — о всеобщих судах.

Несмотря на это, третий закон был подписан президентом.

Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский назвал серьезной ошибкой использование президентом Анджеем Дудой права вето, заявив, что этот шаг замедлил судебную реформу.

«Я обязан сказать, что это была ошибка, очень серьезная ошибка, но на этом надо закончить, Теперь надо думать о том, как из этого выйти, как привести к тому, чтобы это был только инцидент, который будет быстро забыт», — заявил Качиньский.

По мнению политика, за 20 месяцев правления партии оппозиции не удавалось создать ситуацию, которая создала бы «опасный перелом», а после вето президента «такая опасность, к сожалению, появилась».

Качиньский отметил, что радикальная реформа, цель которой — «декоммунизации судов», будет проведена. При этом он подчеркнул, что правящая партия не намерена мешать президенту в его работе над новыми законопроектами.

«У нас снова будет такая уверенность, что мы вместе идем вперед, конечно, с очень значительным участием президента, и что дойдем до цели, которой является полная перестройка нашей страны. В том смысле, чтобы отмести все, что осталось после коммунизма», — заявил он.

Глава министерства юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро считает неудачным решение президента Анджея Дуды. «Решения президента меня удивили, я не считаю их удачными с точки зрения польского гражданина и блага судебной системы», — заявил министр.

По его словам, от президента в настоящее время ожидается «смелое решение».

«Если таковое будет, наверное, он может рассчитывать на нашу поддержку», — заявил Зебро, говоря о правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, в которую входит и президент Дуда.

Ранее, 29 июля, Евросоюз запустил санкционную процедуру в отношении Польши из-за проводимой реформы, которая нарушает законодательство ЕС. «Еврокомиссия запустила против Польши процедуру по предотвращению нарушений, направив ей письмо с официальным уведомлением», — говорится в документе.

Также отмечается, что это сделано после того, как накануне Варшава опубликовала закон о работе судов.

В частности, Евросоюз обеспокоен новым положением закона, согласно которому польский министр юстиции может по собственному усмотрению увольнять и назначать председателей судов, продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста. Члены ЕК считают, что таким образом независимость системы и принцип несменяемости судей будут поставлены под угрозу.

В Еврокомиссии в случае принятия первоначальной версии законов пригрозили лишить Варшаву права голоса в Совете ЕС. Проект судебной реформы вызвал массовые акции протеста в стране. Самая масштабная демонстрация прошла в польской столице и собрала несколько десятков тысяч человек.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Выходные в Риге" 11 декабря 2017, 13:00

Конкурс "Выходные в Риге"

Журнал EUROMAG и новый роскошный Grand Hotel Kempinski Riga предлагают принять участие в конкурсе и выиграть две ночи в Риге! Конкурс продлится c 11 по 25 декабря.

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Национальный позор в Брюсселе 12 декабря 2017, 10:00

Национальный позор в Брюсселе

​УЕФА отказалась от идеи проведения матчей чемпионата Евро-2020 в одном из центральных городов Евросоюза. Матч перенесут из Брюсселя в Лондон, так как чиновники в...