Польша требует репараций

2 августа 2017 года, 10:30

Вторая мировая война остается поводом для спекуляций, а в отдельных случаях – для политических игр. Польша в очередной раз потребовала от Германии компенсацию за ущерб в годы войны, а также напомнила, что «нация столкнулась с германским и советским варварством», намекнув на претензии и к России.

Польша требует репараций

Германия должна выплатить Польше военные репарации за нанесенный ущерб и совершенные преступления в годы Второй мировой войны. Об этом заявил во вторник вечером министр национальной обороны республики Антоний Мачеревич, выступая в эфире Польского телевидения.

«С правовой точки зрения без сомнения Германия должна Польше репарации, - сказал он. - Не правда, что польское государство отказалось от репараций, положенных нам от Германии. Это советская колония под названием ПНР [Польская Народная Республика] частично отказалась от репараций, которые были связаны с территорией марионеточного советского государства ГДР».

Он добавил, что, отказ от репараций имел место, но «он никогда не был закреплен с формально-правовой точки зрения, а носил лишь характер политического публицистического акта».

По словам министра обороны Польши, первые месяцы Варшавского восстания (73-ю годовщину которого отмечает в эти дни республика) «носили характер геноцида». «Это была не борьба с повстанцами, а убийства дом за домом, квартира за квартирой», - указал он.

«Германия может только пытаться загладить свою вину, заплатить тот страшный долг, который у них есть по отношению к польскому народу. Это единственное, что они могут сделать», - констатировал Мачеревич.

Если вина Германии, по мнению министра, очевидна, то многие забывают о другой стороне. Он обвинил СССР и нацистскую Германию в сговоре, целью которого было уничтожение поляков.

Он отметил, что основной целью Варшавского восстания была попытка восстановить «независимое польское государство», отмечает ТАСС.

«Эта идея сплотила людей (...), столкнувшихся с германским и советским варварством. Они были вынуждены сражаться с двумя врагами одновременно, выступавшими против существования польской нации», — отметил глава Минобороны, добавив, что началом этой истории послужило заключение пакта Молотова — Риббентропа.

Варшавское восстание против немецких оккупантов проходило в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года. Мятеж, целью которого было самостоятельное освобождение от власти нацистов, организовали представители изгнанного правительства и командования армии Крайовой (вооруженное подполье).

Восстание было жестоко подавлено. Точное число жертв неизвестно. По некоторым оценкам, погибли 17 тысяч участников мятежа, в карательных кампаниях погибли около 150 тысяч мирных жителей.

В 1939 году СССР и Германия подписали пакт Молотова — Риббентропа, представлявший собой договор о ненападении сроком на 10 лет. К договору прилагался секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе.

Согласно ему, в частности, запад Польши вошел в сферу интересов Германии, а восточная часть — в сферу интересов Советского Союза. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...