Польша оскорбила всех

2 февраля 2018 года, 10:30

Новый польский закон, как и ожидалось, вызвал острую реакцию во многих странах. Если Украина возмутилась пунктом про запрет пропаганды бандеровской идеологии, то США, Израиль и ЕС требуют изменить закон из-за пункта о Холокосте. Согласно закону, к уголовной ответственности в Польше будут привлекать тех, кто заявит о сотрудничестве граждан страны с нацистами.

Польша оскорбила всех

Верхняя палата польского накануне парламента одобрила закон, запрещающий обвинять поляков в пособничестве Холокосту. Критики закона называют его попыткой переписать историю.

Закон также запрещает называть развернутые на территории Польши нацистские лагеря смерти «польскими». За это предусмотрен штраф или лишение свободы на три года.

Кроме того, в нем прописана ответственность за отрицание преступлений украинских националистов, сотрудничавших с Третьим рейхом.

Закон был одобрен нижней палатой польского парламента (сеймом) 57 голосами против 23 при двух воздержавшихся. Чтобы войти в силу, он должен быть подписан президентом, сообщает BBC News.

Официальное название документа – «О внесении изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссию по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы».

Этот закон уже вызвал недовольство Израиля, обвинившего в минувшие выходные Польшу в попытке переписать историю. В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Польшу отказаться от его принятия.

«Я категорически возражаю против него. Нельзя переписать историю, факт холокоста нельзя отрицать», - сказал Нетаньяху в своем официальном заявлении.

Президент Польши Анджей Дуда ответил на это в своем телеинтервью, сказав, что Польша не будет пересматривать свое решение и что у страны есть право «защитить историческую правду».

В среду представитель госдепартамента США также обратилась к польскому правительству с просьбой пересмотреть этот законопроект, заявив, что США озабочены тем, что он может подорвать свободу слова в стране и осложнить дипломатические отношения Польши с другими странами.

«Мы обеспокоены теми последствиями, которые в случае принятия этого законопроекта последуют для стратегических интересов Польши и для ее взаимоотношений с другими странами», - заявила представитель госдепартамента США Хизер Нойерт.

Одобренный сенатом закон также касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом и возможности уголовного преследования лиц, отрицающих эти преступления.

Министерство иностранных дел Украины выступило с критикой этого закона.

«Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе - некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины», - говорится в заявлении украинского МИДа.

«В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха», - заявил МИД Украины.

Польша давно пыталась опротестовать выражение «польские лагеря смерти», будто бы подразумевавшее ответственность поляков и польских властей за нацистские концлагеря.

Речь идет о концлагерях на польской территории, таких как Освенцим, которые были построены нацистами после оккупации Польши в 1939 году. В годы войны были убиты миллионы поляков, включая 3 млн польских евреев, погибших в результате холокоста.

Польские власти заявляют, что закон не подразумевает ограничений на научные изыскания или обсуждение Холокоста, но защищает реноме страны за рубежом.

Автор законопроекта, замминистра юстиции Польши Патрик Яки, заявил, что реакция Израиля является «доказательством того, насколько такой закон нужен».

Однако представитель польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Богдан Клич заявил, что этот закон предусматривает слишком широкое применение и может ограничить свободу обсуждения исторических событий.

«Это обсуждение идет в любой стране, в том числе и в Польше. Особенно это касается недавней истории нацистской оккупации. Такое обсуждение должно проходить свободно и без каких-либо препятствий. Они не может проходить под наблюдением прокурора», - заявил польский политик.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...