Brexit под угрозой срыва

Brexit под угрозой срыва

Британия не успеет завершить все необходимые переговоры и формальности к дате выхода страны из ЕС. Брюссель уже предложил изменить дату Brexit.

Share
0

Для европейцев и британцев уже стало очевидно, что Лондон не успеет уладить все формальности к 29 марта 2019 года, когда должен начаться процесс сепарации Великобритании и Евросоюза.

Министр по делам торговли Лиам Фокс считает, что этот переходный период может продлиться до конца 2020 года, то есть на несколько месяцев дольше. Премьер-министру советуют рассмотреть именно такую возможность, как один из выходов из "брекситного тупика". Весь этот переходный период Британия сохранит существующие связи с Евросоюзом, но не будет уже иметь своих представителей ни в Еврокомиссии, ни в Европарламенте.

На встречу британцам пошел и Европейский союз, который предложил Великобритании продлить срок пребывания страны на едином рынке и в Таможенном союзе ЕС, который должен завершиться в конце 2020 года, по окончании переходного периода после Brexit (выхода Великобритании из состава Евросоюза). 

"В качестве жеста доброй воли в отношении Великобритании [Европейская] комиссия заявила о возможности продления переходного периода", - цитирует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung доклад германского правительства по итогам очередного раунда переговоров между Еврокомиссией и правительством Великобритании по Brexit.

При этом издание не сообщает, до какого нового срока ЕС предлагает Лондону продлить переходный период. Согласно документу германского правительства, Еврокомиссия готова допустить сохранение Великобритании на европейском едином рынке на период переговоров, однако после их завершения страна должна будет его покинуть, равно как и Таможенный союз ЕС.

По мнению Еврокомиссии, продление переходного периода позволит обеим сторонам прояснить свои позиции, провести переговоры по заключению всеобъемлющего торгового соглашения, а также найти решение проблемы Северной Ирландии, которая остается камнем преткновения на переговорах по Brexit.

Как отмечают СМИ, Евросоюз предложил Великобритании продлить переходный период после Brexit, который предусматривает пребывание страны в едином европейском рынке и таможенном союзе ЕС, еще на год. По их данным, Лондону на переговорах по Brexit на прошлой неделе неофициально был предложен план, который предусматривает продление 21-месячного переходного периода, который должен истечь в декабре 2020 года.

Данная мера должна дать больше времени, чтобы согласовать новые торговые отношения между Великобританией и ЕС и избежать появления жесткой границы в Северной Ирландии.

Материалы по теме

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер.

Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период до 31 декабря 2020 года. Между тем в понедельник, выступая в Палате общин британского парламента, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что ее страна не намерена постоянно оставаться в составе единого рынка ЕС, поскольку это не позволит ей заключать соглашения о свободе торговли с странами за пределами ЕС.

Сегодня, по данным британских СМИ, Тереза Мэй находится в поисках нового плана, чтобы избежать "бездоговорного брексита". Ее исходный план предполагал, что Британия останется в таможенном союзе с ЕС, что должно было одновременно решить проблему границы с Ирландией. Но этот план был отвергнут Брюсселем, и теперь госпожа премьер-министр должна предложить другой устраивающий все стороны план, где будет учтена проблема ирландской границы.

Встречаясь вчера со своими министрами, Мэй вынуждена была признать, что желание Брюсселя создать границу по Ирландскому морю и сохранить Северную Ирландию в таможенном союзе с ЕС остается главной и пока неразрешимой проблемой потенциального договора. Лиам Фокс считает, что именно для разрешения этого сложного вопроса и нужно настаивать на продлении переходного периода, в надежде, что приемлемый выход удастся найти, если дать на поиски больше времени.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?