Новая обложка Charlie Hebdo с Эрдоганом

Новая обложка Charlie Hebdo с Эрдоганом

Турция считает, что карикатура – часть «антимусульманской» программы Макрона

Новый выпуск журнала Charlie Hebdo вышел с карикатурой на президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана на обложке. Полураздетый Эрдоган сидит в кресле. Одной рукой он задирает одежду женщины, другой – держит банку с напитком.

«В частной жизни Эрдоган очень игрив», – гласит подпись.

Карикатура появилась в ответ на нарастание конфликта между Парижем и Анкарой.

16 октября был жестоко убит 47-летний учитель истории Сэмюэль Пэти. Учитель показывал на уроке истории карикатуры Charlie Hebdo. Темой урока была свобода слова – Пэти предупредил, что те из учеников, кто считает карикатуры неуместными, могут покинуть класс.

Убийца обезглавил жертву кухонным ножом и выложил фото в твиттер. Эммануэль Макрон уже назвал произошедшее терактом и подчеркнул, что Charlie Hebdo имеет право публиковать любые карикатуры – именно в этом и заключается свобода слова.

Материалы по теме

В ответ Эрдоган раскритиковал французского лидера. Он назвал политику Макрона «антимусульманской» и призвал граждан Турции бойкотировать французские товары.

Турция резко отреагировала и на обложку с Эрдоганом. «Мы осуждаем отвратительную попытку этой публикации распространить « расизм и ненависть», – заявил глава департамента коммуникаций администрации Эрдогана Фахреттин Алтун.

Напомним, 7 января 2015 в Париже вооруженные террористы, братья Саид и Шериф Куаши, ворвались в редакцию еженедельника Charlie Hebdo, по пути убив прохожего. Уже в самом офисном здании они убили агента по офисному обслуживанию Фредерика Буассо, а затем и главного редактора издания Стефана Шарбоннье и других сотрудников. Спустя два дня в ходе спецоперации Саид и Шериф Куаши были уничтожены полицейскими. Двенадцать человек погибли, а теракт стал началом череды трагических событий во Франции: через несколько часов в Фонтене-о-Роз и Монруже произошла стрельба, 9 января у Венсенских ворот в магазине кошерных продуктов Hyper Cacher в Париже захватили заложников. Также стрельба произошла спустя месяц в Копенгагене на семинаре, организованном в честь жертв парижских терактов, а потом выстрелы прогремели и в Большой синагоге города.

Спустя пять лет после теракта в редакции французского издания Charlie Hebdo над террористами начался суд.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?