Лиссабон за суррогатных мам

26 июля 2016 года, 10:30

Власти Португалии пошли на встречу прогрессу и решили защитить права суррогатных матерей и рожденных ими детей законодательно. Во-первых, теперь в Португалии суррогатное материнство легально, а во-вторых, прописаны четкие правила таких сделок. Например, плата за суррогатное материнство запрещена, но должен быть письменный договор, предусматривающий все возможные риски. 

Лиссабон за суррогатных мам

Португальский парламент одобрил исправленную версию закона, разрешающего суррогатное материнство. Обновленный текст закона имеет целью улучшить защиту прав суррогатных матерей и рожденных ими детей.

Одобренный незначительным большинством голосов текст закона легализует обращение к суррогатным матерям, которое будет возможно только в случае бесплодия женщины, связанного в частности с отсутствием или дисфункцией матки. Кроме того, в законе прописано, что плата за суррогатное материнство взиматься не должна.

На первый вариант закона, одобренного 13 мая, президент страны Марселу Ребелу ди Соза наложил вето и потребовал, чтобы в новом тексте появились гарантии защиты прав суррогатной матери и ребенка, которого она должна родить для других лиц.

В итоге, в закон о суррогатном материнстве был внесен пункт об обязательном оформлении письменного договора между супружеской парой и суррогатной матерью, в котором в частности должны быть прописаны действия сторон на случай возникновения пороков развития плода или прерывания беременности.

В интервью журналистам после голосования в парламенте президент Португалии заявил, что закон в его новом варианте будет им принят. Как пишет издание Le Matin, такое решение, очевидно, разозлит португальскую католическую церковь, которая осуждала еще первый вариант закона о суррогатном материнстве.

Тогда в мае португальская церковь заявляла, что подобная практика противоречит нормам христианской цивилизации, и призывала прибегать в случае бесплодия к усыновлению.

Суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка. В ряде случаев (например, при бесплодии будущей приёмной матери или её полном отсутствии, а также, если ребёнка будет воспитывать отец-одиночка или гей-пара) суррогатная мать также может быть генетической матерью.

После рождения ребёнка генетические родители оформляются в качестве юридических родителей. В большинстве случаев суррогатное материнство применяется для преодоления бесплодия в супружеских парах, в которых женщина не способна выносить ребёнка по медицинским показаниям.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...