Аренда жилья в Риге подорожала на 10–15%

В январе текущего года цены на съемные квартиры в Риге выросли на 10–15% по сравнению с началом прошлого года, свидетельствует информация риелторской компании Arco Real Estate.

По словам руководителя отдела найма жилья Arco Ливы Яунозолы, в январе рынок найма жилья оказался очень активным. Самый значительный спрос отмечен на квартиры с хорошим и современным ремонтом в центре Риги и посольском районе столицы Латвии.

Одна из причин – ротация посольских работников и руководства крупных международных компаний, а также приход на рынок новых предприятий, для топ-менеджеров которых потребовалось подходящее жилье в Латвии.

По данным Arco, самый значительный спрос в январе был на трехкомнатные квартиры с двумя спальнями, площадью около 100 кв. м, по цене от 500 до 700 евро, а также на трех- и четырехкомнатные апартаменты, площадью от 100 до 140 кв. м, по цене от 700 до 1200 евро, и немеблированное жилье, площадью от 200 до 250 кв. м, по цене от 700 до 1000 евро.

Во второй половине января наблюдался спрос на квартиры среднего класса с продуманной планировкой и с большим числом спален (от трех до пяти) по цене 700 до 1000 евро, включая коммунальные платежи. Такой спрос объясняется началом нового учебного года зимнего набора, в том числе для иностранных студентов в Университете имени Страдиня. В результаты квартиры снимают по три-пять человек, для каждого жилье обходится в среднем по 300 евро.

На рынке вместе с тем наблюдается значительный дефицит на современные квартиры высокого класса с дизайнерским интерьером, парковкой, а меньше спрашивают неотремонтированные квартиры в центре города и микрорайонах.

По прогнозам Arco, в феврале и марте цены на жилье сохранятся на нынешнем уровне, а затем могут немного вырасти из-за уменьшения общей суммы коммунальных платежей, сообщает DELFI.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?