Италия не распродается

Распродажа госсобственности, о которой правительство Италии объявляло еще летом, не нашла своей аудитории. Власти не смогли продать бывшие военные бараки в лигурийском городе Албенга из-за отсутствия покупателей. Провал аукциона ясно говорит о настороженном отношении инвесторов к Италии, уверены эксперты, которые теперь сильно сомневаются в успехе последующих аукционов.

Италия не смогла продать военные бараки на севере страны, которые должны были пойти с молотка в рамках продажи госсобственности. О распродаже имущества, среди которых недвижимость, дворцы, горы, реки, озера и дороги, правительство страны объявило еще летом, большая часть аукционов должна пройти в следующем году.

За военные бараки, расположенные на побережье в лигурийском городе Албенга, правительство запросило 40 млн евро. Это был первый лот среди 11 военные объектов, которые должны были пойти с молотка до 20 декабря. Общая стоимость всего военного имущества, выставленного на аукцион, оценивается в 100 млн евро.

Но покупателей на бараки не нашлось. «Для инвестора, сделка на 40 млн евро всегда сопровождается определенным риском», - сказал Bloomberg глава компании Scenari Immobiliari, занимающейся исследованиями рынка недвижимости, Марио Бреглиа. «Это место может стоить так много, но рынок сейчас очень слаб. Четыре года назад инвесторы выстроились бы в очередь за этими бараками, но не сейчас», - пояснил он.

Власти же ожидали, что бараки будут самым привлекательным лотом, среди тех, которые впоследствии выставят на продажу. Расположенные в центре города рядом с морским курортом, они идеально подходили для открытия на их месте отелей или зоны отдыха. «Бараки, говоря военным языком, занимают стратегическое положение, ведь, город, по сути, строился вокруг них», - рекламировал инвесторам на прошлой неделе преимущество лота вице-президент компании по оценке недвижимости Galotti SpA Луиджи Марчезини. «Они, как черные дыры, ждут, что их начнут использовать снова», - добавил он.

Эксперты уверены, что провал аукциона по привлекательному объекту красочно говорит об опасении инвесторов вкладывать деньги в Италию.

Устроить грандиозную распродажу госсобственности правительство Италии пообещало еще в июне. Как тогда писал EUROMAG, власти заверяли, что выставят на аукцион более 19 тысяч объектов, среди которых острова около Сардинии, обширные территории в Доломитовых горах, римский блошиный рынок Porta Portese, а также реки, озера и дороги.

Пойти на такой шаг правительство вынудило сокращение доходов в бюджет и огромный государственный долг в 5,3% от ВВП.

Однако, согласно исследованию лондонской CB Richard Ellis, падение доходов от недвижимости в странах ЕС приводят к сокращению доходов, которые правительства рассчитывают получить от ее продажи. В прошлом году, например, Италия выставила на продажу государственных активов на 229 млн евро, но смогла получить лишь 165 млн евро. Имущественные сделки принесли 80 млн вместо ожидаемых 110 млн евро.

Согласно данным Государственного статистического института (NOMISMA) Италии, цены на недвижимость за последние полгода упали на 0,6%, а за год - на 0,5%. В денежном выражении стоимость жилья в стране сейчас сравнялась с ценами 2005 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?