Лондон оштрафует за пустые дома
За пустующий дом с владельца предлагают брать 60 000 фунтов стерлингов.

Лондон оштрафует за пустые дома

Кризис продолжает давить на экономику европейских стран, поэтому власти постоянно ищут новые источники дохода. Вслед за рядом довольно спорных нововведений в налоговом законодательстве в отношении состоятельных людей, власти Великобритании предложили взимать штрафы с тех, кто покупает недвижимости и оставляет её пустовать.

Share
0

Муниципальные власти боро Лондона Ислингтон выступили с инициативой ввода санкций против инвесторов, которые покупают недвижимость, но не живут в ней, при этом, не сдавая жилье в аренду.

Такие нарушители могут быть оштрафованы до 60 000 фунтов стерлингов (около 72 300 евро).

Авторы инициативы отмечают, что столица Великобритании испытывает проблемы с дорожающей недвижимостью (более 10% за год) за счет инвесторов, которые скупают здания в центре Лондона с целью вложения средств в престижные районы, а не для проживания.

Поводом для инициативы по введению санкций послужил случай в боро Ислингтон стали данные, согласно которым, порядка 300 домов, построенных в районе Bishop’s Avenue, с 2008 года не зарегистрировались в избирательных списках, что свидетельствует о том, что в домах никто не живет.           

Согласно планам властей владельцы  будут обязаны оповещать муниципалитет «регулярно в течение года» о своем проживании, предоставляя оплаченные счета за коммунальные услуги, в противном случае, будут штрафоваться. Штрафы призваны пополнять так называемый фонд доступного жилья (учрежден в июне 2013 года).

По сообщениям властей города  муниципалитетам будет также разрешено взимать 50% сверх установленного муниципального налога (максимум 1000 фунтов даже для больших домов), если появятся доказательства того, что в здании никто не проживает два или более года.

Противники этой меры обвинили авторов проекта в популизме, отметив, что подобный штраф нарушает права собственников.

«Эти заявления носят популистский характер, и споры вокруг этого вопроса ведутся уже лет 5. Район Ислингтон, вокруг которого возник скандал, не является инвестиционно привлекательным. Если российские или китайские клиенты и покупают там недвижимость, то как раз чтобы жить», - отметил глава департамента недвижимости Великобритании компании Henley Estates Роман Григорьев.

«Зато инициатива не коснулась боро Chelsea and South Kensington и The City of Westminster, хотя именно туда стремится капитал. Кроме того, проконтролировать работу этих мер и самой  инициативы будет практически невозможно», - добавил эксперт.

Как уже писал EUROMAG, в Великобритании в условиях кризиса планомерно ужесточается налоговый режим. В основном новые правила касаются довольно состоятельных людей, несмотря на то, что шкала налогообложения в стране и без того прогрессивная.

Ранее был повышен гербовый сбор и введен налог для оффшорных компаний, приобретающих недвижимость дороже 2 млн фунтов стерлингов, а недавно партия либеральных демократов предложила так называемый «налог на особняки» для той же ценовой категории объектов.

Позже было объявлено о введении налога на особняки. Минимальный размер этого ежегодного налога составит 1000 фунтов стерлингов в год (0,05%), максимальный - 180 000 фунтов (0,9%) для жилья дороже 20 млн фунтов. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?