Новый рекорд россиян в Лондоне

Россияне установили новый рекорд в британской столице – здание Grand Buildings на Трафальгарской площади было куплено предпринимателем из России за 172 млн фунтов (272 млн долларов). Это рекордная сделка на рынке коммерческой недвижимости в лондонском районе Уэст-Энд.

Арабская компания Istithmar продала комплекс Grand Buildings на Трафальгарской площади в Лондоне за 172 млн фунтов, что стало одной из крупнейших инвестиционных сделок в лондонском Уэст-Энде.

В качестве покупателя выступил бизнесмен из России, имя которого, понятное дело, не называется, пишет Daily Telegraph.

Grand Buildings, площадью 18,6 тысяч квадратный метров, был построен 140 лет назад, и сейчас включает в себя магазины и служебные помещения, которые раньше принадлежали Enterprise Oil.

Istithmar, которая является подразделением дубайской государственной компании Dubai World, купила это здание пять лет назад за 155 млн фунтов. Однако, из-за финансового кризиса и падения цен на недвижимость, Dubai World столкнулся с трудностями в погашении кредитов, и вынужден распродавать активы, чтобы покрыть свой огромный долг.

Ранее Istithmar уже продала в Лондоне два объекта за 10 млн фунтов. Поэтому аналитики не исключают, что Dubai World и его дочернии компании скоро устроят настоящую распродажу в Лондоне.

Представители Dubai World отказались комментировать Bloomberg сделку по продаже здания Grand Buildings.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко говорит, что рынок коммерческой недвижимости Великобритании всегда был очень востребован среди инвесторов из России. «В настоящее время коммерческая недвижимость в Великобритании показывает самый значительный рост за последние 9 лет. Наиболее выгодным временем для покупки был 2009 год, когда цены на нее значительно упали, однако и сейчас на волне наблюдаемого роста цен, характеризующего восстановление рынка, коммерческая недвижимость Лондона пользуется большим спросом», - сказала она EUROMAG.

Об этом же горит и директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева. «Британский рынок один из самых стабильных в мире, чем он и прельщает русских покупателей. При этом, большинство из них считает, что «дно» уже пройдено, и предпочитает вкладывать сейчас, не дожидаясь пока цены на недвижимость вернутся к своим пиковым значениям или даже превысят их», - сказала она.

По ее словам, особый интерес у российских инвесторов вызывают так называемые знаковые объекты. Их доходность невысока, но они крайне «престижны». «Так, например, наша компания в прошлом году выставила на продажу здание «Форт Нокс», расположенное по соседству с Банком Англии, и получившее мировую известность благодаря фильму о суперагенте Джеймсе Бонде «Голдфингер» 1964 года. В результате торгов, на которых присутствовало большое количество участников из России, этот объект был продан нашему соотечественнику за сумму превышающую 40 млн фунтов стерлингов», - приводит пример она.

Покупка коммерческой недвижимости, по cловам Юрченко, расценивается российскими инвесторами и как возможность «получать деньги сейчас за счет сдачи в аренду офисов и т.п. (тем более что сейчас наблюдается некоторый рост арендных ставок, около 0,6%), так и это способ инвестировать средства в долгосрочной перспективе».«Как правило, инвесторы в чистом виде не собираются принимать участие в оперативном управлении объектом. Они нанимают управляющую компанию, которая занимается всеми аспектами ведения бизнеса, а они, как владельцы, получают свой доход от прибыли», - добавляет Юргенева.

Что же касается конкретно Grand Buildings, то «наверняка все офисы в этом здании уже сдаются в аренду, и вряд ли новый владелец будет предпринимать что-то радикальное в ближайшее время. Скорее всего, на сегодня для него это возможность сохранить и выгодно инвестировать свои активы в долгосрочной перспективе», считает Александра Юрченко.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?