Паника подняла цены в Лондоне

Динамика роста цен на жилье в Великобритании показала годовой рекорд. Квартиры, как элитные, так и массовые, дорожают по всему королевству, причем как на вторичном рынке, так и в новостройках. Риелторы связывают это с нестабильностью на финансовых рынках: как только биржи начинает лихорадить, деньги уводят с фондового рынка в недвижимость.

В октябре рост цен на недвижимость в Великобритании оказался самым значительным за последние два года, утверждают аналитики британского риелторского агентства Rightmove.

Так, например, цены на вторичку с сентября выросли на 5,2%, тогда как в августе прирост был не более 2,4%. Сейчас средняя стоимость объектов по стране превысила 450 тыс. фунтов (526 тыс. евро). Больше всего жилье подорожало в Лондоне – годовой прирост за октябрь составил 7,5%. А сумма средней сделки в самых дорогих лондонских районах – Кенсингтон и Челси – почти приблизилась к 2 млн фунтов (2,3 млн евро).

Российские риелторы винят в росте цен нестабильную ситуацию на фондовом рынке. «Жилая недвижимость Лондона является традиционным средством хеджирования рисков – при спаде или неопределенности на биржах инвесторы переводят капитал из ценных бумаг в жилье», – пояснил EUROMAG президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

«Кризисные симптомы провоцируют увеличение покупательской активности в центральных районах Лондона», – соглашается директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева. «При этом предложение в центре британской столицы крайне ограниченно, поэтому те, кому удается приобрести там любую недвижимость, защищены от кризисных явлений. В менее популярных районах города отмечается отложенный спрос», – добавила она.

Эксперты Knight Frank заверяют, что в центральном Лондоне растут не только цены на недвижимость, но и арендные ставки. По данным компании, рост за сентябрь составил 0,5%, что также привлекает на рынок новых покупателей со всего мира.

Русские в Лондоне по-прежнему одни из самых активных покупателей, уверяют риелторы. «Интересной особенностью является то, что чем выше бюджет покупки, тем выше процент российских покупателей», – сказала EUROMAG партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерина Тейн.

По ее словам, кризис не сильно скорректировал предпочтения покупателей из России. «По-прежнему востребованы ликвидные объекты в центре Лондона стоимостью приблизительно от 1 млн фунтов. При этом нужно отметить, что некоторым покупателям с небольшими бюджетами интересны квартиры в студенческих городках Великобритании, которые можно сдавать в аренду», – пояснила она.

Станислав Зингель называет несколько причин роста числа россиян, желающих купить недвижимость в Лондоне. С одной стороны, это ослабевший фунт и низкие процентные ставки по ипотеке, с другой – опасение прихода второй волны кризиса и, как следствие, желание перевести свои капиталы в тихую гавань, в которой можно переждать кризис, а также пресловутый «фактор-2012».

«В основном целью таких покупок является не приобретение недвижимости для жизни – покупатели хотят сохранить накопленное, приобретя один ликвидный объект зарубежной недвижимости или даже пакет ликвидных объектов, которые без особого труда можно будет продать после того, как ситуация на мировых рынках стабилизируется», – считает он.

Поэтому главный вопрос теперь, который волнует многих, – как дальше поведут себя цены на недвижимость в Лондоне и как на них отразится возможный приход второй волны кризиса. «Если предположить, что ситуация на фондовом рынке ухудшится, то можно с уверенностью сказать, что цены на ликвидные объекты в центральном Лондоне не потеряют в цене существенно», – уверена Екатерина Тейн.

Аналитики Knight Frank прогнозируют до конца 2011 года однопроцентный рост цен на недвижимость Лондона. В 2012 году они ожидают шестипроцентный рост, который будет поддерживаться сниженными процентными ставками и более низким темпом экономического роста Великобритании.

Однако рост цен на новостройки в самых популярных точках может на 30% превысить рост цен в центральном Лондоне. При этом, например, в Лондонском Сити Knight Frank в течение пяти лет ожидает 118-процентный рост цен по причине увеличивающегося спроса со стороны служащих района, которые не хотят тратить время на дорогу.

Аналитики согласны в одном – в ближайшее время альтернатива лондонскому рынку вряд ли предвидится. «В этом городе сочетается очень много факторов, привлекающих иностранных покупателей. Это международный финансовый центр с хорошими налоговыми условиями для нерезидентов, высоким уровнем образования, медицины и безопасности, возможностью сдавать жилье в аренду, а также возможностью продать его в случае необходимости», – пояснила Екатерина Тейн.

«Если принять во внимание комфортность и безопасность проживания, возможность дать детям отличное образование, возможность ведения международного бизнеса и другие аспекты, то Лондон вне конкуренции», – соглашается Станислав Зингель.

«Но если все-таки ограничиться только аспектами, непосредственно связанными с недвижимостью, то рынку Лондона в мировом масштабе, безусловно, есть ряд альтернатив – Лазурный Берег, Париж, Мюнхен, Вена», – добавил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?