Великобритания продает свои леса

Великобритания в борьбе с бюджетным дефицитом начинает распродажу своих лесов. В течение трех лет правительство намерено продать в Англии 150 тысяч гектаров леса и другой земли. Это будет самая большая распродажа земельной собственности в стране со времен Второй мировой войны.

Share
0

Власти Великобритании решили последовать примеру Италии и Греции и начать распродавать принадлежащие государству земли в надежде покрыть дефицит бюджета. Как ожидается, министр окружающей среды Кэролайн Спелмен на этой неделе объявит о начале крупнейшей за последние 60 лет распродажи земли в Англии.

Согласно планам правительства, девелоперским и энергетическим компаниям в течение трех лет будет предложено в общей сложности 150 тысяч гектаров английской земли, занятой лесом, пишет Guardian.

Зеленые, а также оппозиционные британские партии, узнав о планах министерства природных ресурсов, забили тревогу. Они считают, что распродажа такого количества леса «будет дорогостоящим для страны бедствием».

«Если правительство всерьез решило продать ценный лес частным компаниям, это будет непростительный акт экологического вандализма. Это наше естественное наследие и правительство должно сохранять открытый доступ к нему, способствовать его развитию и усилению роли в борьбе с изменением климата», - заявила парламентский член партии зеленых Кэролайн Лукас.

Приватизация таких наделов земли может принести в казну дополнительные 250 млн фунтов при нынешней стоимости участков. Но экологи говорят, что это застопорит восстановление лесистых местностей на многие годы и, следовательно, приведет к торможению развития сельского хозяйства в стране.

Кроме того, зеленые опасаются, что лес «достанется промышленникам, которые накинутся на него без оглядки на экологию и сохранения ландшафта». «Эта продажа принесет мизерную прибыль, но нанесет неизмеримый ущерб всей нации. Земля будет продана не как «экологическая и социальная ценность». И частный сектор точно не будет о ней заботиться также, как государство», - уверен представитель организации «Лесной фонд» Пол Хетерингтон.

Ранее, как уже писал EUROMAG, об аналогичных мерах объявляли правительства Италии и Греции. Пионером стала Греция, власти которой в конце июня выставили на продажу часть принадлежащих государству островов, чтобы покрыть гигантский бюджетный дефицит. Причем, купить можно как весь остров, так и его часть.

Буквально через несколько дней примеру Греции последовала Италия, которая решила продать частным лицам не только дворцы и виллы, но и острова, горы, а также реки и озера. В правительстве уверены, что так регионы смогут ликвидировать огромные дефициты, образовавшиеся в местных бюджетах. В списке недвижимости на продажу числится более 19 тысяч объектов. Среди них острова около Сардинии, обширные территории в Доломитовых горах, римский блошиный рынок Porta Portese.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?