Чиновников осудят за Шенген

25 июня 2012 года, 08:59

Судебный процесс над рядом высокопоставленных чиновников в Румынии, которую договор с Евросоюзом обязал бороться с коррупцией, подошел к первому приговору. Бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе в день оглашения приговора попытался покончить с собой, однако, несмотря на госпитализацию экс-премьера, его признали виновным по статье «коррупция». По требованию Брюсселя, Бухарест планирует провести еще несколько показательных судебных процессов в рамках борьбы с коррупцией.

Чиновников осудят за Шенген

За несколько часов до оглашения приговора по делу о коррупции, в рамках которого главным обвиняемым выступал экс-премьер Румынии, бывший высокопоставленный чиновник предпринял попытку самоубийства. 

Попытке самоубийства Адриан Нэстасе предшествовало уголовное преследование по подозрению в коррупции, продлившееся восемь лет. Процесс против Нэстасе – это лишь один из эпизодов в серии расследований против высокопоставленных политиков потому, что пока Бухарест не продемонстрирует конкретных успехов в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, Румыния не будет принята в Шенгенскую зону.

Дело Нэстасе имеет символическое значение, поскольку именно оно послужило поводом для включения в договор с ЕС главы о реформе юстиции и борьбе с коррупцией. Многие политики и эксперты расценивают решение суда как доказательство независимости румынской юстиции. Моника Маковей, бывший министр юстиции Румынии, ныне – депутат Европарламента, назвала приговор символичным. По ее словам, он демонстрирует простым гражданам, что перед законом все равны, отмечает Deutsche Welle.

Впрочем, некоторые представители социал-демократов – однопартийцы Нэстасе – называют процесс против экс-премьера политическим, объясняя его личной неприязнью консервативного президента Траяна Бэсеску. Кое-кто даже называет приговор операцией «колонизаторов с Запада», подразумевая ЕС. Однако в лагере социал-демократов слышны и более сдержанные оценки. Осенью в Румынии предстоят выборы, и партии Нэстасе излишняя шумиха вокруг их бывшего премьера не нужна.

Адриан Нэстасе возглавлял румынское правительство с 2000 по 2004 год. Незадолго до его ухода с поста премьера оппозиция инициировала расследование против политика. Его подозревали в злоупотреблении должностных полномочий и участии в сомнительных бизнес-сделках. Вскоре дело было закрыто – прокурор оказался другом главы правительства.

В 2004 году либерально-консервативная оппозиция пришла к власти. Основным пунктом их избирательной программы была реформа юстиции и борьба с коррупцией. С такими же требованиями выступал и Брюссель – Румыния тогда вела переговоры о вступлении в Евросоюз. В договор о членстве было включено положение, согласно которому Румынии в случае невыполнения взятых на себя обязательств грозили крупные денежные штрафы.

В первые три года после вступления в ЕС в Румынии были проведены масштабные реформы в сфере юстиции. Однако ни один из громких коррупционных процессов не был доведен до конца. Расследование против Нэстасе, возобновленное в 2006 году, затягивалось: экс-премьер мобилизовал свои старые связи в судебной системе. Брюссель отреагировал на это критикой и конкретными действиями: вопрос о присоединении Румынии к Шенгенской зоне был отложен на неопределенный срок.

Настойчивость Еврокомиссии, похоже, возымела действие. В 2012 году ряд судебных процессов был завершен. Десятки высокопоставленных политиков и госчиновников получили обвинительные приговоры, некоторые из них отправились за решетку. Среди них – и Адриан Нэстасе, которого признали виновным в нелегальном партийном финансировании и приговорили к двум годам тюрьмы. 20 июня обвинительный приговор был подтвержден.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...