Румыния выбрала немца

18 ноября 2014 года, 09:00

Румыния официально выбрала нового президента страны. Во втором туре кандидат от национал-либералов, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис обошел премьер-министра страны Виктора Понту, которого в стране негласно прозвали «румынским Путиным». Интересно, что Клаус Йоханнис – этнический немец, а победу ему, согласно данным избиркома, обеспечили голоса граждан, живущих вне границ Румынии.

Румыния выбрала немца
Фото: Победу Клаусу Йоханнису обеспечили румыны, живущие в других странах.

Президентские выборы в Румынии для многих СМИ закончились, казалось бы, сенсационно – довольно скандальный, но при этом очень популярный в определенных кругах премьер-министр Виктор Понта проиграл мэру города Сибиу Клаусу Йоханнису.

Однако, стоит иметь ввиду, что международная известность и популярность внутри страны не всегда совпадают. Высокая должность и серьезные полномочия премьер-министра сделали Виктора Понту довольно известным в Европе, а его громкие заявления, необычные предложения по реформам и попытки открыто критиковать европейские ценности приковали к нему внимание не только СМИ, но и обычных людей.

С другой стороны, в самой стране его прозвали «румынский Путин», а скандальная репутация вовсе не шла на пользу рейтингу.

В результате, по мнению политологов, выбор обычных румынских граждан вполне логичен – кандидат от национал-либералов, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис является этническим немцем не только на бумаге, но и по характеру ему присущи все стереотипические черты политика из Германии.

Он очень последователен, аккуратен в выражениях, делает ставку на отношения с Европой, а в экономики на интенсивное развитие внутренних резервов. Получившая серьезный экономический ущерб в период кризиса Румыния устала от потрясений и экстравагантных идей, поэтому выбор Йоханниса – это голоса за стабильность.

Понта уже на следующей день после голосования признал свое поражение и поздравил соперника с победой, но исключил возможность своей отставки. Это означает, что Йоханнису придется работать с правительством Виктора Понты и находить общий язык.

Йоханис сменит на посту президента Траяна Бэсеску, у которого не было права баллотироваться на третий срок. Новоизбранному главе государства придется решать большое количество насущных проблем, включая экономическую рецессию и постоянно звучащие в адрес властей обвинения в коррупции и неэффективном управлении.

Кроме того, по статистическим данным, Румыния является второй страной ЕС по уровню бедности после Болгарии, а 40% населения, согласно опросам, считают, что при коммунистах жить было лучше.

Клаус Йоханнис накануне пообщался с журналистами и заявил, что прекрасно понимает ситуацию и знает, какие шаги в его политике должны стать первостепенными.

«Избиратели дали понять, что нашей стране необходимы глубокие перемены. Это сильный сигнал для меня и для политического класса. Теперь надо заняться делами», - заявил Йоханнис на своей первой пресс-конференции.

Он пригласил правительство как можно быстрее обсудить бюджет 2015 года, отмечает ТАСС.

Новый президент заверил, что продолжит стратегическое партнерство с США, а также сохранит свою роль в НАТО и ЕС.

«Хочу заверить наших иностранных друзей, что мы являемся серьезными и надежными партнерами», - отметил он.

Йоханнис поблагодарил избирателей за поддержку и призвал кабинет министров наказать чиновников, которые виновны в плохой организации голосования за рубежом.

Стоит отметить, что для Йоханниса это не просто рядовое заявление. Именно голосование граждан страны, живущих за её пределами, определили его победу на выборах. По мнению экспертов, здесь серьезно сказалось сравнение Виктора Понты с Владимиром Путиным.

Сам же Йоханнис обещал сделать все, чтобы тем, кто уехал из страны, захотелось в нее вернуться.

На этом же поприще трудится и супруга Клауса Йоханниса Кармен. После выборов утром в понедельник Кармен Йоханнис отправилась на работу, хотя там её и не ждали, понимая, что ночь ей предстояла тяжелая. Однако утром она была в школе в Сибиу, где преподаёт английский язык.

Первый вопрос от журналистов «каково ощущать себя первой леди?».

«Я всегда стараюсь выполнять свои обязанности наилучшим образом и надеюсь, что и теперь все будет так же», - заявила Кармен.

Ученики восторженно встретили свою преподавательницу, которая теперь переедет в Бухарест, отмечает Euronews.

«Я сказала им: это еще одно подтверждение того, что здравый смысл, скромность и добрые намерения всегда побеждают», - отметила Кармен, отвечая на вопрос, что она сказала своим ученикам.

Клаус Йоханнис – этнический немец, Кармен – румынка. В свое время многие этнические немцы уехали из страны. Клаус и Кармен остались. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...