Крым введет туристический налог

23 сентября 2016 года, 11:00

Власти Крыма, отметив популярность полуострова среди отдыхающих, решили немного подзаработать и ввести туристический налог. Сумма, по предложению главы Минтуризма региона, должна быть единовременной и составить не более 300 рублей с человека. Месяцем ранее он же заявлял, что сумма не должна быть более 100 рублей.

Крым введет туристический налог

Популярность крымских курортов, согласно официальным отчетам, постоянно растет и обновляет рекорды. В связи с этим, власти региона решили дополнительно заработать на туристах, введя специальный единоразовый сбор для прибывающих гостей региона.

Как сообщает «Интерфакс», глава Минтуризма республики Сергей Стрельбицкий уже представил конкретное предложение. По его словам, налог планируется сделать единовременным, а сумма его не будет выше 300 рублей.

Интересно, что в августе нынешнего года тот же Стрельбицкий заявлял журналистам, что курортный сбор не должен превышать 100 рублей. Тогда министр говорил, что сбор может быть введен с 1 января 2017 года.

Рассмотреть возможность введения курортного сбора в разных регионах страны просил президент России Владимир Путин.

В то же время он потребовал подходить к реализации этой идеи с осторожностью. Собранные деньги, по его словам, должны идти на развитие туристической инфраструктуры.

По данным Минтуризма Крыма, с 1 января по 16 сентября 2016 года полуостров посетили 4,61 млн туристов.

В Европе данный вид налога стал очень популярен в последние годы, хотя еще лет пять назад о нем только размышляли крупнейшие города континента. Пару месяцев назад о введении туристического налога сообщили власти Страны Басков.

«Наш город посещают тысячи туристов, которые не только оставляют здесь деньги – в отелях, ресторанах и сувенирных лавках – но и изрядное количество разного мусора, – говорит мэр Саг-Себастьяна Энеко Гойя. – Поддержание чистоты, выполнение санитарных и гигиенических норм – все это требует дополнительных затрат, поскольку приходится привлекать сверхнормативное количество людей к работам по очистке улиц и пляжей. Туристический налог – идеальная форма привлечения денег, которыми и можно будет рассчитаться с уборщиками».

Ранее общий налог на туристов ввела популярная у россиян Греция. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Больше всего придется заплатить постояльцам пятизвездочных гостиниц — четыре евро за номер за одну ночь. Клиенты отелей с четырьмя звездами отдадут 3 евро за ночь, с тремя звездами — 1,5 евро. Меньше всего заплатят постояльцы гостиниц с одной и двумя звездами — 0,5 евро.

С 1 июля налог для туристов ввели на принадлежащих Испании Балеарских островах — Майорке, Ибице, Менорке и Форментере. В зависимости от типа размещения и сезона путешественники обязаны платить гостевой сбор в размере от 0,25 до 2 евро за ночь. Эти средства будут направлены на сохранение туристической инфраструктуры островов.

Большинство крупных туристических городов и регионов Европы практикуют взимание надога с туристов уже несколько лет.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...