Герцога признали мошенником

31 января 2013 года, 12:00

Испанский суд вынес решение по делу зятя короля Хуана Карлоса I герцога Пальмского Иньяки Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса, обвиняющихся в мошенничестве. Их обязали выплатить государству 8,1 млн евро в течение 5 дней, в противном случае суд конфискует у них имущество на эту сумму. Интересно, что с сайта королевской семьи всю информацию о герцоге уже удалили.

Герцога признали мошенником

Испанский суд удовлетворил сегодня требование прокуратуры и обязал зятя короля Хуана Карлоса I герцога Пальмского Иньяки Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса, проходящих по делу о мошенничестве, выплатить 8,1 млн евро. Об этом сообщил судья Хосе Кастро, вынесший это решение.

«У обоих обвиняемых есть пять дней с момента уведомления, чтобы найти необходимые средства. Если же они не смогут достать такие деньги, суд конфискует их имущество на эту сумму», - цитирует Кастро ИТАР-ТАСС.

Прокуратура обратилась в суд города Пальма-де-Майорка с гражданским иском еще в ноябре. В нем содержалось требование обязать Урдангарина и Торреса выплатить 8,18 млн евро. Эта сумма учитывает 6 млн евро, которые, по версии правоохранительных органов, похитили подозреваемые, а также 2,1 млн евро штрафа.

В ответ на это требование адвокат Урдангарина Паскуаль Вивес отметил, что его подзащитный не располагает такими средствами.

«Мы выступаем против любого залога, потому что мой клиент невиновен», - заявил юрист.

Интересно, что королевская семья уже открестилась от связей с Урдангарином. За несколько дней до вынесения приговора с сайта королевской семьи была удалена вся информация о герцоге.

«На сайте королевской семьи остались только страницы самого Хуана Карлоса I, его супруги королевы Софии, наследника престола принца Астурийского Фелипе и его жены принцессы Летисии, а также дочерей монарха принцесс Елены и Кристины, - отметили представители королевского дома. – Зять короля герцог Пальмский Иньяки Урдангарин с сегодняшнего дня будет упоминаться только как один из участников мероприятий, проведенных королевским домом ранее».

«Урдангарин обвиняется в мошенничестве и хищении при помощи некоммерческой организации Институт Ноос 6 млн евро из бюджета Балеарских островов. Этот процесс негативно влияет на имидж королевской семьи», - добавил источник.

Дело о хищениях из государственного бюджета началось почти год назад. Как уже писал EUROMAG, в конце февраля этого года герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Допрос длился почти 22 часа, герцог ответил примерно на 500 вопросов. После этого прокурор заявил, что не исключает перевода герцога из статуса свидетеля в разряд обвиняемых.

На допросе Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина (супруга герцога и дочь короля) не имеет отношения к его бизнесу.

Испанский историк Рикардо Матеос, специализирующийся на европейских монархиях, заявил, что королевская семья Испании в связи со скандалом вокруг Урдангарина не рискует «быть сметенной растущими про-республиканскими настроениями», так как он не является членом монаршей семьи по крови. Однако Матеос отметил, что этот скандал будет губителен для и без того небезупречного имиджа королевской семьи. По его мнению, Урдангарин потеряет свой титул в том случае, если его признают виновным.

В испанскую королевскую семью голубоглазый гандболист попал, женившись на принцессе Кристине. Зять короля Испании – один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании.

Его тесть – король Хуан Карлос I в рождественском послании к нации четко обозначил свою позицию, заявив, что перед «правосудием все равны». Он отстранил Урдангарина от участия во всех семейных мероприятиях до окончания разбирательства по его делу.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...