Испания вернет евреев

10 февраля 2014 года, 16:30

Одна из самых лояльных стран для мигрантов решила заняться восстановлением гражданства для потомков эмигрантов. Власти Испании приняли закон, согласно которому потомки изгнанных во время инквизиции 1492 года евреев-сефардов, смогут получить гражданство, вне зависимости от их нынешнего местонахождения. По оценкам социологов, речь идет о 3,5 млн человек.

Испания вернет евреев
Фото: Испания восстановит гражданство потомкам евреев, изгнанных 520 лет назад.

Правительство Испании приняло закон, который позволит вернуть в стану потомков изгнанных некогда граждан. Данная практика не нова и используется многими странами для возвращения эмигрантов, однако Испания пошла на беспрецедентные меры.

Согласно закону, гражданство страны сможет получить любой потомок евреев-сефардов, изгнанных из Испании во времена инквизиции в 1492 году. Для получения гражданства не будет иметь значения нынешнее подданство человека, а также его местонахождение. Кроме того, отказываться от нынешнего паспорта ему также не нужно.

По принятому закону, потомкам евреев, изгнанных из Испании инквизицией, отводится два года на подачу просьбы об испанском подданстве с момента вступления закона в силу, сообщает The Jewish Times.

Специалисты социологических и исторических служб в Израиле уже провели предварительные оценки потенциала данной программы. По их словам, правом на получение испанского гражданства обладают три с половиной миллиона евреев из Израиля, Франции, США, стран Латинской Америки и России.

Для получения испанского гражданства претендент должен будет представить документ, подтверждающий его принадлежность к сефардской общине. Выдавать такие сертификаты будет Еврейская федерация Испании (Federación de Comunidades Judías de España). Такой сертификат может также выдать раввинат в другой стране, если он наделен необходимыми полномочиями.

Власти Испании также будут учитывать фамилии претендентов на гражданство, их родной язык и другие свидетельства принадлежности к сефардской общине. Помимо этого, претенденту придется доказать особую связь с культурой и обычаями Испании.

Закон вызывает много споров среди специалистов, которые отмечают, что процедура получения гражданства по нему может стать площадкой для спекуляций и коррупции, так как очень многие данные утеряны, а потомки изгнанных евреев могли сменить не только фамилии и страну, но даже религию. В таком случае, им будет довольно сложно доказать свою причастность к целевой аудитории данного закона.

31 марта 1492 года католические монархи Испании Фердинанд и Изабелла издали знаменитый «декрет Альгамбры», предписывающий всем евреям, сохранившим верность своей религии, покинуть страну до конца июля этого же года. Изгнанникам было разрешено взять с собой только имущество, но, ни в коем случае, деньги, золото или серебро.

По разным оценкам историков, Испанию тогда покинули от 200 до 800 тыс. евреев. Еще около 50 000 вынуждены были креститься и принять христианство. Большинство евреев Испании нашло приют в странах Северной Африки, в Османской империи и в странах Европы. Однако с тех пор прошло более 500 лет.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Милана Милана написал: 11.02.2014 20:51

Милана Милана

Ну что? Новая репатриация???? Неугомонные мы, неугомонные....

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...