Выборы в Испании и новости уикенда

21 декабря 2015 года, 09:39

По традиции рассказываем о самых важных событиях и происшествиях, которые случились в эти выходные в Европе.

Выборы в Испании и новости уикенда
Фото: Eduardo / Xinhua / Zumapress / Global Look

Выборы в Испании

В минувшие выходные в Испании прошли парламентские выборы, в результате которых выиграла правящая Народная партия. Тем не менее, она лишилась абсолютного большинства в нижней палате, получив 28,72% голосов избирателей и 123 места в парламенте (до этого у нее было 187 мест).

22,01% голосов и 90 мест в нижней палате получила социалистическая партия, 20% и 69 мест – партия Podemos, 13,9% и 40 мест – правоцентристская партия «Граждане».

Явка на выборах превысила 73%, на четыре процента выше, чем на последних выборах 2011 года, сообщают РИА Новости.   

Словения против однополых браков

Жители Словении на прошедшем в воскресенье референдуме проголосовали «против» легализации однополых браков.

Как пишет Lenta.ru, против закона высказались 63,4% избирателей, тогда как в его поддержку высказались 36,6%. Явка составила 36,2%.

В марте парламент страны принял закон, предоставляющий однополым парам право на вступление в брак и усыновление детей, но он не вступил в силу, так как общественное движение «За детей» подало апелляцию в верховный суд, добившись в итоге вынесения вопроса на референдум.

По итогам предыдущего референдума в 2012 году против предоставления дополнительных прав однополым парам высказались почти 55% избирателей.

Правительство новый закон поддержало, однако не участвовало в кампании по проведению референдума. Главная оппозиционная политическая сила, Словенская демократическая партия (СДП), высказалась против закона.

Ряд стран Евросоюза, в том числе Великобритания, Франция и Испания, уже юридически признали однополые браки, однако во многих других государствах ЕС этот вопрос остается спорным.

Спецоперация в Брюсселе

В Брюсселе в ходе операции были задержаны двое подозреваемых в парижских терактах.

Полиция начала обыски вечером в воскресенье, 20 декабря, в районе Моленбек-Сен-Жан в одном из зданий. Предварительно из него были эвакуированы жильцы, квартал оцеплен.

Двое братьев были доставлены в полицию для допроса, имена подозреваемых пока не называются.

Напомним, что вечером 13 ноября в Париже совершена серия терактов, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. 

Стрельба в Байройте

В воскресенье неизвестный застрелил троих человек в городе Байройт в Германии.

По данным местной полиции, все три жертвы были обнаружены возле припаркованных автомобилей. Еще один человек получил ранения, сообщает РИА Новости.

Личности погибших и стрелявшего пока не установлены. Мотив преступления к настоящему моменту неизвестен.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...