Каталония пошла на отделение

28 июля 2016 года, 12:00

Накануне парламент Каталонии поддержал выводы комиссии по изучению процесса отделения региона от Испании. Это решение фактически запускает реализацию плана по получению независимости. Правительство страны планирует обжаловать это решение в Конституционном суде.

Каталония пошла на отделение

Парламент Каталонии рассмотрел выводы комиссии по изучению процесса отделения автономного сообщества от Испании. Их поддержали 72 депутата – представители сепаратистских "Вместе за "да" и "Кандидатуры Народного единства". 

Против проголосовала коалиция "Да, это возможно", политическая сила, которую поддерживает партия Podemos. Представители центристской партии "Граждане" и Народной партии покинули зал во время голосования в знак протеста, а социалисты не стали участвовать в голосовании.

Комиссия обозначает сроки обретения независимости и прописывает "односторонний механизм демократической процедуры", в том числе проведение референдума по новой конституции. 

Каталонские парламентарии также провели голосование по вотуму доверия председателю Женералитета (правительства Каталонии) Карлесу Пучдемону. Вопрос о доверии возник после того, как парламент отказался принять бюджет автономии, предложенный Пучдемоном.

Выход Каталонии из состава Испании на сегодняшний день поддерживают 47,7% опрошенных, против выступают 42,4%.

Правительство Испании заявило, что обжалует решение парламента в Конституционном суде, хотя, судя по реакции на последние запреты мадридских властных органов, каталонцев это никак не смутит.

Парламент Каталонии 9 ноября прошлого года принял резолюцию, провозглашающую "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления" (72 депутата выступили "за", 63 — "против", при этом они представляют менее половины избирателей Каталонии по итогам выборов 27 сентября).

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон представил "дорожную карту" создания независимого государства, которая предусматривает, в частности, принятие соответствующих законов, создание государственных структур и проведение референдума по новой конституции.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...