Судьбу Каталонии решат без нее

26 октября 2017 года, 10:00

Премьер-министр Испании и сенат сегодня планируют рассмотреть вопрос об активации 155-й статьи конституции Испании в отношении Каталонии. На дебаты был приглашен и лидер региона Карлес Пучдемон, однако в Каталонии заявили, что он, скорее всего, не сможет приехать в Мадрид. Такой расклад фактически не оставляет Каталонии вариантов.

Судьбу Каталонии решат без нее

Спустя почти месяц после референдума по вопросу независимости Каталонии от Испании, кроме подписанной декларации, никакой определенности так и не наступило. Каталония так и не объявила независимость, а Мадрид так и не решился на радикальный подход к проблеме.

Впрочем, очередной и наиболее серьезный шанс расставить в этом деле хоть какие-то точки представится сторонам сегодня, 26 октября, когда в сенате будут проведены дебаты на тему активации 155-й статьи конституции Испании о прямом управлении в мятежном регионе.

На дебатах будет присутствовать премьер-министр Испании, а вот лидер Каталонии, скорее всего, приехать не сможет, несмотря на приглашение Мадрида. В Барселоне заявили, что приехать в Мадрид каталонский лидер скорее всего не сможет, сообщает Euronews.

«Создаётся впечатление, что ему сознательно чинят препятствия», – заявил официальный представитель каталонского правительства.

В тот же день Пучдемон должен принять участие в пленарном заседании регионального парламента, который должен провозгласить независимость Каталонии.

«Мы – республиканцы и строим новую республику. Потому что мы считаем, что имеем демократический мандат на создание республики. А ещё потому, что понимаем: испанское правительство не оставляет нам другого выбора, как защищать наши гражданские права и свободы посредством институционных инструментов, которыми мы располагаем», – говорит вице-президент Женералитета Ориол Жункерас.

Представители левых партий в парламенте Испании призывают не лишать Каталонию прав автономии, если её власти согласятся на проведение местных выборов.

Но сотни сторонников выхода из Испании собрались у резиденции Пучдемона, требуя не соглашаться на проведение выборов, а провозгласить независимость региона на заседании парламента в четверг.

Интересно, что в случае провозглашения независимости, как уже писал EUROMAG, Пучдемону грозит до 30 лет тюрьмы, согласно испанским законам. Регионального лидера могут обвинить в бунте.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Несмотря на позицию ЕС, каталонцы все же нашли сторонников за пределами Испании, готовых оказать реальную помощь. Французские сторонники независимости Каталонии предложили лидерам автономии статус «правительства в изгнании» в том случае, если последнее будет вынуждено покинуть родину.

С таким заявлением в понедельник, 23 октября, выступили власти города Перпиньян, административного центра французского департамента Восточные Пиренеи, где компактно проживает каталонская община Франции.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...