#Лучшее в Чехии
#Лучшее в Чехии
Звиков © CzechTourism – fotobanka. Autor: Ladislav Renner
Золото Чехии
Национальный конный завод Кладрубы-над-Лабем © CzechTourism – fotobanka. Autor: MARK BBDO

Золото Чехии

Самый аристократический край Чехии

С лошадьми в Чехии связаны несколько историй, достойных голливудских фильмов.

В Праге можно часто услышать фразу: встречаемся у коня. Речь идет о конном памятнике святому Вацлаву на площади перед Национальным музеем.

Моделью для коня послужил армейский жеребец Ардо. Доподлинно неизвестно, какой породы был жеребец, но возможно, это самая известная и старейшая порода Чехии – кладрубские лошади.

Кладрубы-над-Лебем ©Pardubický kraj, Autor: Tomáš Kubelka

Лошадь королей и императоров

Мощные кладрубы возили тяжелые золоченые кареты Габсбургов во время торжеств, путешествий, свадеб и похорон.

Сейчас эти коней запрягают в спортивные упряжки на турнирах и экипаж королевских особ Швеции и Дании. Но любят использовать и для верховой езды за их покладистый и добрый нрав. Современные представители породы бывают двух мастей: белые и вороные, причем разводят их на разных заводах.

Замок Кладрубы-над-Лебем ©Destinační společnost Východní Čechy, Autor: Lukáš Zeman

Конный завод в Кладрубах-над-Лабем – один из старейших в мире. Коней испанско-неаполитанских кровей в замке разводят уже более 400 лет, в 1579 году император Рудольф II присвоил Кладрубам статус конного завода императорского двора.

Но после падения Габсбургов возить стало некого, и существование породы было под угрозой вымирания.

Почти весь вороной табун в тридцатые годы прошлого века был продан на мясо, коней-аристократов даже пытались пристроить для сельскохозяйственных работ. Только в последние десятилетия популяцию вороных удалось восстановить в филиале кладрубского конезавода – в Слатинянах близ города Пардубице. В замке Слатиняны находится Музей лошади с более чем четырмя тысячами экспонатов.

Кладрубы-над-Лабем ©Pardubický kraj, Autor: Tomáš Kubelka

В национальном конном заводе Кладрубы-над-Лабем занимаются разведением кладрубов только белой масти.

Сейчас лошади и сам конный завод объявлены национальным памятником культуры и внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как и пастбища вокруг.

Сюда можно смело приехать на целый день: посмотреть красивый комплекс – недавняя реконструкция вернула всему былой блеск,– пройтись по конюшням и замковому комплексу. И конечно, прокатиться верхом или совершить королевский выезд в экипаже.

Кладрубы-над-Лебем ©Pardubický kraj, Autor: Tomáš Kubelka

Свадебный подарок британской короне

В 2011 году на свадьбу принцу Уильяму и Кейт Миддлтон чешским правительством был сделан воистину королевский подарок – жеребец Favory Alta XXI-30. Ведь даже без сериала «Корона» все знали, что Елизавета II – страстная поклонница лошадей и уже много лет занимается их разведением. Конечно, это был кладрубский чистокровный жеребец из местных конюшен.

Однако королевская семья пожелала, чтобы конь оставался на родине и попросила только переслать в Британию пробирку с его ценным генетическим материалом. Таким образом Уильям и Кейт (или, скорее, королевский двор) стали счастливыми обладателями семенной жидкости, но сам конь так никогда и не побывал в Британии.

Большой Пардубицкий стипль-чез

Недалеко, в городе Пардубице, проводятся всемирно известные скачки со сложными препятствиями – Большой Пардубицкий стипль-чез, по трудности и протяженности дистанции уступающий лишь аналогичному соревнованию в Ливерпуле. Появление турнира стало возможно благодаря англофильству одного австро-венгерского аристократа.

В 30-е годы XIX века граф Октавиан Кински захотел устроить в своем чешском поместье настоящую охоту на лис. Для чего из Великобритании были вывезены великолепные гончие собаки. Но тут появилась загвоздка: кладрубские лошади идеально подходили для чинных королевских выездов, но не для кровавых аристократических забав. Вывести из Великобритании и охотничьих лошадей было уже слишком. Но человека с деньгами ничто не остановит и граф решил основать завод для разведения племенных жеребцов.

И уже в 1883 году под ошеломлённые взгляды англичан кобыла полукровка Зоедона взяла первую награду в Большом Ливерпульском стипль-чезе. Впервые обладателем главного приза такого престижного соревнования стал иностранец, а несколько десятков английских джентльменов, наверное, съели свои шляпы.

Материалы по теме

Слава чешских лошадей, утеревших нос зазнайкам-англичанам, разнеслась мгновенно, а фамилию Кински стала носить еще одна знаменитая порода лошадей в Чехии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?