Последнее слово за Макроном

4 мая 2017 года, 10:15

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми границы страны зрители сочли недостаточным, а с ответным выпадом Макрона согласились почти три четверти аудитории.

Последнее слово за Макроном

Франция к выборам готова, практически все формальности завершены. Жирной точкой противостояния Ле Пен-Макрон стали финальные дебаты кандидатов, на который Эммануэль Макрон в очередной раз показал свои ораторские способности, разгромив оппонента.

Аргументы и позиция основателя движения "На марше" оказались ближе большенству телезрителей практически по всем обсуждаемым темам: от мигрантов до отношений с Россией. Даже по вопросу Евросоюза его вариант возможного выхода страны из альянска поддержали больше людей, чем радикальное предложение Ле Пен.

Стороны серьезно готовились к дебатом, что подтверждает глубокая проработка не только своей программы, но и анализ аргументов соперника. Марин Ле Пен полдня провела со своей командой, чтобы разработать окончательную стратегию. Эмманюэль Макрон тоже пересмотрел свое расписание, чтобы посвятить время подготовке к решающему политическому поединку. 

Сторонники Ле Пен говорят в первую очередь о нехватке у Макрона опыта в политике. 39-летний кандидат никогда не занимал избирательную должность. Лишь два года провел на посту министра экономики.

Впрочем, именно чрезмерную уверенность в себе Марин Ле Пен некоторые называют ее слабой стороной, отмечает RFI.

Представители Макрона накануне дебатов заявили, что главной задачей их кандидата станет подробный разбор программы оппонента с целью доказать французам, что "три четверти этих предложений нереализуемы". Интересно, что по итогам дебатов Макрона поддержали три четверти зрителей.

В ходе дебатов Ле Пен, недавно покинувшая пост лидера "Национального фронта", старалась как можно чаще называть себя "народным кандидатом", а соперника "выбором дикой глобализации, уберизации, безработицы и экономической разрухи".

Одним из ключевых эпизодов биографии Макрона в речи Ле Пен стал период его работы министром. Она старалась максимально объединить образ нынешнего крайне непопулярного президента с деятельностью Макрона. "Почему вы не рассказали Олланду ваш рецепт борьбы с безработицей, если он у вас есть?", — спросила Ле Пен.

Впрочем, Макрон ловко отметил, что Ле Пен в очередной раз во время дебатов читает с листа даже то, что пытается выдать за импровизацию. К слову, Макрон не использовал никаких дополнительных материалов.

По итогам выступления Марин Ле Пен французы в твиттере стали активно делиться шуткой "Не нужно ничего говорить о своей программе, если ты три часа оскорбляешь соперника".

Это же отметили и эксперты. Марин Ле Пен постоянно говорила о недостатках Макрона и его программы, в то время, как её оппонент пытался объснить, почему его предложения лучше того, что предлагает кандидат от националистов.

Еще однимпопулярным твиттом по итогам дебатов стали слова Макрона "эти дебаты великолепны тем, что Ле Пен защищает права евреев и геев". Обвиняя оппонента в желании открыть границы, Ле Пен заявила, что среди мигрантов много антисемитов и тех, кто не уважает французские законы и ценности, включая право на однополые браки.

Во время спора по теме евро и ЕС Макрон пытался пояснить, что в условиях открытого рынка Европы отказываться от единой валюты и торговли с соседями невозомжно. Ле Пен ответила, что все страны откажутся от евро, что вызвало смех оппонента, спросившего президентом какой страны хочет стать его визави.

"В любом случае Францией будет управлять женщина. И это буду либо я, либо мадам Меркель", - резюмировала Ле Пен.

"США – наш союзник в области разведки в Совбезе ООН. Я не буду подчиняться диктату Путина, и в этом мое отличие от госпожи Ле Пен", - завил Макрон, когда речь зашла о международной политике.

"Не нужно вести холодную войну с Россией. Это большая страна. Россия не демонстрировала враждебности по отношению к Франции», - парировала Ле Пен.

Этот диалог заставил многи французов в соцсетях вновь вспомнить анекдот про игру в шахматы с голубем: "Полемизировать с Ле Пен — это как играть в шахматы с голубем".

В заключительном слове Ле Пен вновь обвинила оппонента в том, что он хочет навязать стране систему жесткой рыночной экономики. "Я люблю Францию такой, какая она есть. С ее культурой, ее языком, ее наследием, ее границами, потому что без этих границ не было бы свободной и независимой страны. Вы — кандидат закрытия заводов, родильных домов, полицейских участков и больниц. Единственное, что вы не хотите закрывать, это границы. Вы ходите открыть Францию для массовой иммиграции и руководителей крупного бизнеса, которые только этого и ждут".

"Я не хочу, чтобы к власти пришли те, кто потирает руки на провалах и извлекают выгоду из народного гнева. Франция достойна лучшего. ... Я услышал этот гнев, эти сомнения, и я хочу ответить на них смелостью правды: я никогда вам не лгал и не обещал подарков и невыполнимых вещей", - резюмировал Макрон.

Судя по всем, ему поверили и в этот раз. По крайней мере, по итогам теледебатов, позицию Макроне поддержали 63% телезрителей. Ораторское искусство Марин Ле Пен оценили лишь 34% аудитории.

Таким образом, дебаты практически наверняка не добавят голосов кандидату от "Национального фронта". Эксперты отметили, что Ле Пен выглядит ярко и убедительно лишь на подготовленных митингах своих сторонников. К сожалению для них, в очередной раз при встрече с глазу на глаз с прямым кокнурентом она показала свою несостоятельность.

Что же касается Макрона, то и до дебатов он был фаворитом второго тура. Теледебаты же показали, что программа Макрона более реальна. Кроме того, он еще раз подтвердил, что, несмотря на отсутствия опыта выборов, в политике, рынке и руководстве страной он разбирается достаточно хорошо.

После дебатов все проведенные опросы показали рост рейтинга Макрона. Второй тур выборов пройдет 7 мая.

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...

Союз против Ле Пен провалился 3 мая 2017, 15:00

Союз против Ле Пен провалился

Объединенной коалиции против Марин ле Пен у её соперников и профсоюзных организаций не получилось. Помимо того, что не все соперники согласились поддержать Макрона...