Что фавориты думают о России

13 апреля 2017 года, 14:30

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве. Разбираемся, за кого болеть россиянам.

Что фавориты думают о России

Среди фаворитов президенсткой гонки сразу трое соревнуются в лояльности к России и Владимиру Путину.

Например, кандидата от «Республиканцев» Франсуа Фийона французские СМИ называли одним из «самых близких» к Владимиру Путину политиков в Пятой Республике. Он открыто выступает за отмену санкций в отношении России и стратегический альянс с Москвой и Дамаском для борьбы с «Исламским государством».

«Я работал с Путиным, когда был премьером. Я добился множества чрезвычайно выгодных для Франции соглашений, потому что всегда боролся с ним. Он — сложный собеседник. Он — не друг, а собеседник, который уважает тех, кто может выполнить взятые на себя обязательства», — отметил Фийон.

«Сейчас перед нами стоит следующий вопрос: мы попытаемся стабилизировать Россию и привести ее в Европу или же наплюем на все и будем изолировать, провоцировать и толкать ее в сторону Азии, которая и является для нас настоящей проблемой? Дело в том, что угроза для Европы в среднесрочной и долгосрочной перспективе — вовсе не Россия. Она ни в коем случае не является экономической и финансовой угрозой. Угроза — это Китай», - заявил Фийон в ходе праймериз.

Еще более открыто за союз с Москвой выступает кандидат от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Во время своего визита в Москву в июне 2013 года лидер французской националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен поддержала законы, принятые Государственной думой, о запрете гомосексуальной пропаганды в России среди несовершеннолетних и запрете усыновления детей однополыми парами, а также закон «О некоммерческих организациях».

«Российская модель — альтернатива американской в экономическом плане. Вместе мы могли бы лучше защищать наши стратегические интересы и бороться против мировой финансовой системы, которая основывается на непомерных привилегиях доллара», - заявила Ле Пен в одном из интервью.

Кроме того, Нацфронт - единственная французская партия, полностью поддерживающая позицию Кремля по Сирии. «Я рада, что Путин показывает пример твёрдости и следования международному праву. Иначе мы можем вновь совершить ту же ошибку, что в Ливии. Поставки оружия фундаменталистам могут представлять в дальнейшем большую опасность для всего мира», - отметила Ле Пен.

Более того, она открыто выступает за признание Крыма частью России. «На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ (Крыма), живший в страхе, бросился в объятья той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым является частью Украины только в течение 60 лет».

Естественно, она выступает за полное снятие санкций и поддерживает позицию России по федерализации Украины.

«Есть впечатление, что к России во Франции относятся хуже, чем во времена СССР. Мне кажется, что хлопать дверьми перед носом России — это не выход для того, чтобы вести переговоры с этой великой нацией, великой экономической державой. Это надо учитывать. И у Франции в этом плане есть стратегические интересы, нужно усиливать наши контакты и в энергетической сфере. И у нас одна цивилизация, я не вижу, почему мы не могли бы доверять друг другу», - отметила лидер националистов.

Помимо представителей главных оппозиционных партий, неожиданно вышедший в фавориты опросов ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон также выступил за сближение с Россией. Несмотря на жесткую критику ультраправых позиций Ле Пен, он сходится с ней в необходимость вывода Франции из НАТО и ЕС.

Меланшона и его сторонников не устраивает не только финансово-экономический диктат ЕС, но и «принятие Европой антироссийского курса под давлением США». Меланшон считается пророссийским и, более того, пропутинским политиком. Как едко заявил социалист Бенуа Амон, у которого Меланшон отбирает голоса: «Мое главное отличие от Меланшона в том, что я не считаю правильным равнение на Кремль».

После референдума в Крыму он заявил, что НАТО и США воспользовались событиями на Украине, чтобы провоцировать Россию и что действия Москвы в Крыму «абсолютно предсказуемы». 

«Первым делом в Европе нужно созвать конференцию по безопасности от Атлантики до Урала. Все конфликты происходят из-за того, что после распада СССР никаких переговоров о границах проведено не было. Пришла пора эти переговоры провести. Где должна проходить граница между Россией и Украиной? Какое решение следует реализовать: решение Хрущева или решение Путина? Я не знаю. Но я лично вижу связи между Крымом и Россией. Мы должны говорить об этом», — заявил Меланшон Амону, осудившему референдум в Крыму.

Из четырех фаворитов наименее лояльным к России является Эммануэль Макрон. Тем не менее, его скорее можно назвать умеренным, чем антироссийским политиком. 

Бенуа Амон, хоть и не считается фаворитом, занимает, пожалуй, самую жесткую позицию по отношению к Москве, настаивая на усилении санкций.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Французам не нужна первая леди 8 августа 2017, 16:27

Французам не нужна первая леди

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...