Свадьба принца
Свадьба принца

Ради детей Уильяма изменят закон

Великобритания готова изменить трехсотлетний закон ради будущих детей принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Правительство страны признало, что ведет переговоры о поправках в Акт о престолонаследии, который содержит дискриминационные положения в отношении женщин.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что в Акт о престолонаследии, принятый еще в 1701 году, могут быть внесены изменения, правда для этого «необходимо некоторое время».

Глава британского кабинета министров не стал скрывать, что изменения вносятся ради будущих детей принца Уильяма и Кейт Миддлтон, передает Press Association. В настоящее время документ разрешает женщинам становиться британским монархом только в том случае, если у них нет братьев. Кстати, именно поэтому Елизавета II и взошла на престол. Но если бы у нее был брат, пусть даже намного младше нее, он бы стал королем Великобритании.

Активным сторонником внесения изменений с целью ликвидации дискриминационных положений выступает и лидер входящей в правящую коалицию Либерал-демократической партии вице-премьер Ник Клегг. В интервью ВВС Клегг сообщил, что и он, и премьер-министр Дэвид Кэмерон считают, что Акт о престолонаследии «несколько устарел», но вопрос о его изменении «требует тщательного осмысления».

«Мое личное мнение – в наше время идея о том, что только мужчина может взойти на престол, большинству людей покажется несколько старомодной», – сказал он. «Например, у принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон первый ребенок может оказаться девочкой. Я полагаю, что в наше время большинство людей посчитает, что стоит рассмотреть изменение правил, с тем чтобы эта девочка в будущем могла стать монархом», – пояснил Клегг.

Представитель Букингемского дворца воздержалась от комментариев, указав, что вопрос о порядке престолонаследия находится в компетенции правительства.

Однако вопрос о внесении изменений в Акт о престолонаследии не так прост. Дело в том, что британский монарх одновременно является главой государства еще в 15 странах Содружества. Следовательно, свое согласие на изменение закона должны дать правительства всех этих государств.

«Это затрагивает и другие страны – Новую Зеландию, Канаду, Австралию и так далее, и мы ведем официальные консультации с правительствами всех этих стран», – сказал Клегг.

Как уже ранее писал EUROMAG, вопрос об изменении акта еще в январе поднял депутат-лейборист Кит Ваз. Еще ранее этот вопрос возникал в Британии в 2007 году – из-за того что графиня Уэссекса Софи родила сына Джеймса, который немедленно сместил свою старшую сестру леди Луис в очереди на наследование.

Кит Ваз также напомнил и о другом дискриминационном правиле акта – британским монархом не может стать католик или человек, состоящий в браке с католиком. Это положение акта еще в 2007 году намеревался отменить тогдашний премьер-министр Гордон Браун.

В настоящее время правило старшинства в престолонаследии действует в большинстве монархий Европы. Именно поэтому следующей королевой Швеции станет принцесса Виктория, а не ее младший брат Карл Филип. Также порядок первородства действует в Бельгии, Нидерландах и Норвегии. В Дании исключительное право мужчин в порядке наследования отменили в 2009 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?