Свадьба принца
Свадьба принца

Военная карьера принца Уильяма

Военная карьера – не сознательный выбор, а обязанность принца Уильяма как наследника британского престола. Правда, он, в отличие от своего отца, деда и дяди, выбрал не морскую, а воздушную стезю, став пилотом спасательного вертолета Королевских ВВС. Работа принца в качестве спасателя продлится еще 2–2,5 года.

После свадьбы, которая назначена на 29 апреля, принц Уильям и его невеста Кейт Миддлтон, как ожидается, переедут на остров Ангсли, север Уэльса, где наследник престола будет проходить службу на базе Королевских ВВС.

Принц Уильям решил начать армейскую карьеру после окончания Университета Сент-Эндрюс в 2005 году. Впрочем, к этому он также пришел не сразу – какое-то время после окончания вуза наследник престола посвятил работе в управлении земельных ресурсов в Чатсворт-хаусе в Дебошире и практике в банке HSBC.

В октябре 2005 года в Уилтшире принц поступил в Королевскую военную академию в Сандхёрсте, где годом ранее начал учиться его младший брат принц Гарри. «Я в полном восторге от того, что сумел преодолеть первое препятствие, но отлично понимаю, что это лишь начало», – сказал тогда Уильям журналистам, пройдя медкомиссию.

Военная карьера считается традиционной для представителей королевской семьи Великобритании. Однако его отец принц Чарльз, дед герцог Эдинбургский, а также дядя герцог Йоркский принц Эндрю служили во флоте (Чарльз также учился на пилота Королевских ВВС), в то время как колледж, в который поступил принц, выпускает офицеров сухопутных войск.

 В течение 2006 года принц Уильям проходил в военной академии курс интенсивной физической подготовки и специальных армейских навыков. Выпускной парад принца и его курса прошел 15 декабря 2006 года. На церемонии присутствовали бабушка Уильяма королева Великобритании Елизавета II и его отец принц Чарльз с женой герцогиней Корнуоллской Камиллой. В этот день принц Уильям получил младшее офицерское звание – второго лейтенанта.

Позже принц Уильям, как и его брат Гарри, был приписан к полку королевской конной гвардии Blues and Royals, шефом которого является королева Британии. У полка Blues and Royals две функции – общевойсковая (тактическая разведка) и церемониальная (он входит в состав придворных гвардейских кавалерийских частей).

По окончании академии принц приступил к службе в гвардии в качестве командира подразделения из 20 человек. Жалованье принца тогда составляло 16 тыс. фунтов в год. Как командир, он жил в отдельной комнате, а не в казарме. В январе 2007 года он прошел 20-недельный офицерский курс в центре бронетанковых войск в Бовингтоне, по окончании которого в качестве субалтерн-офицера приступил к службе в окрестностях Виндзора.

По сообщениям прессы, во время своей службы в звании второго лейтенанта он часто участвовал в ночных гуляньях с однополчанами, предпочитая их встречам с подругой Кейт.

Принц Уильям неоднократно выражал желание принять участие в боевых действиях британского контингента в Ираке. Однако после длительных переговоров с участием министров и главнокомандующего вооруженными силами страны на фоне реальной угрозы его жизни ему, как наследнику британского престола, было отказано в этом.

В начале 2009 года принц Уильям демобилизовался из армии, чтобы «освоить искусство быть королем» – заняться традиционными для членов британской королевской семьи обязанностями: благотворительностью и общественной деятельностью.

Однако наряду с этим принц продолжил обучение военным дисциплинам. Он окончил специальный интенсивный курс обучения и стал пилотом Королевских ВВС. «Крылышки» офицера ВВС принц получил из рук своего отца принца Чарльза, также прошедшего службу в этом подразделении британских войск. Торжественная церемония, на которой присутствовали супруга принца Чарльза герцогиня Корнуоллская Камилла и тогда еще подруга принца Кейт Миддлтон, состоялась в военно-воздушном училище Крануэлл в графстве Линкольншир.

 Кроме того, он прошел обучение в Королевском военно-морском флоте. Он принял участие в пятинедельной стажировке в Карибском море, в ходе которой участвовал в тайной подводной миссии и оказал помощь в обнаружении партии кокаина, стоимость которой оценивается в 40 млн фунтов стерлингов.

 В январе 2009 года он прошел комиссию и стал лейтенантом ВВС. Тренируясь для того, чтобы стать пилотом спасательной службы Королевских ВВС, в январе 2010 года он окончил курсы на базе ВВС в Шобери, после чего был прикреплен к базе спасательной службы ВВС на острове Ангсли, где продолжил свое обучение. Окончил полуторагодичный тренировочный курс управления спасательным вертолетом принц 17 сентября 2010 года.

15 апреля того же года было объявлено, что принц останется на базе, где будет проходить практику в качестве пилота спасательной службы. Ожидалось, что практика продлится от 30 до 36 месяцев.

Первая миссия, в которой принц принял участие в качестве пилота-спасателя, состоялась 2 октября 2010 года. Уильям в составе бригады вылетел на экстренный вызов ливерпульской береговой охраны. Принц и еще три человека из его команды забрали человека, который пострадал от сердечного приступа, и по воздуху доставили его в местную больницу.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?