Летняя Швейцария
Летняя Швейцария

Целебные воды Швейцарии

Регион Энгадин – Санкт-Мориц, часть самого большого по площади швейцарского кантона Граубюнден, по праву можно назвать еще и самым разнообразным и разноцветным. Ярко-красные поезда – гордость швейцарских железных дорог, зеленеющие долины, ярко-голубые озера и белоснежные величественные пики – в Энгадине легко найти практически любой яркий цвет. Так же как цветовая гамма, разнообразны и языки, на которых говорят жители кантона. Их здесь как минимум три – немецкий, итальянский и ретороманский, и это не считая огромного числа диалектов. Зачастую сами жители забывают, на каком именно языке они говорят, легко переключаясь с одного на другой и перемешивая слова.

Share
0

Для большинства путешественников знакомство с этой частью Швейцарии начинается с одного из самых престижных курортов мира – Санкт-Морица (St. Moritz).

Зимой это место уже в течение многих десятков лет собирает мировую элиту. В Рунете Санкт-Мориц описывается исключительно как горнолыжный курорт. Но что же тогда делают его многочисленные отели летом? Неужели пустуют? Летом Санкт-Мориц посещает ненамного меньше туристов.

Находится Санкт-Мориц на высоте 1800 м в горной котловине с уникальным климатом – очень сухим и сверкающе-солнечным, поэтому его здесь называют «шампанский климат». Солнце в Санкт-Морице светит 320 дней в году – отчего же не приехать летом? Тем более что расположен он на берегу одноименного озера. Правда, даже летом вода прогревается только до 14 градусов, зато красоты оно необыкновенной.

Интересно, что Санкт-Мориц считается одним из самых первых курортов мира, однако старых домов, придающих очарование любому городу, здесь единицы. Дело в том, что когда-то в этих местах жили фермеры, всего 20 семей, и когда курорт разросся, их дома утонули в массе новых строений. Самый старый дом – Chesa Veglia, построенный в 1658 году. В 1928 году его купил директор отеля Palace, сегодня это гостиничный ресторан. Сейчас в Санкт-Морице 5 тыс. жителей, 40 отелей, в том числе пять пятизвездочных, 12 тыс. мест. Есть термальные источники и спа-центры. И 150 магазинов всех известных марок.

Список видов спорта и того, чем можно заниматься на этом курорте, когда снег уже сошел, превышает 40 наименований – от вполне привычных тенниса и гольфа до более экзотичных кайтинга, поло, крикета и стрельбы из лука. Великолепные озера и огромные возможности для любых развлечений, связанных с водой, чистейший целебный воздух и непередаваемая атмосфера старинного элитного курорта – Санкт-Мориц «породист» и традиционен, как лучшие швейцарские часы. Большое количество ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек и, разумеется, самый шикарный в Альпах шопинг – без этого невозможно представить себе этот курорт. Каждый сезон в Санкт-Морице проходит множество событий европейского масштаба, привлекающих сюда представителей высшего общества со всего мира. Ювелирные выставки всемирно известных марок и элитные спортивные чемпионаты, фестивали и концерты – каждую неделю на курорте происходит что-то интересное. Летом Санкт-Мориц становится центром притяжения гольфистов: в пределах одной долины расположено сразу несколько шикарных полей для гольфа. Санкт-Мориц не случайно называют Top of the World – «Вершина мира», в нем действительно все по высшему разряду.

Регион Энгадин – Санкт-Мориц (Engadin St. Moritz) славится своим особым микроклиматом. Недаром местные жители говорят: «Там, где кончается туман, начинается Граубюнден (Graubünden)». В долине Рейна между Куром и Фляшем расположены уникальные виноградники, которые согревает теплый южный ветер фьон. Как и многие регионы Швейцарии, Энгадин гордится своим велнес-центром. По швейцарским меркам Скуоль (Scuol) – деревня, точнее коммуна с населением чуть более 2 тыс. человек. Нам бы такие деревни… Вписанный в чудесный горный пейзаж ухоженный городок с мощеными улочками, сказочными домиками и приветливыми окнами. Находится он в регионе Нижний Энгадин. Это в 60 км от Санкт-Морица и на высоте 1250 м над уровнем моря.

В России Скуоль почти неизвестен, здесь отдыхают в основном швейцарцы, приезжают немцы и итальянцы. Зимой это курорт горнолыжный, а летом – бальнеологический. Главное достоинство летнего Скуоля – термальная вода и около 20 минеральных источников. На термах базируется один из лучших оздоровительных центров в Европе – Engadin Bad Scuol площадью 13 000 кв. м. Здесь есть просторные крытые и открытые бассейны – можно поплавать в минеральной воде, есть римско-ирландские бани, сауны, есть косметические кабинеты – можно заказать массаж и разнообразные обертывания, есть фитнес-центр. Высокую репутацию имеет терапевтический центр этого комплекса, где эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, проводят послеоперационную реабилитацию, сочетая процедуры с приемом воды из местных источников.

Но если кому-то вполне достаточно общеоздоровительных процедур и при этом покажется, что в Engadin Bad Scuol многовато народу, можно воспользоваться возможностями спа-центра Vita Nova в отеле Belvedere 4*. Для клиентов гостиницы посещение спа-центра включено в стоимость проживания, для других гостей – 25 франков (примерно 25 долларов) за два часа. Кстати, в стоимость проживания в Belvedere входит и посещение Engadin Bad Scuol.

Vita Nova – очень симпатичное тихое место, все продумано, все удобно и приятно. Тоже есть бани – финская, паровая, биосауна с ароматерапией, джакузи, разные души, солярий, массажи, косметика. Отдохнуть можно, расположившись в лежаке в парке с прекрасным видом на горы.

Кстати, эти два центра связывает пасарель – так называется крытый переход со стеклянной стеной. По нему можно в банном халате ходить из просторного и активного Engadin Bad Scuol в камерный Vita Nova – хоть летом, хоть зимой.

Минеральная вода Скуоля богата глауберовой солью. В XVII веке первооткрыватель немецкий химик Иоганн Глаубер назвал ее «чудесной», по-латыни salmirabile. Поэтому природный минерал этой соли называется мирабилит. В окрестностях Скуоля открыто порядка 20 источников, и известно, что есть еще много неразведанных.

Помимо глауберовой соли, в минеральных водах Нижнего Энгадина есть магний, железо, сероводород и другие элементы, они способствуют лечению остеопороза и гипертонии, дисфункции желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушений работы желчного пузыря и протоков, заболеваний печени и поджелудочной железы. Местные источники с древних времен считались чудодейственными, в Скуоль «на воды» приезжали царствующие особы, в том числе российские, а сегодня едут любители совмещать полезное с приятным.

Представьте себе – источники минеральной воды в Скуоле практически на каждой улочке, так что можно лечиться прямо во время прогулок. Все они красиво оформлены цветами, выглядят ухоженно и аккуратно.

Для вновь прибывших проводится подробная экскурсия по источникам: какая вода откуда берется, на что действует, какую можно пить часто и помногу, а с какой быть поосторожнее. Трогательная деталь: поскольку энгадинские воды благотворно действуют на работу кишечника, в Скуоле на каждом углу расположены туалеты или соответствующие указатели, и на это обязательно обращают внимание отдыхающих.

Прогулки по исторической части Скуоля – особое удовольствие. Когда-то жители этой деревни специализировались на выпечке хлеба. В некоторых домах сохранились печи, которые обычно встраивались в здание и заметно выдавались из стены. А стены домов разукрашены как рождественские пряники, и это, вместе с причудливой архитектурой, создает чудесное настроение. Любопытна технология украшения домов, она называется «сграффито». Изображения на стенах выскребают по штукатурке. Потом некоторые детали красят, но нередко цвета вообще не используют – рисунки и так хорошо видны и сохраняются годами.

Как и соседние регионы, летом Энгадин – Санкт-Мориц превращается в весьма привлекательное место для любителей активного отдыха и спорта. Каньонинг, сплав на плотах (рафтинг), индивидуальные сплавы по горным рекам, полеты на парапланах и прыжки с парашютом, горный велосипед и ролики, водные виды спорта, кайтинг – список того, чем можно заняться летом в горах, практически неисчерпаем. Большинство европейских горнолыжных курортов летом принимает столько же гостей, сколько и зимой, и это, возможно, достаточный повод для того, чтобы задуматься о том, чтобы провести лето не только на пляже.

Вся летняя Швейцария здесь

Подпишитесь на новостное письмо

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?