В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее
Летняя Швейцария

Летняя Швейцария

 Швейцария для непосед

Швейцария для непосед

Швейцария не входит в число самых знаменитых своими тематическими парками стран: в ней напряженно с парками имени мультипликационного магната, нет здесь и знаменитых на весь мир достопримечательностей развлекательного толка. Но то, ради чего стоит приехать в Швейцарию осенью, – это «Парк приключений», открывшийся в прошлом году на горнолыжном курорте Саас-Фе.

Share
0

Осенью в Саас-Фе (Saaf-Fee) ничуть не хуже, чем зимой, разве что снега на улицах не видно. Величественные четырехтысячники – а вокруг Саас-Фе расположено 13 вершин выше 4000 м – летом выглядят не менее внушительно, чем в разгар горнолыжного сезона. Да и туристов явно не как в мертвый сезон, ненамного меньше, чем зимой.

Оно и неудивительно: почти половина здешних посетителей приезжают на курорт летом и осенью. Не только затем, чтобы побродить по прохладным горным тропам, проложить свой собственный велосипедный маршрут, пообедать в самом высоком в мире вращающемся ресторане и, наконец, покататься на лыжах. Для другого курорта этих занятий вполне хватило бы на весь отпуск. Но не для Саас-Фе. Недавно здесь открылся Adventure Park – «Парк приключений», лесная полоса препятствий с элементами скалолазания, альпинизма и с массой захватывающих испытаний.

Короткий инструктаж («За трос руками не хвататься, двойная страховка обязательна, по одному человеку на платформе, пальцы беречь, ничего не бояться») – и вперед, к новым эмоциям и адреналину. Чего-чего, а уж его с избытком хватает в крови всех, кто отважился испытать на собственной шкуре все, что придумали организаторы.

От простого к сложному – сначала карабкаемся по веревочным лестницам, шагаем по «воздушным» качелям и ступеням, расслабляемся, скатываясь вниз по тросу. Если ноги-руки не держат и страх высоты взял свое – можно в любой момент спуститься на землю с 12-метровой (в начале пути) высоты и вернуться к старту/финишу. Или выбрать маршрут попроще – для начинающих и детей (к их немалому восторгу, сюда их пускают, если они доросли до 110 см) предлагаются менее техничные, но все равно вполне серьезные испытания.

Через полчаса, проведенных в воздухе, выясняется, что матросам приходится отнюдь не сладко, – залезть вверх по незакрепленной веревочной лестнице, к тому же постоянно норовящей перевернуться, не так уже просто, не говоря уже про умение ходить по канату или висячим мостикам.

Аттракционы «Парка приключений» вполне могут конкурировать с лучшими развлечениями всевозможных более именитых собратьев, хотя бы по уровню получаемых положительных эмоций, замешанных на страхе высоты, адреналине и гордости от собственной смелости и ловкости. Если не делать глупостей и время от времени поглядывать на подсказки-указатели – все абсолютно безопасно и понятно, даже без помощи инструктора. К тому же сами аттракционы устроены так, что за сложными, требующими немалых усилий, координации и ловкости, следуют более простые. К концу маршрута сложность испытаний действительно возрастает не на шутку: перепрыгивать на значительной высоте по развешенным на длинных веревках стременам тяжеловато даже вполне спортивным туристам и журналистам.

Два пиковых эпизода, неизменно вызывающих бурю восторга, эмоций и визга у всех без исключения участников, – это прыжок на тарзанке вниз с немалой высоты навстречу к сетке-уловителю и, конечно, самое захватывающее – грандиозный полет над каньоном. На местном жаргоне это развлечение не для слабонервных называется tyroliennes и представляет натянутый через многометровую пропасть трос длиной 280 метров. И эти самые 280 метров и предстоит лететь, зацепившись блоком за трос.

Под ногами, в какой-то сотне с лишним метров внизу, – горная речка и каньон. Впереди – толпа приветствующих болельщиков, уже благополучно оказавшихся на другом краю, и куча гравия, смягчающая приземление разогнавшегося тела. По программе предусмотрено возвращение к точке старта тем же способом, только по тросу чуть длиннее. Желающие могут без ограничений кататься в обе стороны по тросам, пока не надоест или окончательно не закружится голова.

Для тех, кому приключений показалось мало, устроен тобоган – наподобие подмосковного, только, как это принято в больших горах, сделанный с большим размахом. Сани на рельсах, «газ-тормоз», отнюдь не детские горки и довольно-таки ощутимая скорость и перегрузки на виражах. Не стоит поддаваться искушению прочитать каждый встречающийся по дороге щит и притормаживать у них – на всех, кроме последнего, написано одно и то же: «Не останавливайтесь здесь!» Последний щит все-таки стоит прочитать, ибо на нем сообщается жизненно важное: «Пора тормозить». Впрочем, рассеянным не стоит особенно волноваться: аварии все равно не случится – так уж устроен здешний тобоган. Межсезонные развлечения в Саас-Фе, конечно же, не ограничиваются всевозможными тарзанскими испытаниями и катанием на тобогане. Велосипеды всех сортов, гольф, теннис, пешие прогулки, всевозможные спа-процедуры и, конечно, горные лыжи, без которых отдых на этом курорте просто немыслим.

Вся летняя Швейцария здесь

Подпишитесь на новостное письмо

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?