Саксония: винные тропы Германии

16 марта 2018 года, 14:00

По долине реки Эльбы, между уютными городками Пирна, Дисбар-Зойслиц и Мейсен тянется Саксонский винный путь, туристический маршрут, которому в этом году исполняется 25 лет. За четверть века винный путь длиной 55 км прошли (а точнее, проехали) тысячи туристов со всего мира.  

Саксония: винные тропы Германии
Фото: https://dam.germany.travel/

Несмотря на растущий интерес к винам Германии, Саксония остается на винной карте «терра инкогнита». Меж тем, саксонские традиции виноделия насчитывают уже более 850 лет. Также путешественников интересуют местные фарфоровые мануфактуры. Именно вино, фарфор и богатые залежи серебра принесли Саксонии богатство и славу.

Местные виноградники пережили и мировые войны, и времена ГДР. Эти годы в истории Германии можно оценивать по-разному, однако производство вина не пострадало. Находящийся в соседней земле Саксония-Анхальт завод шампанских вин Rotkäppchen, например, производил по 15 миллионов бутылок игристого вина в год.

Саксонский винный путь берет начало у Пирны, уютного городка с башенками, церквями и, конечно, виноградниками.

Городок находится в 15 километрах от Дрездена, и добраться сюда на машине проще простого. Чаще всего Пирну называют городом Каналетто: полотна этого итальянского художника с видами Пирны прославили город за пределами Германии. Сейчас работы Каналетто хранятся в Дрезденской картинной галерее.

Далее Саксонский винный путь ведет в Пильниц, летнюю резиденцию Августа Сильного. 

Затем — еще к трем дворцам, расположенным на правом берегу Эльбы в Дрездене.

Непосредственно за городской чертой Дрездена в направлении Мейсена начинаются виноградные террасы: они украшают склоны Радебойля и Косвига и тянуться до живописных винодельческих деревушек, расположенных вокруг городка Дисбар-Зойслиц.

Все здесь напоминает о древнем труде винодела: где-то белеет свежевыкрашенная крыша хижины виноградаря, раздается звон церковных колоколов, а в многочисленных винных погребках усталому путнику гостеприимные хозяева предлагают домашнее вино. И, конечно, повсюду ждут сладкие и сытные блюда региональной кухни, приправленные увлекательными историями местных жителей.

Лейпциг
Лейпциг

Как отправиться в винное путешествие по Саксонии?

Удобно долететь до Дрездена и отправиться в путешествие на пароходе по Эльбе или взять машину в аренду. Также можно передвигаться на поездах. Винный путь включает пешеходный и велосипедный  маршруты — отличный вариант для тех, кто любит активный отдых.

Во многих городках можно остановиться прямо на винодельне. Лучшее время для поездки — лето или ранняя осень, когда виноград еще не убрали. Саксония отличается очень мягким климатом: когда бы вы ни приехали, велики шансы, что с погодой вам повезет.  

Что попробовать в Саксонии?

Саксония всегда была богата лесами и сельским хозяйством. Традиционные блюда этого региона – простые и сытные, которые одинаково хорошо подходят и к кружке пива, и к бокалу вина. Обязательно попробуйте сосиски братвурст, пирог с корейкой и айнтопф с грибами. Айнтопф – густой суп, популярный в саксонском районе Фогтланд. Конечно, саксонская кухня не обходится без хлеба и сладкой выпечки. Этот регион Германии невозможно представить без хлебного супа, дрезденского штоллена и менее известной, но ничуть не менее вкусной творожной запеканки Sächsische Eierschecke. Если вы окажетесь в Лейпциге, не отказывайтесь от парочки «лейпцигских жаворонков»​ – вкуснейших миндальных пиржных. 

Какое вино выбрать?

Обязательно попробуйте белые вина: Мюллер-Тургау, рислинг и белое бургундское. Не пропустите «золотой рислинг» — легкое вино с цветочным ароматом, которое можно попробовать только в этом регионе. Если вы только знакомитесь с немецким вином и хотите узнать о нем чуть больше, обращайте внимание на классификацию VDP — союза немецких производителей элитных вин.  В союз входят больше двухсот винодельческих хозяйств Германии. Только члены этого объединения имеют право обозначать свои лучшие вина знаком качества GG (Grosses Gewächs).

Euromag.ru и Национальный туристический офис Германии
Подписка на Euromag
Как правильно готовить спаржу 25 мая 2018, 13:30

Как правильно готовить спаржу

Сезон спаржи в самом разгаре, и даже на полках московских магазинов можно встретить бледные стручки. В Германии, где спаржу боготворят, в ресторанах уже давно появилось...

Сыр из клещей и торт-дерево 22 мая 2018, 14:46

Сыр из клещей и торт-дерево

Северная земля Саксония-Анхальт не слишком популярна у массового туриста. В первую очередь сюда едут те, кто любит отдохнуть на природе вдали от шумных городов, а также...

Вино, шпецле и  «Черный лес» 18 мая 2018, 17:00

Вино, шпецле и «Черный лес»

Кухня земли Баден-Вюртемберг считается одной из самых изысканных в Германии: здесь есть и прекрасные вина, и спаржа, и даже каштаны. Знаменитый шварцвальский вишневый торт...

Что попробовать в Нижней Саксонии 11 мая 2018, 14:00

Что попробовать в Нижней Саксонии

Нижняя Саксония — единственная федеральная земля Германии, на территории которой есть и море, и горы. На юге ее защищает горный массив Гарц — на севере омывает...