Как разобраться в немецком пиве

3 августа 2018 года, 13:15

Сегодня, 3 августа, отмечают международный день пива. Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет — пробуйте пиво того региона, где находитесь.

Как разобраться в немецком пиве
Фото: https://dam.germany.travel/

Вайсбир

Знаменитое пшеничное пиво, вайсбир, делают в Баварии. Именно эта земля считается в Германии «главной по пиву»: пенный напиток здесь делают и на больших заводах,  и в монастырских пивоварнях, и в маленьких барах.

Вайсбир легко отличить по мутному цвету. Это нефильтрованное пиво варится из смеси ячменя и солода. Бывает и темный вайсбир — такое пиво называют Дункельвайцен.

Хэллес

Простое светлое пиво, которое можно найти в любом уголке Германии. Если в немецком ресторане или биргартене вы попросите пиво, вам принесут именно хэллес. Считается, что впервые этот рецепт, который впоследствии стал традиционным, появился в Мюнхене. Немецкое пиво, которое продается в других странах, обычно более крепкое: так его можно дольше хранить. Экспортные сорта так и называются — экспорт.

Альтбир

Альтбир пьют в Дюссельдорфе и других городах региона Северный Рейн — Вестфалия. Долгое время, вплоть до XVI века, альтбир был единственным сортом пива, который варили на севере страны.  Во вкусе пива из Дюссельдорфа чувствуется хмель.

Кёльш

Главный «соперник» альтбира — кёльш, традиционное пиво из Кёльна. У этого пива горьковатый хмельной привкус, а пьют его из стаканов объемом 0,2 литра.

Из-за специфического вкуса, который раскрывается только при определенной температуре, кёльш нельзя пить ледяным.

На празднике Октоберфест в Мюнхене
На празднике Октоберфест в Мюнхене

Бок

Будьте осторожны, если новый знакомый, уроженец земли Нижняя Саксония, предложит вам пропустить по паре бокалов бока. Бок-бир, или просто бок — очень крепкое пиво. Крепость может доходить до 10%.

Традиционный бок варят в городе Айнбек — это крепкое и плотное пиво, которое помогает с оптимизмом смотреть на перменчивую погоду немецкого севера.

В Баварии варят доппельбок  — это пиво еще крепче. По легенде, рецепт доппелльбока в Мюнхен привезли итальянские монахи. Чтобы поддерживать силы во время Великого поста, они стали варить крепкое и ароматное пиво, которое утоляло одновременно и голод, и жажду.

Раухбир

«Копченое» пиво варят в городах исторической области Франкония. Особенный вкус этому напитку дает подкопченный на огне солод. По легенде, раухбир появился случайно. После пожара в пивоварне весь солод пропитался дымом.

Пивовар решил использовать испорченный солод, но результат превзошел все ожидания.

Роггенбир

Роггенбир, ржаной эль, пьют не только в Германии, но и в Финляндии, и в США.  Появилось это пиво в баварском городе Регенсбург, на слиянии Дуная и Регена.

Любители пива утверждают, что в аромате этого напитка можно почувствовать банан, цитрусовые и даже гвоздику.

Дункель

Считается, что в Германии в первую очередь пьют светлое пиво, однако это не совсем так. Темных сортов здесь  тоже много. Традиционный темный лагер дункель варят в Баварии.

Как и многие другие немецкие сорта, дункель известен со времен Средневековья. Тогда его варили в замке Калтенберг, который принадлежал потомкам знатного баварского рода.  

Радлер

Радлер, или радлермасс — смесь светлого пива и лимонада.

По легенде, радлер придумал Франц Куглер, владелец маленькой пивной под Мюнхеном, в начале XX века.

 Часто к Куглеру стали заезжать велосипедисты, которые, несмотря на любовь к активному образу жизни, всегда готовы были выпить бокальчик-другой. Когда пива перестало хватать на всех, Куглер разбавил пенный напиток лимонадом — получился легкий и сладкий коктейль.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Что едят на севере Германии 30 июля 2018, 17:30

Что едят на севере Германии

В 1945 году две немецкие исторические области — Мекленбург и Западная (Передняя) Померания объединились в один регион. Сейчас Мекленбург — Передняя Померания...

Что попробовать в Бранденбурге 25 июля 2018, 14:01

Что попробовать в Бранденбурге

Бранденбург — земля на востоке Германии, граничащая с Польшей. Почти половина Бранденбурга покрыта лесами, а местная кухня на первый взгляд по-немецки типична &mdash...

Что попробовать в Тюрингии 18 июля 2018, 16:30

Что попробовать в Тюрингии

Тюрингия – не самое популярное туристическое направление Германии, но тем интереснее открывать его потаенные места и узнавать гастрономические привычки.

Колбаски из Тюрингии 11 июля 2018, 18:15

Колбаски из Тюрингии

Предупреждаем: ингредиенты для этого блюда можно купить только в Германии. Зато кулинарные открытия — отличный повод отправиться, например, в Эрфурт, столицу...