Бари: город святого Николая

8 июня 2017 года, 14:00

Набережная города Бари пустая и ветреная. Неспешно прогуливаются парочки, кричат жирные, наглые чайки. Сворачиваешь и тут же оказываешься на маленькой площади, где стоит белая и величественная базилика Николая Чудотворца. Именно отсюда в Храм Христа Спасителя привезли мощи святого. Чтобы поклониться им, люди отстаивают огромную очередь. 

Бари: город святого Николая

В Бари всегда было много паломников. Для тех, кто приехал из России, первая остановка — не католическая базилика, где хранятся мощи, а православное патриаршее подворье. Там говорят по-русски, и если бы не типично итальянская улица за окном, вполне может показаться, что ты не в Апулии, а где-нибудь в Ярославле.

Православная церковь в Бари
Православная церковь в Бари

Православное подворье в Бари

Построили подворье в начале XX века, хотя паломники шли поклониться мощам святого Николая задолго до этого. Считается, что первое паломничество было совершено во второй половине XV века ростовским монахом Варлаамом. В XVII веке записей о дальних походах русских на итальянскую землю становится больше: одну группу путешественников итальянцы называют moschoviti — «московиты». Известно, что Бари посещали граф Шереметев и царевич Алексей Петрович, а впоследствии — Николай, последний из династии Романовых.

Тогда путешествие на юг Италии было трудным, путники терпели тяготы и лишения. Многие переживали, что в Бари нет православной церкви и негде помолиться и отдохнуть после долгой дороги.

Изначально православное подворье хотели построить в городе Мира, где жил святой Николай и куда также следовали паломники. В итоге идею оставили, во многом из-за того, что против строительства были турки, и деньги на подворье «перебросили» в Италию. Архитектором стал А.В. Щусев.

Советские годы стали для русского подворья тяжелыми: поток паломников прекратился, и церковь попала в ведомство муниципалитета города Бари. Только в 2008 году ее вернули России.

Бари на карте Италии
Бари на карте Италии

Мощи и базилика

Католическая базилика, где хранятся мощи святого, конечно же, намного старше православного подворья. Строительство ее началось в 1087 году — тогда же из Миры в Бари привезли мощи святого, точнее, их часть. Вопреки распространенному мнению, что жители Бари выкрали мощи у мусульман, это не совсем так.

Мира в конфедерации Ликии была христианским городом, который в те годы страдал от набегов иноземцев. За сохранность мощей беспокоился византийский император, который приказал окружить церковь, где покоился саркофаг святого, высокой стеной. Барийцы же хотели вернуть себе славу значимого христианского города. Они рассудили, что раз уж в Миру пришли сарацины, никто не осудит их за кражу. Западные христиане считали, что на Востоке так или иначе святыни обречены на поругание и уничтожение. Возможно, выбор на Николая Чудотворца пал не только из-за личности святого, но и из-за относительно легкой «доставки» мощей в Бари.

Крипта базилики в Бари
Крипта базилики в Бари

Мощи охраняли четверо монахов, которые сначала с удовольствием показали гостям саркофаг. По преданию, святой Николай поддержал перенос мощей. Во время переговоров со сторожами сосуд с миром от мощей упал на мраморный пол, но не разбился. Жители Бари усмотрели в этом добрый знак. В итоге они все-таки раскрыли свой замысел монахам, охранявшим мощи, но переговоры к успеху не привели. Барийцы связали сторожей и выкрали Николая Чудотворца.

В спешке итальянцы взяли только часть мощей святителя. Жители Миры перепрятали оставшееся, но спустя девять лет и эти фрагменты были похищены — на этот раз венецианцами. Сейчас мощи Николая Чудотворца разнесены по всему миру: большая часть находится в Бари, оставшиеся фрагменты мощей — в Венеции и других городах. В Россию доставили левое ребро святителя — оно пробудет в Храме Христа Спасителя до 12 июля. С 13 по 28 июля мощам можно будет поклониться в Александро-Невской лавре в Петербурге. Мощи покинули Бари впервые за 930 лет. 

Саркофаг с мощами
Саркофаг с мощами

В Бари мощи хранятся в крипте храма. Вход и в сам храм, и в крипту — бесплатный. Православная служба у мощей начинается в 10:30. По вторникам и четвергам служится литургия. Расписание богослужений в базилике и православной церкви в Бари можно посмотреть здесь. Там же — карта с расположением церквей и часы работы.

Прийти в крипту можно и просто так, не привязываясь к службе. Сама базилика открыта до 20:30 с понедельника по субботу, в воскресенье — до 22:00. Однако, как правило, решетку, за которой находятся мощи, открывают сразу после службы по вторникам и четвергам, а затем закрывают. Расписание католических месс доступно на официальном сайте базилики. Чтобы прийти вовремя, лучше сначала уточнить детали в русском храме — там с удовольствием помогают путешественникам.

Чем заняться в Апулии

Хотя паломников в Бари много, не нужно думать, что сюда едут только поклониться мощам святого Николая. Это симпатичный портовый город, по-итальянски очаровательный и гостеприимный. Набережная, рестораны с морепродуктами, тесные узкие улицы — по вечерам жизнь кипит в Старом городе, в непосредственной близости от храма. Помимо базилики, путешественников манит Кастелло Свево — Швабский замок, построенный в XII веке сицилийским королем, художественная галерея, занимающая изящный палаццо, и театр Петруцелли.  Есть в Бари и общественный пляж. Правда, гораздо лучше отъехать несколько километров от города и выбрать симпатичную чистую бухту.

В Новом городе стоит посвятить время шопингу: магазины находятся на оживленной Виа Спарано. На осмотр достопримечательностей и прогулки хватит дня два-три. Бари — удобная точка для начала большого путешествия по каблуку итальянского сапога. Взяв машину напрокат, из города легко добраться до барочного Лечче, «города трулло» Альберобелло, Отранто и уютного Локоротондо. Везде в Апулии — отличная южная кухня и прекрасное вино. 

Анастасия Феоктистова
Комментирую

Комментарии (1)

Рубцов Петр написал: 10.06.2017 18:58

Рубцов Петр


Оказавшись случайно здесь и, увидев какая тема обсуждается, не могу не сказать про одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса" (есть на Озоне и на Амазоне).
http://www.ozon.ru/context/det...

Подписка на Euromag
Неизвестная Европа: Фрайбург 14 июня 2017, 16:35

Неизвестная Европа: Фрайбург

Город Фрайбург-им-Брайсгау, расположенный в знаменитом Шварцвальде, на юго-западе федеральной земли Баден-Вюртемберг, всего в 30 км от французской границы, являет собой...

Зачем ехать на Фарерские острова 13 июня 2017, 16:13

Зачем ехать на Фарерские острова

Затерянные в Атлантическом океане Фарерские острова – идеальное направление для романтиков и тех, кто не гонится за палящим солнцем. Фареры изумляют гостей шумными...

Неизвестная Европа: Лихтенштейн 19 апреля 2017, 16:30

Неизвестная Европа: Лихтенштейн

Дорога из Мюнхена до столицы Лихтенштейна, Вадуца, — два часа по автобану. Пересекаешь швейцарскую границу, где у тебя неожиданно придирчиво смотрят паспорт: а зачем...

Неизвестная Европа: за Полярным кругом 20 марта 2017, 16:00

Неизвестная Европа: за Полярным кругом

Воздушная гавань Ивало принимает пару рейсов в день. Здесь, в Инари, на одного жителя приходится как минимум один олень. Йоулупукки, Северное сияние и море снега – об...