25 000 финских дач для россиян

23 мая 2013 года, 14:15

Власти Финляндии, как и России, несмотря на редкие выпады и провокационные заявления, судя по всему, уже смирились с «обменом» дачами в приграничной зоне. Министерство труда и экономики Финляндии проанализировало ситуацию и составило прогноз, согласно которому к 2030 году 25 000 объектов недвижимости в Финляндии будут принадлежать россиянам. 74% из них составят дачи и участки под коттеджи в приграничных регионах.

25 000 финских дач для россиян

Финляндия и Россия не просто имеют общую границу. Эти страны, как и их жители, находятся в довольно тесном взаимодействии, имея общие исторические корни. В последние годы это взаимодействие все активнее стало подкрепляться имущественными отношениями.

В первую очередь это относится к так называемому «обмену» дачами, когда финны и русские покупают друг у друга объекты недвижимости, расположенные в приграничных регионах.

Данный факт первое время вызывал обеспокоенность руководства обеих стран, однако все попытки воспрепятствовать такой дружбе народов заканчивались ничем. В результате, на данный момент, за исключением редких провокационных заявлений, связанных обычно с обострением ситуации на межгосударственном уровне, на сегодняшний день этот «обмен» лишь набирает обороты.

Так, по данным статистического отдела министерства труда и экономики Финляндии, в начале 2013 года в Финляндии во владении у россиян находилось 5350-6200 объектов недвижимости, квартир и коттеджей, в том числе тайм-шер.

Согласно данным отчета, представленного министерством, тенденция продолжает набирать обороты и к 2030 году количество объектов недвижимости в Финляндии, принадлежащих россиянам, увеличится в 5 раз и составит в общей сложности около 25 000 зданий.

Авторы исследования отмечают, что 74% из них составят дачи или участки под коттеджи. Таким образом, во владении у россиян будет около 18 500 дач или участков под коттеджи.

Если распределение российских дач по финским регионам останется без изменений, больше всего дач будет в провинциях Южное Саво и Южная Карелия, в общей сложности около 13 000, отмечает радиостанция YLE.

Количество денег, приносимых россиянами в финскую экономику, вырастет с нынешних 150 млн до 650 млн евро в год.

За последние годы Финляндия не просто значительно смягчила визовую политику в отношении россиян, но и стала развивать соответствующую инфраструктуру. Так, например, как уже писал EUROMAG, в Финляндии планируют открыть роддом, в котором предложат специальные условия для гражданок России. Кроме того, ряд крупных финских магазинов ввел расчет в российских рублях.

Как уже писал EUROMAG, на такую меру владельцы финского Stockmann решили пойти, поскольку серьезно заинтересованы клиентами из России. Вслед за ними торговцы Юго-Восточной Финляндии также заявили о желании предоставить клиентам возможность оплачивать товары рублями. В частности, в торговой сети Etelä-Karjalan Osuuskauppa намерены выяснить возможность приема к оплате рублей. В торговой палате Южной Карелии к идее отнеслись положительно. В Иматра местное общество торговцев тоже проявило интерес к нововведению.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Россия и Австрия на год вместе 31 декабря 2016, 18:00

Россия и Австрия на год вместе

На прошлой неделе в Вене открылся туристический офис Visit Russia. Это событие фактически предваряет главный российско-австрийский проект последних лет - 12 января будет дан...

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции 28 декабря 2016, 19:00

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции

Европа продолжает терять популярность среди массового российского туриста. В первую очередь, виной этому стало серьезное падение доходов россиян. Впрочем, санкции Брюссель...

Европа об убийстве посла 20 декабря 2016, 09:00

Европа об убийстве посла

Из всех трагедий, случившихся в мире 19 декабря 2016 года, особняком, безусловно, стоит убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, так как человек, занимающий...