ЕС ввел санкции против России

17 июля 2014 года, 10:15

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе приняли решение об ужесточении санкций против РФ, несмотря на то, что часть руководителей были резко против подобных мер. Согласно официальному заявлению, решение принято в связи с отсутствием прогресса в ситуации на Украине. Ангела Меркель заявила, что Россия не оправдала ожиданий ЕС.

ЕС ввел санкции против России
Фото: Санкции впервые коснулись российских предприятий.

Ситуация на востоке Украины остается крайне напряженной, и, по мнению Евросоюза, вина за это лежит на России. Именно поэтому на последней встрече лидеров стран ЕС против России были введены новые санкции.

Главы государств и правительств стран ЕС согласились направить штрафные меры против предприятий, государственных учреждений и организаций, «которые способствовали нарушению территориального единства Украины».

Ранее ограничительные меры были введены только в отношении двух предприятий, находящихся в Крыму. Накануне же впервые были введены санкции против российских компаний.

Полной список компаний пока не озвучен. Он будет составлен до конца июля. Сообщается, что штрафные санкции подразумевают запрет на въезд в государства ЕС и заморозку активов.

Также для России закрывают финансирование новых проектов из активов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Соответствующее указание было дано комиссией ЕС.

Кроме того, планируется заморозить часть совместных с Россией проектов, а также активов миллиардеров и предприятий с большими капиталами, которые поддержали референдум в Крыму.

В качестве причины ужесточения санкций в документе отмечается, что Россия не в достаточной мере отреагировала на требования поддержать усилия по установлению мира на Украине, сформулированный на саммите ЕС 27 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила решение Европейского Союза ужесточить санкции против России. По её словам, Россия не выполнила условий, которые перед ней были поставлены в ходе переговоров Deutsche Welle.

«Можно долго спорить по поводу того, это еще конец второй ступени санкций, или уже начало третьей ступени - это не так важно. Ясно, что мы сейчас уже затрагиваем экономику страны», - так охарактеризовала Меркель утвержденные ЕС санкции.

Под санкциями третьей ступени подразумеваются меры, которые могут затронуть целые отрасли российской экономики. Принятые до вчерашнего саммита санкции находились в зоне действия второй ступени, то есть подразумевали запрет на въезд в страны ЕС и замораживание банковских активов.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил «Интерфаксу», что в Москве намерены предпринять шаги в ответ на новые санкции США, которые «будут восприняты в Вашингтоне достаточно болезненно и остро».

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Окунева Ирина написала: 17.07.2014 10:54

Окунева Ирина

Для того чтобы стала понятна "слепота" Меркель, нужно вспомнить недавний скандал с "прослушкой" всех первых лиц государств Европпы. Прослушка очень затратное дело и должно окупаться. Меркель противится официальному рассмотрению этого факта, что косвенно подтверждает факт, что её слепота плод банального шантажа. Давайте вспомним Немецкую историю. таких двух немецких дам, как Клара Цеткин и Роза Люксембург. Представьте на минуту, что в те времена, сто лет назад, существовали бы мобильные телефоны и , конечно, американская прослушка. История узнала бы много поучительного, а политика , возможно, пошла бы другим путём.

Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...