Россия напугала беженцев

19 января 2016 года, 14:15

Планы норвежских властей выслать прибывших из России беженцев обратно вызвали недовольство среди мигрантов, приведшее к забастовке. Беженцы заявили, что будут голодать до тех пор, пока не получат гарантий отмены планов по депортации в Россию.

Россия напугала беженцев

Беженцы в Европу стекаются разными путями, в том числе и через Россию. Согласно законодательству большинства европейских стран, нелегальные мигранты, получившие отказ в праве на статус беженца, высылаются обратно в ту страну, из которой прибыли.

Согласно этому правилу, на прошлой неделе власти Норвегии объявили о плане депортации 5,5 тыс. человек, прибывших с территории России. Эти планы очень не понравились мигрантам, которые в итоге объявили голодовку.

Беженцы, включая женщин и детей, начали голодовку в лагере, расположенном на севере Норвегии у границы с Россией. Началось все после того, как в минувшие выходные около 70 беженцев были привезены из разных лагерей, расположенных по всей стране, в провинцию Финнмарк, соседствующую с Россией, для дальнейшей высылки из страны, сообщает РИА Новости.

Норвежские власти отказали им в праве пребывания в королевстве, но беженцы заявляют о том, что не понимают причины отказа, возмущены отношением к ним властей и в знак протеста объявили голодовку.

Телекомпания NRK поговорила с одним из беженцев — Рами Хаддадом. Он рассказал, что, когда мигрантов забирали из лагерей, им обещали, что состоится собеседование с представителями управления по делам мигрантов, но с беженцами так никто и не встретился.

«Мы не получили никакой информации», — сказал Хаддад.

В знак протеста он вместе с другими беженцами — их число не уточняется — начал голодовку.

«Голодают и взрослые, и дети», — сказал беженец.

Телекомпании не удалось получить комментарий директората полиции о возможной высылке людей.

Как уже писал EUROMAG, неожиданной сложностью для норвежской полиции оказался пункт закона, предусматривающий возможность высылки нелегалов тем же путем, которым они прибыли в страну. Большинство просителей убежища приехали в королевство на велосипеде, поскольку правила пересечения границы в этом КПП запрещают пеший переход. Поэтому теперь полиция собирает пригодные велосипеды для высылки мигрантов.

Велосипед — наиболее доступное и дешевое средство передвижения для беженцев. Мигранты скупали их у местных жителей приграничных районов, а после бросали сразу после пересечения границы.

После ужесточения иммиграционного законодательства власти страны получили больше прав для высылки беженцев, которые имеют разрешение на пребывание в другой стране. У большинства прибывших через Стурскуг такие документы были.

«Сейчас правительство намерено всех их выслать обратно. Директорат полиции принимает во внимание тот факт, что Россия потребует, чтобы они возвращались тем же способом, что выезжали», — отмечают в телекомпании.

«Мы просим предоставить найденные когда-то велосипеды, а также те, что были забыты или изъяты полицией, чтобы их могли использовать беженцы, которых будут высылать в Россию», — сказал телекомпании представитель директората полиции Ян Эрик Томассен.

Несколько месяцев назад норвежцы пригрозили запретить въезд в страну для российских таксистов. «Пока предупреждения носят неофициальный характер, но таксисты уже отказываются возить сирийцев», - заявил сотрудник транспортной компании.

В компании сообщили, что они получают заказы на перевозку сирийских беженцев в Норвегию ежедневно уже несколько месяцев. По их данным, беженцы прилетают в Мурманск из Москвы и на автомобилях пытаются добраться до границы, где и просят политического убежища.

Однако, после того, как таксисты начали отказывать беженцам в перевозки, те стали добираться до границы самостоятельно. Они приезжают в Печенгский район, находящийся на границе с Норвегией, а оттуда пешком или на велосипедах уже идут к КПП.

Ежемесячно российско-норвежскую границу пересекают более сотни беженцев. По данным местного отделения ФСБ, границу пересекают ежемесячно около 130 беженцев с Ближнего Востока.

«При этом беженцы действуют законно, документы для въезда в Россию у них в порядке, беженцы имеют туристические или студенческие визы», - подчеркивает ФСБ.

С другой стороны, документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у беженцев нет, поэтому по прибытии в страну они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища.

На границе РФ и Норвегии в эти дни температура воздуха держится в районе —25 градусов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...