НАТО идет на восток

11 февраля 2016 года, 10:15

Организация Североатлантического договора (НАТО) приняла план по укреплению обороны в странах Восточной Европы, обеспокоенных угрозой со стороны России. О наращивании военной мощи партнеров попросили страны Балтии и Польша. Российский МИД обвинил руководство НАТО в дестабилизации ситуации в Европе.

НАТО идет на восток

Несмотря на обещания, данные руководству СССР, НАТО продолжает расширяться на восток. На этот раз к организации не присоединились новые страны, однако министры обороны государств членов альянса приняли решение о наращивании военной мощи в Европе.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, решение принято по просьбе восточных партнеров, обеспокоенных угрозой со стороны России. На встрече одобрено создание нового многонационального подразделения в Восточной Европе.

Как объяснил после встречи в Брюсселе Йенс Столтенберг, это подразделение не будет постоянно базироваться в какой-либо одной стране региона, а будет поочередно дислоцироваться в разных восточноевропейских членах альянса, сообщает BBC News.

«Подразделение будет многонациональным для того, чтобы дать понять, что нападение на одного из союзников - это нападение на всех, и реагировать будет весь альянс», - заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам первой сессии двухдневной встречи министров обороны стран НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что таким образом НАТО посылает однозначный сигнал: мы ответим на любую агрессию, направленную против участников альянса.

Впрочем, как отмечают некоторые специалисты, обвинить альянс в нарушении договоренностей и обещаний сложно, так как новые подразделения и базы планируется создать на базе местных вооруженных сил.

Что же касается основных сил альянса, то их присутствие ограничится лишь запасом необходимого оборудования и средств для быстрой мобилизации и вооружение определенного количества военных. По данным СМИ, наращивание сил НАТО может означать привлечение не более 6 000 военнослужащих.

Также будет обсуждаться увеличение численности военной техники и развитие соответствующей инфраструктуры.

Столтенберг подчеркнул, что возврата к временам холодной войны, когда на границах стояли сотни тысяч военнослужащих, не будет.

Восточноевропейские страны члены НАТО, особенно страны Балтии, выражают обеспокоенность попытками, как они полагают, дестабилизировать положение в регионе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что такие действия сами являются дестабилизирующими.

Чуть ранее США объявили об увеличении в четыре раза бюджета на оборону в Европе в 2017 году. Тогда министр оборон США Эштона Картер указывал на российскую угрозу.

Предполагается, что планы будут официально одобрены членами альянса в июле на саммите в Польше.

На встрече в Брюсселе также предполагается обсудить увеличение числа мигрантов, прибывающих в Европу по морю.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...