11 террористов из России

6 июля 2016 года, 10:00

Из 17 задержанных по делу о теракте в аэропорту Стамбула, которым предъявили обвинения, одиннадцать человек оказались россиянами. Также следствию удалось установить личности двух из трех смертников: это выходцы из бывшего СССР Вадим Османов и Раким Булгаров. Как это повлияет на отношения между странами, пока не понятно. Спрос на туры в Турцию ни теракт, ни гражданство его исполнителей не поколебали.

11 террористов из России

Через два дня после теракта в стамбульском аэропорту Ататюрк были задержаны 30 человек, в отношении 17 из них выдвинуты обвинения в «участии в вооруженной террористической организации».

Президент Турции лично подтвердил, что среди обвиняемых 11 человек являются выходцами из России. «Их задержание может помочь прийти к важным выводам. Как видите, среди них есть уроженцы Дагестана, Киргизии, Таджикистана», — заявил он.

Глава государства также посетовал, что в ходе расследования приходится иметь дело с соседними странами.

После рассмотрения представленных материалов — свидетельских показаний, видеозаписей с камер наблюдения, расшифровок телефонных переговоров — суд принял решение арестовать всех подозреваемых. Главное обвинение, предъявленное всем фигурантам дела, — участие в вооруженной террористической организации.

Скажется ли этот факт как-то на отношениях России и Турции, которые на днях начали возвращаться из режима конфронтации и санкций к партнерским, пока не понятно.

Тем временем, «Интерфакс» сообщает, что российские правоохранительные органы не получали подтверждения причастности россиян к теракту. «Мы проверяем информацию о возможной причастности российских граждан к совершению теракта в аэропорту Стамбула, однако достоверных сведений об этом пока нет», — сказал собеседник агентства.

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, подверг критике действия турецких властей и призвал Анкару выдать России чеченских террористов, которые скрываются в Турции.

«Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на „турецком берегу“», - написал он на своей странице в Instagram.

По словам Кадырова, он уже предупреждал Анкару об угрозе со стороны упомянутых выходцев из Чечни, но в ответ следовали «одни обещания» о выдаче.

Напомним, 28 июня три смертника открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта. Затем двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

В это же время президент России снял ограничения на организованные туры в Турцию. Запрет действовал с декабря 2015 года. Уже в первые дни после снятия запрета спрос на отдых в Турции вырос настолько, что это направление стало самым популярным среди россиян. Специалисты отмечают, что ни сам факт теракта, ни то, что его совершили выходцы из России, наших соотечественников не смутил.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...