Секретное оружие России

2 июня 2017 года, 10:30

Страны Балтии, регулярно обвиняющие Россию в подготовке вторжения, обнаружили у восточного соседа «новые военные технологии». Российский мультфильм «Маша и медведь» назвали одной из составляющих гибридной войны против стран Балтии.  

Секретное оружие России
Фото: Кадр из мультсериала.

В странах Балтийского региона нашли новую угрозу со стороны России – мультфильмы. В частности, под пристальное внимание экспертов попал мультипликационный фильм «Маша и медведь», который назвали элементом гибридной войны.

Например, преподаватель института коммуникации Таллинского университета Приит Хыбемяги (Priit Hõbemägi) отметил, что в мультсериале огромному добродушному медведю приходится все время выпутываться из трудных ситуаций, которые создает маленькая девочка с большими глазами по имени Маша. Обычно медведю сильно достается, прежде чем все снова встает на свои места.

Однако он замечает, что медведь может быть не только животным, но и символом. «В Эстонии медведь символизирует Россию. Это факт», — говорит преподаватель.

По его словам, он довольно быстро сообразил, что данный мультфильм является частью программы «мягкой силы», используемой Россией в гибридной войне.

«Это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным. Послание России принимается без фильтров. Россия — чудесная страна, где живут Маша и Медведь», — говорит он.

«Дело в том, что Россия пытается расшатать устои Эстонии. Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии. Если бы Россия вела себя дружелюбно, все было бы замечательно», — говорит Хыбемяги.

На вопрос о других медведях в российских и советских мультфильмах, Хыбемяги отмечает, что старые мультфильмы не имели ориентира на гибридную войну, а неуклюжий Винни-Пух «пришел из другого культурного региона», сообщает портал HS.fi.

Можно было счесть заявления профессора шуткой или мнением конкретного преподавателя, однако недавно эстонский интернет-проект Propastop, который специализируется на информационном влиянии, подтвердил, что для стран, входивших в Советский Союз, мультфильм «Маша и медведь» имеет совсем иное значение, чем для других стран мира.

«Мой собственный опыт подсказывает, что речь идет о манипуляции, пропаганде, промывании мозгов. Всему этому просто придали красивую форму», — говорит выросший в Эстонии в период советской оккупации Хыбемяги.

Его поддержал и депутат парламента Литвы Лауринас Касчюнас (Laurynas Kasčiūnas). Он еще год назад писал на новостном портале Delfi статью о том, что «Маша и Медведь» является частью информационного воздействия России.

По словам Хыбемяги, мультсериал показывает «русский мир», в котором великую державу смещают с предназначенной для нее позиции, и она должна вернуть себе прежний блеск.

Тем временем, по словам создателя мультфильма Олега Кузовкова, изначально аудиторией этого продукта были исключительно российские дети. Он отметил в прошлогоднем интервью The Associated Press, что очень удивлен успеху своего продукта, которые смотрели к тому времени в 120 странах мира.

«Он начался с проекта, который был предназначен для российской публики. Его ритм, способ монтажа и качество изображения подобны продукции американского кинематографа», — отмечает он.

Интересно, что, несмотря на свою убежденность в секретном назначении мультфильма, даже Хыбемяги не считает его настолько опасным, чтобы перестать смотреть его вместе с детьми. Он отметил, что «наверное, сотню раз пересматривал его с детьми».

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Логинов Николай написал: 02.06.2017 17:30

Логинов Николай

Конечно, российские "Маша и Медведь" - это реальная угроза прибалтийским "независимым" республикам)))

Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...