Меган Маркл беременна
Подробнее
Взгляд на Россию

Взгляд на Россию

Митинг в Москве глазами Европы

Европейские газеты, несмотря на выходные в честь Рождества, не смогли проигнорировать митинг в Москве, который прошел в субботу на проспекте Сахарова. Практически все издания отмечают, что последняя акция протеста была гораздо маcштабнее, чем 10 декабря на Болотной площади. Это тревожный знак для Кремля, уверены на Западе.

Share
0

Прошедший 24 декабря митинг в Москве на проспекте Сахарова практически все европейские газеты сравнивают с акцией протеста на Болотной площади 10 декабря. И почти все издания сходятся во мнении, что главное отличие двух митингов не в том, что на проспект Сахарова пришло больше народу, а в том, что последняя акция протеста была уже не против фальсификации на выборах, а против Владимира Путина.

«То, что происходило в Москве в субботу, вряд ли казалось возможным какое-то время назад. Широкая магистраль на северо-востоке от центра города была переполнена людьми, которые выступали против фальсификаций на выборах 4 декабря и против Владимира Путина», – пишет немецкий Focus.

«Над сценой красовался слоган «Россия будет свободной!». Движение против результатов выборов объединило либералов, националистов, анархистов, экологов и городскую молодежь. Все эти люди уверены, что победа «Единой России», которая сохранила абсолютное большинство в Государственной Думе, – это результат массированного мошенничества», – заверяет французская Le Figaro.

«Наплыв был так велик, – продолжает Focus, – что полицейские с трудом пропускали участников через рамки металлоискателей». Издание также приводит официальные данные, что на митинге было 30 000 человек, и данные организаторов, которые заявляют о 120 000. «Правда может лежать где-то посередине – 70 или 80 000 участников», – делает вывод Focus.

Интересно издание описывает и работу московской полиции: «Когда один из лидеров протестующих, блогер Алексей Навальный воскликнул: «Я вижу много людей, которые могут захватить и Белый дом, и Кремль», сотрудники полиции, обычно расслабленные в своих куртках размера XXL, поморщились. Прошло несколько мгновений и в толпе демонстрантов послышались робкие «да!» Многие [полицейские] смотрели друг на друга в шоке».

Немецкие журналисты из Hamburger Abendblatt сообщили своим читателям, что на стороне митингующих выступил и экс-президент СССР Михаил Горбачев, который в эфире «Эха Москвы» посоветовал Путину подать в отставку. «На митинге протестующие кричали «Россия без Путина», требуя новых выборов», – рассказывает газета своим читателям, добавляя, что акция протеста прошла мирно, а полиция никого не задержала.

«Будь Медведев таким же популярным блогером [как Навальный], он стал бы правильным президентом. Но, на самом деле, Медведев, известный своей активностью в Facebook и Twitter, пытаясь вызвать симпатию молодого поколения, чаще пожинает плоды лишь злобных комментариев», – пишет Die Welt.

Газета, которая назвала субботнюю акцию протеста «крупнейшей демонстрацией со времен СССР», описывает своим читателям, как воздушные шары с изображением Путина улетели в небо над проспектом Сахарова. «Они хотят чтобы Путин исчез, как и его портрет на шарах, улетел и не вернулся в Россию», – добавляет Die Welt.

Издание подчеркивает, что после того, как Путин высмеял оппозицию (во время прямой линии с россиянами он сравнил белые ленты протестующих с презервативами), его шутка шокировала людей, и еще больше несогласных вышло на улицы.

Британские газеты в этот раз больше сосредоточились не на описании митинга, а на его причинах. «Российское руководство ведет двойную игру – с одной стороны высмеивает протестующих, и в то же самое время предлагает курс на либерализацию системы», – пишет Guardian.

А в Испании заявляют, что российская оппозиция бросила прямой вызов Путину. «Премьер министр недооценивает и приуменьшает значение крупнейших манифестаций за последние 10 лет», – пишет El Pais.

«Количество людей, пришедших в этот раз на митинг, удивило даже самих организаторов. Люди все подходили и подходили. Они шли непрерывным потоком. Выступающие лидеры, как и в первый раз, были представителями совершенно разных организаций и партий, придерживающиеся совсем разных тенденций и идей. Объединяло их только одно: неприятие и отказ от существующего режима», – заверяет издание.

Их коллеги из Италии, сравнивая митинги на Болотной и проспекте Сахарова, заметили, что «две недели назад, во время акции на Болотной площади, все боялись массовых задержаний. Сегодня участники демонстрации шли по проспекту Сахарова смело и с уверенностью, что они властвуют на площади. Их было гораздо больше».

«Гнев манифестантов был направлен уже не против чиновников и коррупционеров из «Единой России», и не против фальсификаций на выборах, хотя требование перевыборов разделяли все ораторы. Теперь мишенью для насмешек стал сам Владимир Путин, чьи обвинения в проплаченности акции, видимо, привели к увеличению числа демонстрантов. Многие из них держали плакаты «Я пришел сюда бесплатно». А основным лозунгом стал «Россия без Путина», – пишет La Stampa.

Их соотечественники из La Repubblica уверены, что «120 000 манифестантов могут изменить будущее России». «В Кремле начинают беспокоиться. Никто не мог бы представить подобной масштабной акции протеста несколько месяцев назад. Участники акции настроены мирно, но готовы и угрожать власти, если ничего не изменится», – заверяет издание.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?