Взгляд на Россию
Взгляд на Россию
Путин дал интервью австрийскому ТВ

Путин дал интервью австрийскому ТВ

Владимир Путин накануне визита в Австрию дал большое интервью местной телерадиокомпании и ответил на вопросы ведущего Армина Вольфа, затронув не только вопросы двусторонних отношений, но и таких тем, как «дело Скрипаля», ситуация на Донбассе и сравнение президента России с царем.

Share
0

Президент России отправляется с первым после переизбрания рабочим визитом в Австрию, где проведет переговоры с канцлером Себастьяном Курцом. Накануне визита он дал большое интервью местной телерадиокомпании и ответил на вопросы ведущего Армина Вольфа.

Ведущий уточнил, является ли подобный жест актом поощрения Австрии за отказ участвовать в массовой высылке дипломатов из-за «дела Скрипаля».

«Мне кажется, что такое уважаемое европейское государство, как Австрия, не нуждается ни в чьих поощрениях. Мы уважаем позицию Австрии и её нейтральный статус», - заявил президент. - В Россию всё больше и больше инвестируется австрийских капиталов. Мы расцениваем это как доверие к той экономической политике, которую проводит Правительство Российской Федерации».

Вольф уточнил, почему так получилось, что партия «Единая Россия» поддерживает дружеские отношения, в основном, с теми европейскими коллегами, частью программы которых является разделение Евросоюза (преимущественно, националистические партии).

«У нас нет никаких целей что‑либо и кого‑либо разделять в Евросоюзе. Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим, потому что Евросоюз - наш крупнейший торгово-экономический партнёр. Мы стараемся сотрудничать с теми, кто сам публично заявляет о готовности и желании сотрудничать с нами. 40% наших золотовалютных резервов хранятся в евро», - пояснил российский лидер.

Спросил Вольф и о «фабрике троллей», а также о российских хакерах и их поддержке на государственном уровне.

«Я прошу Вас делать разницу между Правительством Российской Федерации, Российским государством, российскими гражданами или какими‑то юридическими лицами, может быть. Российское государство не имеет к этому никакого отношения», - заявил Путин.

Вольф уточнил вопрос о позиции России по ситуации в Украине и истории со сбитым самолетом рейса MH17.

«С обеих сторон используется оружие российского производства. Во-вторых, российских экспертов не допускают к расследованию, наши аргументы в расчёт не принимаются, нас никто в этой комиссии слушать не хочет. Наоборот, украинская сторона, которая является заинтересованной в результатах этого расследования, допущена к этому расследованию. Если мы хотим действительно разобраться в этом ужасном событии и выявить все факторы, которые бы позволили нам сделать окончательный вывод, то нужно принимать во внимание все аргументы, в том числе и российские», - отметил президент.

От вопроса по Донбассу Вольф перешел к теме Крыма.

«Там всегда находилась российская армия», - пояснил Путин.

«Что должно произойти, чтобы Россия вернула Крым Украине?», - тут же спросил Вольф.

«Нет таких условий и быть не может», - ответил Путин.

«В 2012 году во время предвыборной борьбы Вы обещали, что до 2020 года Вы значительно улучшите уровень жизни в России. Тем не менее в последующие годы экономический рост остаётся довольно слабым. Вы действительно ищете внешнеполитические вызовы, чтобы оправдать тем самым внутренние проблемы?», - спросил журналист.

«Начиная с 2012 года Россия прошла через ряд очень сложных вызовов в экономике. И связано это не только с так называемыми санкциями и ограничениями. Это связано прежде всего с серьёзным падением цен на наши традиционные экспортные товары - в два раза. В этой связи это повлияло на доходы бюджета, а значит, в конечном итоге на доходы граждан. Но мы сделали главное - мы сохранили и укрепили макроэкономическую стабильность в стране. У нас созданы очень хорошие условия для следующих шагов по развитию экономики, и мы обязательно это сделаем», - ответил Путин.

«Некоторые говорят, что Вы превратили страну, которая была на пути к демократии, в авторитарную систему, что Вы якобы здесь царь. Верно ли это?», - уточнил Вольф.

«У нас демократическое государство, и мы все живём в рамках действующей Конституции. В нашей Конституции прописано - два срока подряд, не больше. На последние выборы пришло почти 70% избирателей. Это почти половина всех граждан Российской Федерации: демократия в России утвердилась», - ответил президент.

«У нас ведь много бунтарей, так же как и у вас, так же как и в Соединённых Штатах, - прокомментировал Путин вопрос об Алексее Навальном. - Мы не хотим, чтобы нам подсунули ещё одного, второго, третьего или пятого Саакашвили, бывшего Президента Грузии».

«После окончания президентского срока Вы уйдёте из политики или всё‑таки Вы продолжите быть во власти и станете премьер-министром?», - спросил Вольф.

«Мой президентский срок только что начался, я только в начале пути, давайте не будем забегать вперёд. Я никогда не нарушал Конституции своей страны и не собираюсь этого делать», - пояснил президент России.

«Тогда у меня последний вопрос. Есть очень много Ваших фотографий в полуголом виде, что для главы государства действительно довольно необычно. Эти фотографии делаются не папарацци или туристами, а публикуются самим Кремлём. Что это за фотографии?»

«Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу», - ответил Владимир Путин.

Интервью президент России завершил по-немецки: «Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit. [Большое спасибо за внимание.]».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?