Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее
Взгляд на Россию

Взгляд на Россию

Россияне скупают паспорта Мальты

Россияне скупают паспорта Мальты

Инвестиционная программа Мальты благодаря продемонстрированной эффективности может закрыться уже в ближайшие годы. Дело в том, что квота в 1800 заявок заполняется опережающими темпами и к концу 2018 года правительство может свернуть программу, признав план выполненным. К слову, большую часть заявок подают выходцы из России и СНГ.

Share
2

Тем, кто хотел прикупить недвижимость на Мальте и получить в довесок к ней вид на жительства, а после и паспорт, следует поторопиться, так как «товар» по выгодному предложению может вскоре закончиться.

Как оказалось, программа ВНЖ за инвестиции, объявленная властями Мальты в начале 2014 года, получила такую широкую популярность, что выделенная правительством квота в 1800 паспортов, по прогнозам экспертов, закончится в течение пары лет.

Сами власти отмечают, что практически наверняка закроют установленный лимит к концу 2018 года. Пока планов увеличения квоты власти страны не рассматривают, однако не отрицают такой возможности в будущем.

Популярность инвестиционной программы для индивидуальных инвесторов растет. За год действия программы правительство одобрило около 300 заявлений от кандидатов на получение гражданства.

Ожидается, что каждый год около 400 семей инвесторов-иностранцев будут получать мальтийские паспорта.

Всего на июнь 2015 года было подано 620 заявок, больше половины из которых приходится на инвесторов из России и стран бывшего Советского Союза.

Программой также интересуются инвесторы Персидского залива и Ближнего Востока, Азии, Африки, Северной Америки. Однако их доля значительно ниже.

Мальтийский паспорт дает владельцу возможность жить и работать в любой стране ЕС и право посещать без визы 163 государства мира, включая США.

Мальта также привлекает иностранных инвесторов налоговыми льготами. В последние годы рынок недвижимости Мальты растет на 5% ежегодно, что делает инвестиции в недвижимость разумным вложением капитала.

Гражданство Мальты обойдется инвестору в сумму около 1,2 млн евро. Из них 650 000 евро нужно пожертвовать в местный Фонд Национального Развития (ФНР), на сумму от 350 000 евро необходимо приобрести недвижимость, а еще на 150 000 евро - государственные облигации и акции.

Остальные расходы - проверка на благонадежность (due diligence) и административно-правовые издержки. В качестве альтернативы покупке недвижимости мальтийские власти разрешают арендовать жилье минимум на 5 лет с ежегодной суммой арендной платы не ниже 16 000 евро.

Сначала инвестор оформляет ВНЖ Мальты (Schengen residence card), а через год, после завершения всех формальных процедур и при условии, что его заявление одобрено правительством, может получить гражданство и мальтийский паспорт.

Инвестиционная программа Мальты начала действовать в начале 2014 года. Компания Henley & Partners является со-разработчиком программы и партнером правительства по ее внедрению. Это единственная программа, получившая одобрение Европейской комиссии.

Читайте также
Комментарии (2)
  1. Осипов Денис 18 февраля 2016, 12:08

    Мальта конечно за последние годы увеличила отток к себе бизнесменов с других стран в разы. Очень большие деньги в обмена на паспорт. Всё закономерно и выгодно для обеих сторон.

  2. Тамиева Алика 16 февраля 2016, 18:39

    620 заявок за 2015 год это конечно существенная цифра. Не удивлюсь, если за 2016 год она только увеличится. Мальта знает как привлечь инвесторов из других стран - действительно упрощённое налогообложение, прозрачность ведения бизнеса. А самым привлекательным является тот факт, что если выполнить все условия, поставленные Мальтийским государством, то в кратчайшие сроки можно рассчитывать на гражданство этой страны http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-malta/ Причём всё оформление от А до Я занимает около 12 месяцев. Не много таких стран, которые могут похвастаться такими сжатыми сроками.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?