Взгляд на Россию
Взгляд на Россию

Сбор подписей за создание концлагерей для русских идет в Латвии

Нашумевшая инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных граждан России оказалась не такой уж безобидной.

Разные полицейские подразделения находят в данной инициативе признаки преступлений, но со стороны правоохранителей пока ничего не предпринималось для предотвращения инициативы и наказания виновных.

14 апреля 2015 года, на сетевой платформе Peticijas.com, был запущен сбор подписей с призывным названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!». Инициатива направлена на то, чтобы неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии, разместить на отдельных территориях под надзор латвийских спецслужб и МВД.

По состоянию на 28 июля под этой петицией подписалось 1932 человека. Изначально представитель Полиции безопасности (ПБ) телеканалу LTV7 заявил: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет».

Позже проверка все-таки состоялась. Реагируя на заявление латвийского товарищества «Русская Заря», Генпрокуратура Латвии обязала ПБ изучить инициативу по концлагерям на предмет наличия в ней состава преступления. Профессиональный латвийский юрист и правозащитник Илларион Гирс публично заявлял, что в предъявленной к полицейской проверке инициативе есть явные признаки особо тяжкого преступления — разжигания национальной и этнической розни (ст. 78 Уголовного закона Латвии), сообщает Regnum.

Позицию Гирса поддержал латышский депутат латвийского Сейма Андрейс Элксниньш, настаивая на необходимости соответствующего расследования со стороны ПБ. «Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», — заявил Элксниньш.

По его словам, «очевидно, долговременные усилия коалиционных партий расколоть латвийское общество, обвиняя во всех своих неудачах русскоязычную его часть, дали результат».

По итогам вынужденно проведённой проверки, Полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела, пояснив, что в обнаруженной агитации, вместо признаков разжигания национальной и этнической розни, усматриваются признаки менее тяжкого преступления — «порождение социальной ненависти и розни». А расследование преступления такого характера находится в компетенции обычной государственной полиции, куда и было перенаправлено дело.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?