Weekend в Европе: Барселона

22 августа 2014 года, 12:00

В этот раз героем нашей рубрики Weekend стал город, воспетый группой Queen, - Барселона. Готический квартал, модернистская архитектура, прославленная Гауди, широкие проспекты, тапас-бары и набережная Барселонеты. Солнечный город не обойти за 2 дня. Но влюбиться в него можно и за час.

Weekend в Европе: Барселона
Фото: Plaza Real

Перелет до Барселоны не самый короткий - 4,5 часа, но, тем не менее, город вполне подходит как вариант на выходные. Первый и главный совет, который хотелось бы дать - не приезжайте в Барселону летом. Количество туристов в это время зашкаливает, и вы рискуете провести половину времени в очередях и толпах людей.  

Первым пунктом программы, конечно, можно поставить Гауди и его архитектурные творения. Так, наша прогулка начинается с недостроенной, но уже впечатляющей Саграды Фамилии. Стройка века, начатая еще в 1882 году, идет медленно, но верно. Возведение Храма Святого Семейства ведется согласно задумке и чертежам Антони Гауди, а завершить строительство планируют к 2026 году. Причиной такого долгого проекта стало решение строить храм только на пожертвования прихожан.

На вход в храм всегда выстраивается очередь, поэтому лучше бронировать билеты через интернет. Стоимость – от 14,50 евро, далее цена растет в зависимости от того, хотите ли вы подниматься на башню или брать аудиогид.

Одним из самых впечатляющих и заодно и популярных мест, спроектированных Гауди, является парк Гуэль. Огромный парк на холме, откуда открывается потрясающая панорама на весь город и побережье, был задуман богатым промышленником как город-сад. Выкупив несколько гектаров на холме вдали от центра города, он планировал сделать новый модный район с домами для богатых горожан. Идея жить "на задворках" не очень впечатлила в то время жителей Барселоны, поэтому в парке поселились всего два человека: Гуэль и сам Гауди. Впоследствии парк был передан мэрии Барселоны, которая превратила это место в городской парк. 

Здесь, в тени деревьев, среди величественных виадуков, приятно прогуляться в жаркую погоду. Но прогулка по парку будет нелегкой: из-за своего расположения приходится постоянно подниматься и спускаться по дорожкам на холме. Так что лучше надеть удобную обувь. С недавних пор часть парка стала платной. Теперь, чтобы увидеть Зал ста колонн, пряничные домики и фонтан с саламандрой (то есть все самое интересное, что сделал Гауди) придется заплатить 8 евро. Вход осуществляется по указанному в билете времени.

Вечером я бы советовала отправиться на шумную Барселонету – район близ моря, где тут и там раскиданы рыбные ресторанчики, а морской ветер напоминает, что ты не просто в городе, а на курорте. Для ужина можно выбрать популярный ресторан Barceloneta, здесь порадуют и кухня, и сервис.  Пройти к Барселонете можно через знаменитый Готический квартал, где снимался фильм «Парфюмер»: узкие каменные улочки, тихие дворы, маленькие магазинчики и венчающий все это Кафедральный собор.

После ужина можно отправиться как на вечеринку, скажем, где-нибудь в хипстерском районе Грасия, так и в отель - отдохнуть от долгой прогулки. Идеальной остановкой на пару дней в Барселоне станет отель Mandarin Oriental, Барселона, который удобно расположился на шоппинг-улице Passeig de Gràcia в самом центре города. Отсюда пять минут до площади Каталонии и Рамблы, а в двух шагах одно из самых известных творений Гауди – дом Бальо.

Отель представляет собой классику гостеприимства в стиле Mandarin Oriental.

Дизайном отеля занималась Патриция Уркиола, которая уже давно снискала мировую известность. Под ее руководством отель стал не просто 5-звездочным, но и эксклюзивным дизайнерским, с тонкой азиатской ноткой.

В отеле, который занимает целых три здания 20 века, 98 комнат различных категорий. Окна номеров выходят на элегантную  улицу Passeig de Gràcia или же во внутренний сад. Номера выполнены в светлых тонах, зеленый и кремовый цвета помогают чувствовать себя комфортно – практически как дома.

Проголодавшись, стоит отправиться в один из двух ресторанов: Blanc (здесь проходят завтраки, обеды и ужины) или же изысканный Moments с двумя звездами Мишлен (обед, ужин). Летом во внутреннем саду отеля работает ресторан Mimosa, где на свежем воздухе гости могут перекусить и выпить бокал ледяной кавы.

Ранее в здании отеля располагался банк, и именно это вдохновило дизайнера на создание бара Banker`s, где стены и даже потолок оформлены в виде старинных банковских ячеек. Бар давно стал неотъемлемой частью ночной жизни искушенной публики.

Еще один модный бар скрывается на крыше отеля – Terrat. Днем, в летнее время, гости отеля могут приходить сюда загорать и расслабиться около бассейна, а вечером место превращается в lounge-бар с отменными коктейлями и завораживающим видом на город в огнях: гора Тибидабо, дом Бальо, Монжуик…

Конечно, женщин не оставит равнодушными спа-центр Mandarin Oriental, Барселона, с сауной, бассейном и процедурными комнатами с разнообразным меню спа-процедур. Все, чтобы отдохнуть от городской суеты.

На следующий день, восстановив силы в отеле, можно снова пускаться в путь. Около порта Барселоны расположен аквариум, куда будет интересно прийти как с детьми, так и без них. Часть аквариума сделана в виде стеклянной трубы, что создает впечатление прогулки сквозь море. За возможность исследовать водный мир испанского побережья надо будет выложить 20 евро.

В качестве менее туристического аттракциона я бы посоветовала отправиться на прогулку по улицам района Эшампле. Здесь можно ощутить настоящий дух современной Барселоны с ее прямолинейной планировкой, так что заплутать тут будет сложно.

В районе сосредоточено множество примеров модернистской архитектуры 20 века: Дворец каталонской музыки, Дом с шипами на проспекте Диагональ, Дом Кальвет, Дом Амалье и т.д.

К вечеру стоит прогуляться к площади Испании, которая была построена к Всемирной выставке. Честно говоря, место напоминает ВВЦ: крупные постройки, аллея, дворец, фонтаны. Ради последних сюда и стоит наведаться. По вечерам, с 9 часов, здесь проходит потрясающее шоу поющих фонтанов.

В течение пары часов огромный фонтан под классическую и современную музыку рассыпается тонной брызг, то устремляясь вверх, то затихая. Несмотря на то, что каждый вечер сюда стекаются сотни туристов, фонтаны оставляют неизгладимое впечатление.

Что еще стоит посетить в Барселоне, если останется время:

1. Рынок Бокерия

2. Музей Пикассо

3. Монжуик (если получится - прокатитесь на фуникулере от Барселонеты до горы)

4. Монсеррат

5. Больница Св. Павла

6. Парк Цитадели

7. Церковь Санта-Мария-дель-Мар

8. Дом Висенс

9. Гора Тибидабо

10. Монастырь Педральбес

Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (1)

Бирюков Роман написал: 15.05.2017 07:33

Бирюков Роман

песня Barcelona исполнялась дуэтом Freddie Mercury и Montserrat Caballe, и это никак не группа Queen

Подписка на Euromag
Лучшие города для уикенда 7 сентября 2017, 14:30

Лучшие города для уикенда

Британское издание The Times опубликовало список лучших городов мира для путешествий на выходные, но лететь до них из Москвы не всегда удобно. Журнал EUROMAG предлагает вам...

Как провести weekend в Брюсселе 17 июля 2017, 18:00

Как провести weekend в Брюсселе

Кому-то Брюссель кажется скучным и чопорным городом, лишенным уюта и очарования «маленьких бельгийцев» – Брюгге, Гента, Антверпена. На самом деле...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

Weekend: 5 важных дел в Пизе 16 февраля 2017, 14:00

Weekend: 5 важных дел в Пизе

В конце прошлого года рейсы в Пизу открыла авиакомпания «Победа», а это значит, что теперь уютный тосканский город со знаменитой «падающей» башней...