Weekend в Европе: Цюрих

1 сентября 2016 года, 14:00

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в Швейцарию. Осторожно, к этому быстро привыкаешь.

Weekend в Европе: Цюрих

Город мужчин в деловых костюмах, магазинов дорогих часов и фешенебельных ресторанов словно блестящая ракушка, которую надо вскрыть, чтобы увидеть размеренное биение сердца этого мирового центра с его студентами, музеями и забегаловками.

Помимо церкви Фраумюнстер с витражами Шагала, визитной карточки Цюриха Гроссмюнстер, церкви Св. Петра, указанных в любом путеводителе, в городе найдется немало закоулков, в которых захочется потеряться.

Если вы прибыли в Цюрих на поезде, логичнее будет начать свою прогулку с парадной Банхофштрассе, крупной артерии с магазинами и дорогими отелями, ведущей от вокзала к озеру. Улица упирается в набережную и Bürkliplatz Markt с его блошиным рынком. Слева, если вы идете к набережной, на полуострове находится старый биргартен Bauschänzli, одинаково привлекательный как для местных, так и для туристов.

В погожий денек с этой набережной приятно начать водную прогулку по Цюрихскому озеру. Если вы заранее приобрели проездной SwissTravelPass, имейте в виду, что этот вид транспорта входит в проездной.

Если озерная прогулка пока не входит в ваши планы, стоит где-то на середине Банхофштрассе свернуть налево в криволинейное переплетение узких мощеных улочек самой древней части города Альтштадт, некоторые из которых взбираются наверх под отчаянным углом.

Покрутившись здесь, можно потеряться возле набережной реки Лиммат, где скромно притаились Chanel и Dolce&Gabbana, модные бары и кофейни.

Цены в цюрихских ресторанах очень высокие, поэтому в обед толпы студентов раскладываются на набережных, парапетах и газонах с различной едой.

Вы тоже, предварительно обзаведясь снедью, отправляйтесь на лучшую в центре смотровую площадку Линденхоф, откуда открывается вид на город. А еще лучше – спуститесь на детскую площадку, хоть эта обзорная точка находится ниже метров на десять, зато туристов в разы меньше.

Со смотровой площадки Линденхоф два шага до Фраумюнстер, где, полюбовавшись знаменитыми витражами, можно перейти Лиммат по мосту, вид с которого не оставит равнодушным ни одного китайца с телефоном.

Недорого и сытно подкрепиться можно на вокзале Цюриха. Помимо большого выбора сэндвичей и салатов, там работает успешная немецкая сеть фаст-фуда Nordsee, предлагающая свежие морепродукты на любой вкус от фиш-энд-чипс до лобстеров.

Если вы не ограничены выходными днями, имейте в виду, что постоянную экспозицию самого большого музея города Kunsthaus Zürich (Музей изобразительных искусств Цюриха) можно совершенно бесплатно посетить по средам. В музее находится богатая коллекция известного скульптора Альберто Джакометти. Здесь же хранятся работы мастеров, начиная с 15 века и заканчивая современностью. В музее можно увидеть работы Эдварда Мунка, Пабло Пикассо и Марка Шагала.

После поглощения прекрасного можно поесть в известной сети ресторанов Vapiano, один из которых находится на полпути к еще одной достопримечательности – зданию оперы.

На этой стороне озера, напротив вокзала, находится интересная инженерная достопримечательность - фуникулер Polybahn. Уже более ста лет романтический красный трамвайчик в ретро-дизайне, на радость туристам и студентам, поднимается в гору под углом 23% к университету Цюриха и Швейцарской высшей технической школе Цюриха, где находится еще одна смотровая площадка.

С заложенной приличной суммой денег для гастротуризма сентябрь, пожалуй, лучшее время для посещения Цюриха.

С 14 по 18 сентября в городе проходит крупный гастрономический фестиваль высокой кухни The Epicure, в рамках которого по традиции будут проходить изысканные ужины от мишленовских шеф-поваров со всего света (в этом году их 14), кулинарные мастер-классы и дегустации.

Ценителей высокой кухни ждут четыре гастрономических ужина по меню из восьми блюд во флагманском The Restaurant (2 звезды Michelin, 18 пунктов GaultMillau) отеля The Dolder Grand

Второй день в Цюрихе можно провести на природе. Город окружен великолепными лесами и горами. Можно подняться на смотровую площадку домашней горы Цюриха Утлиберг или просто прокатиться на велосипеде по лесу. Например, по живописным окрестностям на станции Дольдер, где находится лучший отель города The Dolder Grand.

Недалеко в лесу можно отыскать деревянную смотровую вышку, с нее открывается захватывающий вид. Кстати, недалеко расположен один из лучших зоопарков Европы, где почти нет ограждений и содержатся несколько сотен видов растений и животных из тропических лесов Мадагаскара.

Что еще поделать: посетить китайский сад Хинагартен, поиграть в футбол в интерактивном музее FIFA, полюбоваться творениями гениального швейцарского архитектора Ле Корбюзье в Музее Хайди Вебер, выпить пива в одной из домашних пивоварен.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag
Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия 11 октября 2017, 17:00

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия

Сейчас, когда у России нет прямого авиасообщения с Киевом, Минск становится все более популярным направлением. Впрочем, ни с Киевом, ни с Москвой белорусскую столицу лучше не...

Нескучный weekend в Милане и Женеве 5 октября 2017, 12:30

Нескучный weekend в Милане и Женеве

Милан и Женева — два города, которым не повезло оказаться друзьями по несчастью. Сюда редко приезжают за полноценным отдыхом, скорее, заглядывают между поездками еще...

Лучшие города для уикенда 7 сентября 2017, 14:30

Лучшие города для уикенда

Британское издание The Times опубликовало список лучших городов мира для путешествий на выходные, но лететь до них из Москвы не всегда удобно. Журнал EUROMAG предлагает вам...