Зимняя Швейцария
Зимняя Швейцария

Farm Club: 40-летняя история

Farm Club – старейший ночной клуб Вербье. Его открыли братья Джузеппе и Серафино Берарди в 1971 году, когда Вербье был маленьким горнолыжным курортом, где почти никто не говорил по-английски. С тех пор многое изменилось – размеры курорта, публика, приезжающая сюда, стоимость квадратного метра жилья (особенно сильно), но братья по-прежнему управляют клубом.

Share
0

Моя подруга Кристель хотела, чтобы мы просто весело провели время, а мы в итоге замучили вопросами об истории Farm Club ее знакомого, который оказался тем самым Джузеппе Берарди.

«40 лет назад в Вербье не было ни дискотек, ни ночных клубов, а были танцы под живую музыку. Услуги бэнда – обычно он состоял из шести человек – стоили дорого: 1200 франков за ночь. И я подумал, что, если заменить живую музыку пластинками (по аналогии с парижскими дискотеками, которые я видел годом раньше), выйдет гораздо дешевле».

Для клуба был выбран пустовавший подвал отеля Rhodania, и в этом помещении он базируется до сих пор. Семь лет назад клуб пережил большой ремонт, но интерьер специально оставили прежним. А Rhodania закрыли и сделали вместо него бутик-спа-отель Nevai.

«Первый год был хороший, второй хуже, на третий начался подъем, и он продолжался вплоть до прошлого года. Первые 10 лет мы с братом работали в клубе вдвоем, не считая диджея: я стоял за барной стойкой (и в общей сложности провел там 35 лет), а он убирал со столов. Порой нам приходилось обслуживать за ночь 300 клиентов. Сумасшедшие были времена. Потом мы все-таки начали набирать штат, и сейчас он насчитывает 20 человек».

По субботам в Farm Club набивается до 600 человек. Люди стоят в длинной очереди, хотя в Вербье есть и другие дискотеки – Coco Club, Casbah, Coup d’Etat.

«У нас много постоянных клиентов. В первую очередь это три поколения жителей Вербье – у них любовь к клубу, можно сказать, передается по наследству. И еще англичане. Они обычно вообще никуда не ходят, но для Farm Club делают исключение. У постоянных клиентов есть свои любимые столики. И я даже могу позвонить перед выходными и спросить: «Ты придешь или я отдаю твой столик другому?»

Если ты заказал бутылку и не допил, мы клеим на нее бумажку с твоим именем и ставим ее в бар. Farm Club потому и существует так долго – здесь все предельно корректно. Со знаменитостями, которые приходят ко мне в клуб, я всегда ограничиваюсь приветствием и прощанием. Здесь они могут быть уверены, что никто не набросится на них с просьбой об автографах. Наоборот, публика делает вид, что никого не узнает. Так что звезды отдыхают у нас наравне со всеми».

Уже 40 лет Джузеппе проводит в клубе каждую ночь. Может почитать книжку и в час уйти, если все тихо, а может просидеть с другом до самого закрытия. Днем он любит кататься на велосипеде. А вот горнолыжный спорт забросил – говорит, люди сошли с ума и ездят слишком быстро. Их соревновательный дух ему претит.

«Я не вникаю в музыкальные дела. Говорю диджею: «Ставь хорошую музыку, я хочу, чтобы люди танцевали». Меня интересует только музыка моей юности и классика, особенно русская – Чайковский, Рахманинов.

Клиенты клуба уважают меня. Здесь не бывает драк, потому что мне достаточно подойти к тому, кто задирается, и сказать ему пару слов. Но я должен признать, что люди стали пить гораздо больше, чем 30–40 лет назад. Тогда на всю ночь гостю хватало пары бокалов, а сейчас счет идет на бутылки. Зато, когда клуб только открылся, драки случались чуть ли не каждую ночь, молодежь из окрестных деревень приходила продемонстрировать, кто здесь хозяин».

Сейчас Джузеппе живет в Вербье 12 месяцев в году. В молодости он много путешествовал (с особым чувством вспоминает поездку по египетским городам) и в Вербье оставался только на зиму, но уже 20 лет этого не делает. Предпочитает спорт и домашнее времяпрепровождение с женой. Не курит и не пьет – немного вина и шампанского не в счет. И не танцует!

«Даже летом, когда клуб закрыт, я не сплю по ночам. Это мой многолетний режим. Я много раз спрашивал жену: «Почему делишь со мной эту странную жизнь?» Ведь это не так-то легко. И она всегда отвечала, что любит меня.

Провести 40 лет на одном месте непросто, тем более когда ты управляешь дискотекой. Обычный срок жизни таких заведений – 10 лет максимум. А тут в четыре раза больше! Farm Club – мой дом. Я много раз получал предложения сменить работу, но всегда отказывался. Наверное, здесь что-то в воздухе. Но мне 62, и, думаю, через 2–3 года я уйду на пенсию. Что будет с Farm Club после меня и брата? Я не знаю. Это решит владелец».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?