Зимняя Швейцария
Зимняя Швейцария

Голая ночь в Лейкербаде

Римско-ирландская ночь в термальном комплексе Lindner Alpentherme – немного экстремальное развлечение. Купальники и плавки можно не брать – они не понадобятся.

Share
0

У моей компании, где преобладали мужчины, к счастью, были другие планы на вечер (ужин в ресторане Waldhaus Grichting), поэтому в комплекс Lindner Alpentherme я храбро отправилась одна, по совету знающих людей не взяв даже купальника.

На рецепции мне выдали белую тогу (длинную полоску ткани с дыркой для головы) и веревочку подпоясаться. Облаченные во все это великолепие, мы вместе с прочими участниками действа символизировали древних римлян, любивших проводить время подобным образом.

Контингент «римлян» представлял собой в основном семейные пары разного возраста; сначала я почувствовала себя неловко в одиночестве, но потом, выпив бокал белого вина, расслабилась и стала разглядывать коллег, пользуясь тем, что пока еще они были одеты.

Надо сказать, выглядеть в тоге естественно – это искусство, доступное не каждому. Некоторым мужчинам одежды были узковаты, и их жены то и дело стягивали края тог в районе бедер поближе друг к другу – предусмотрительность тем более трогательная, что после приветственного коктейля все мы должны были провести в обществе друг друга голышом минимум два часа (столько длится церемония).

Перед ее началом сотрудник центра, перевоплотившийся в Цезаря, произнес речь на немецком, из которой я поняла только слово «буфет». Действительно, романо-ирландская ночь отличается от обычной двухчасовой процедуры тем, что длится три часа – с 20:30 до 23:30 – и включает в себя ужин. От группы немедленно отделились несколько человек и направились к столам с едой, а остальные приступили к церемонии.

Согласно ее концепции, тело очищается в 11 приемов. После душа следуют две сауны (54 °C и 68 °C), потом самая приятная часть – пилинг кофейной гущей и мыльный массаж. Следующий этап – комната с влажным паром, после которой начинаются водные процедуры: бассейн (36°), джакузи (34°), другой бассейн (28°), третий бассейн (12°) и полчаса расслабления. Вода, естественно, из собственных лейкербадских термальных источников.

Частично церемония построена на римских традициях (влажный пар), частично – на ирландских (сухой пар). Скомбинировать их придумал ирландский доктор Ричард Бартер, живший в XIX веке. Она помогает при болезнях суставов и дыхательных путей – и, конечно, идеально лечит стеснительность.

Я никогда не была фанатом нудизма – мне кажется, что загадка должна быть и в мужчинах, и в женщинах. Но эти бани – случай особый. Нагота, как своя, так и чужая, тебе не мешает, ты словно и не ощущаешь ее. Когда еще я бы чувствовала себя комфортно в маленькой комнате с незнакомым обнаженным мужчиной – а я чувствовала себя отлично и очень благодарна ему за то, что он натер мне спину кофейной гущей. Так что ничего не бойтесь (но для первого свидания я бы все-таки выбрала другое место).

Участники ночи, даром что немцы, распорядку особенно не следовали – часто наведывались к столу с едой (салаты, мясо, фрукты, вино), подолгу сидели в джакузи и в теплом бассейне. Кстати, купание в нем нагишом – отдельное удовольствие: как в море, только еще лучше. В бассейне с температурой 28 °С публики было значительно меньше, а так называемый фригидариум с его 12 °С не осилила даже я, педантично следовавшая графику.

Несмотря на это, процедура подействовала – утром я проснулась и поняла, что мышцы, растревоженные катанием, совсем перестали болеть. Можно было снова штурмовать черные трассы, не щадя ж... живота своего!

Романо-ирландские ночи устраиваются каждую вторую или третью пятницу, анонсы ищите на сайте офиса по туризму Лейкербада. Стоимость – 111 франков.

Банный день

Мальчики, выслушав мой рассказ о прелестях римско-ирландских бань, захотели тоже окунуться в термальную водичку. И мы устроили себе банный день сразу в двух больших термальных комплексах Лейкербада: после обеда посетили Lindner Alpentherme, а вечером – шоу Aqua Mystica в Burgerbad (о нем речь в следующем посте).

Пока ребята нарезали круги в открытом бассейне, я разговорилась с работниками Alpentherme Ренатой и Даниэлем, и они устроили для меня маленькую экскурсию по комплексу.

Выяснилось, что Alpentherme существует уже 53 года. В 2000 году его купила компания Lindner и в 2008-м устроила большую реновацию. В частности, были обновлены уже знакомые мне римско-ирландские бани и на месте еще одного плавательного бассейна появилась большая сауна, стилизованная под типичную деревню кантона Вале. Туда мы первым делом и направились.

Деревня состоит из нескольких домиков-саун, в каждом из которых свои влажность и температура – от 40 до 85 °С. «Население» деревни – не больше 80 человек. Туда можно отправиться как на целый день, так и на два часа (плюс три в бассейне по тому же билету). C 10:30 до 12:30 и с 14:00 до 19:00 каждый час посетителей сауны угощают поочередно закусками и напитками, иногда с комментариями: я подглядела в окошечко домика, как люди с серьезными лицами слушали рассказ про вино, – все происходящее напоминало какой-нибудь симпозиум, только со слишком уж свободной формой одежды.

Тут у Ренаты с Даниэлем как раз настал перерыв, и я позвала их выпить со мной кофе с корыстной целью еще порасспрашивать про комплекс и про них самих. Оказалось, что оба они оказались в Лейкербаде по приглашению друзей: Рената приехала из Словакии, а Даниэль – из Португалии. В Alpentherme они устроились почти одновременно – 3 и 2,5 года назад соответственно. Дежурят по очереди на четырех площадках – у бассейна, в сауне, в римско-ирландских банях и у бассейна отеля Lindner. До того Рената два года проработала в ресторане, но, когда открылась вакансия в Alpentherme, предпочла сменить работу, поскольку училась на медсестру. Даниэль сразу пришел в Alpentherme, но начинал с кухни, где до сих пор работает его друг-португалец.

Команда, к которой относятся Рената и Даниэль, состоит из 11 человек. Среди них нет ни одного швейцарца (был один, но уехал в Чикаго), зато имеются итальянцы, немцы, австрияки, даже одна исландка. Даниэль планирует перетянуть еще друзей из Португалии, если будут вакансии. Правда, надо знать минимум три языка. «Это как вторая семья и вторая жизнь», – говорит он.

Каждый день дежурного начинается с теста воды на температуру и разные химические элементы типа хлора и фосфора. Рената даже показала мне специальный чемоданчик с баночками и аппаратом, тестирующим их содержимое. Если что-то в воде не так, зовут техников. Меняют ее, разумеется, не каждый день – это было бы слишком дорого. Но через фильтры прогоняют ежедневно. Есть большой резерв на непредвиденные случаи.

Изначальная температура лейкербадской термальной воды – 51 °С, купаться в такой нельзя. Поэтому воду охлаждают до 36 °С, и после этого в ней в принципе можно сидеть целый день, но каждый час рекомендуется делать перерывы. В Alpentherme еще есть два бассейна с 39-градусной водой, в которой не следует проводить больше 10–15 минут за один раз.

«Вода из термальных источников – сильнодействующее средство, – говорит Даниэль. – Она не только расслабляет мышцы, но и улучшает настроение. Если ты чем-то расстроен, стоит прийти вечером на три часа, и на следующий день будешь чувствовать себя отлично. Зарядишься, как аккумулятор от сети».

Лейкербад вообще полезен для здоровья. Даниэля он избавил от аллергии, восемь лет не поддававшейся никаким лекарствам. Так что Даниэлю здесь нравится. Он живет с женой, которая тоже работает в Alpentherme, и сыном. По Португалии не скучает – спасибо «Скайпу». К тому же в Женеве живет его брат с семьей. «Лейкербад такой же спокойный, как я сам, – рассуждает он. – Вот только время здесь почему-то летит быстрее, чем в Португалии».

Рената поддерживает Даниэля: «Лейкербад – это релакс». Два раза в год она ездит домой, иногда родственники приезжают к ней. В Словакию возвращаться пока не собирается. В свободное время Даниэль занимается фитнесом, плаванием, иногда спускается в Сион или Висп. Летом гуляет и играет в теннис. На горных лыжах не катается – говорит, что страшно. Рената на вопрос о катании тоже качает головой. Зато в Alpentherme оба бывают регулярно.

Aqua Mystica в Burgerbad

Мистическое обстоятельство № 1: шоу начинается в 20:13 и кончается в 22:33. Мистическое обстоятельство № 2: кажется, в открытых бассейнах Burgerbad в этот вечер собрались все парочки, постоянно проживающие в Лейкербаде или приехавшие сюда погостить. По ощущениям – как будто снова настало 14 февраля.

Пробравшись между парами к стеночке бассейна, мы взяли по глинтвейну и завели светский разговор об альпинизме. Меж тем вокруг кипела другая жизнь: пухлый немец шептал в ухо своей стройной подруге что-то нежное, два очкарика (мальчик и девочка) с упоением целовались, стараясь не задеть друг друга очками, а симпатичный юноша латиноамериканского происхождения катал блондинку на спине.

Как таковой программы у Aqua Mystica нет: все ограничивается дымом над водой, потусторонней музыкой в стиле Enigma и фейерверками, освещающими сугробы, между которыми лавируют сотрудники Burgerbad в черных капюшонах. Но кому она нужна, эта программа, если над головой звездное небо и можно ненадолго забыть о нравственном законе внутри нас?

Стоимость мистической программы – 45 франков. И лучше бронировать посещение заранее, а то ничего другого, кроме как понаблюдать за отдыхающими с балкона над бассейном или на YouTube, не останется.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?