Зимняя Швейцария
Зимняя Швейцария

Курорты Швейцарии

В Швейцарских Альпах много гор и курортов, к которым можно смело применять эпитет «самый». Самая фотографируемая вершина Европы – Маттерхорн – находится в Церматте, на одном из наиболее красивых горнолыжных курортов мира. Самая высокогорная в Европе железная дорога находится в Юнгфрау, у курортов Гриндельвальд, Венген и Мюррен. Самый большой ледяной грот находится в Саас-Фе, на высоте 3500 м, там же можно пообедать в уникальном вращающемся ресторане на вершине Аллалина.

И именно Швейцария может похвастаться обилием действительно шикарных отелей и великолепных курортов с историей и именем: достаточно назвать любимые богемой Санкт-Мориц, Гштад, Церматт, Кран-Монтану или Давос. При этом в Швейцарии можно найти и массу возможностей для бюджетного отдыха, выбрав подходящие апартаменты на не слишком дорогом курорте.

Нечто особенное

Швейцарские курорты словно специально созданы для тех, кто любит роскошный отдых. Пятизвездочный Гштад – отличное место для семейного отдыха и настоящая находка для гурманов. Гштад лишен показного лоска, свойственного другим престижным местам в Альпах. Он скорее напоминает хороший частный клуб, где всё создано для удобства гостей.

 Много лет подряд Гштад притягивает к себе тех, кто хочет ощущать уют деревенской атмосферы и при этом наслаждаться изысканной кухней, отличным сервисом и шопингом. Гштад заставляет с первой минуты почувствовать себя на классическом, немного сказочном альпийском курорте, где старые шале окружены заснеженными елями, а на пешеходной улице пахнет свежей выпечкой и пряностями.

Увидеть живописные окрестности с высоты птичьего полета можно, заказав полет на воздушном шаре от Grand Hotel Park. Этот отель-шале полностью обновился, и теперь у его гостей есть возможность арендовать апартаменты площадью 400 кв. м на верхнем этаже.

Провести романтический уик-энд или изысканный ужин стоит в отеле-дворце Gstaad Palace. Там же находится самый модный бар и ночной клуб курорта.

В Гштаде и его окрестностях расположено более 100 ресторанов, среди них много гастрономических, отмеченных Gault Millau и гидом Michelin. Катание на горных лыжах в Гштаде – скорей приложение к другим радостям зимнего отдыха. Вокруг курорта находится 250 км трасс разной сложности, часть из них расположена на леднике, так что сезон можно открывать уже в ноябре.

Совершенно другая атмосфера царит на самом известном швейцарском курорте. Церматт, расположенный на юго-востоке Швейцарии, на самой границе с Италией, даже видавших многое путешественников мгновенно околдовывает своей особенной красотой и энергетикой. Дело не только в Маттерхорне, хотя его пирамида постоянно притягивает взгляды.

Церматт будто сошел со старинных гравюр: вот целая улица сохранившихся старых домиков на сваях из камня с черепицей из сланца, чуть дальше – роскошные отели с 150-летней историей, повсюду невероятная чистота и, конечно, горы. Поднявшись на высоту 3883 м на Кляйн-Маттерхорн, можно увидеть 38 пиков, высота которых превышает 4000 м. Во все стороны открывается невероятная, абсолютно завораживающая панорама Альп. 

Церматт может гордиться самой большой летней зоной катания, а зимой он превращается в культовый горнолыжный курорт. 313 км трасс различной сложности делят между собой Швейцария и Италия, здесь всегда снежно, даже в начале и конце сезона. Полноценно отдохнуть и восстановить силы после катания можно в роскошном и современном спа-центре отеля Mont Cervin Palace.

Санкт-Мориц – настоящий курорт-символ. Символ престижного отдыха, роскоши и всего, что уже в течение многих лет притягивает в эти места мировую элиту. Каждый сезон в Санкт-Морице проходит множество событий европейского масштаба, привлекающих сюда представителей высшего общества со всего мира. Ювелирные выставки всемирно известных марок и элитные спортивные чемпионаты, фестивали и концерты – каждую неделю на курорте происходит что-то интересное.

Основной шик курорта скрывается за дверьми пятизвездочных отелей, в Санкт-Морице и окрестностях их ощутимо больше, чем в других местах. Два самых старых и знаменитых отеля курорта – Badrutt's Palace и Kulm – могут похвастаться не только богатой историей, но и роскошными ресторанами и отменным сервисом. 

Еще два пятизвездочных дворца – Kempinski Grand Hotel les Bains и недавно вновь открывшийся после реставрации Carlton – предлагают гостям превосходные номера и отличные спа-центры. Не хуже обстоит дело и с ресторанами. И на самом курорте, и по всей долине Энгадин расположены отличные рестораны, предлагающие шедевры высокой кухни, традиционные блюда кантона Граубюнден и соседней Италии.

Среди мишленовских ресторанов курорта – Joehri's TalvoBumanns Chesa Pirani, а столик в Schloss Schauenstein необходимо бронировать сильно заранее. Над Санкт-Морицем расположено несколько зон катания разной сложности, а в целом в долине Энгадин насчитывается 350 км трасс – хватит надолго.

Швейцария для своих

Тройка курортов Флимс – Лаакс – Фалера (Flims – Laaz – Falera) еще несколько лет назад даже у знатоков горнолыжных курортов вызывала лишь недоуменное пожатие плечами. Чрезвычайно популярная в Швейцарии зона катания была мало известна в других странах, особенно у нас. 

Хотя 220 км различных трасс, расположенных на высотах от 1100 до 3018 м, ледник и несколько совершенно разных поселков для размещения – значимый повод приехать в эти места. Эффективная система подъемников, великолепные пейзажи, отличные сноупарки… как часто бывает в Швейцарии, лучшее жители этой страны оставляют для себя и не спешат рекламировать.

Этот регион особенно ценят сноубордисты и фрирайдеры – за обилие снега и современные подъемники. Кроме того, во всех деревнях региона можно легко найти недорогие варианты размещения. Любители отдыхать с комфортом тоже найдут для себя массу возможностей. 

Лучший спа-центр курорта площадью 2500 кв. м расположен в пятизвездочном Park Hotel Waldhaus. Он включает в себя разнообразные сауны и бани, спа (включая спа-сьюты), центр красоты, несколько бассейнов с гидромассажами и каскадами. Помимо разнообразных массажей и обертываний, спа-центр отеля предлагает хороший выбор услуг для семейных пар. Кроме того, в велнес-комплексе можно получить профессиональную консультацию в области спортивной медицины и профилактики.

Всей семьей 

В Швейцарии приятно и удобно отдыхать всей семьей: для детей предусмотрены всевозможные развлечения, специальные зоны катания, экскурсии и шоу. 

Кроме того, многие семейные курорты предлагают значительные скидки на проживание и ски-пассы для семей с детьми. Так, в Вилларе и соседнем Ле-Дьяблере (1,5–2 часа от Женевы) дети до девяти лет могут кататься на лыжах бесплатно. В числе поклонников Виллара есть и королевские особы, и звезды «Формулы-1». Пол Стюарт, Жак Вильнёв, Дэвид Култхард, Крэг Поллок – не просто частые гости Виллара, а настоящие местные жители, приезжающие на этот курорт как на дачу.

При этом в Вилларе и окрестностях можно разместиться и в хороших отелях, и в недорогих апартаментах или шале. В ски-пасс Виллара входят 225 км трасс, в том числе на леднике Glacier 3000 и в зоне катания Ле-Дьяблере.

Большинство из них не слишком сложные, синие и красные, хотя при желании можно найти и интересные маршруты для фрирайда. Над курортом достаточно много склонов, идеальных для катания всей семьей, сильным лыжникам будут интересны трассы, ведущие в Ле-Дьяблере, или в соседнем Грийоне.

В течение сезона курорт проводит специальные программы и организует события для семей с детьми: «Ночное шоу Виллара» с фейерверками и театрализованным представлением, показательные выступления лыжных школ, уроки астрономии и магии, конкурсы и соревнования. Самый большой и новый велнес-центр курорта находится в пятизвездочном Chalet RoyAlp Hotel & Spa  и работает на швейцарской клеточной косметике.

Горы и спа

В Швейцарии есть не только разнообразные горнолыжные регионы, но и самый большой в Альпах термальный курорт – Лейкербад. Эта уютная деревушка расположена в весьма живописном месте: неприступные пики окружают ее со всех сторон.

 Горные лыжи и прочие зимние развлечения в Лейкербаде – скорее приложение к местным термальным источникам, известным еще с римских времен. Трассы над курортом общей протяженностью 51 км весьма живописны и разнообразны и больше подходят хорошим лыжникам, но отнюдь не все стремятся сразу подняться в горы. В Лейкербад можно приехать и для серьезных лечебных программ, и чтобы просто восстановить силы. 

Недавно к возможностям отдохнуть в термальных водах комплекса Lindner Alpentherme добавилась «Валлийская банная деревня». В небольших традиционных избушках, построенных из старого дерева, расположены бани и сауны с разной температурой, хаммам, водопад и купель с ледяной водой. 

В термальном комплексе Burgerbad понравится детям: для них открыты водные горки, бассейны и различные аттракционы. Посещение термальных комплексов курорта входит в ски-пасс Snow and Spa, и после катания большинство гостей отправляются в бассейны и сауны. Собственные термальные источники в Лейкербаде есть во многих отелях, и, помимо стандартного для любого велнес-центра набора, гостям предлагаются весьма изысканные и экзотические процедуры.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Федорова Анюта 13 мая 2016, 15:05

    Мы с мужем остались в восторге от Villars-sur-Ollon, это курорт сети клаб мед в кантоне Vaud. Очень красивый старинный отель и в то же время очень современный и комфортный внутри, красивейшие пейзажи Альп и Женевского озера, шикарные рестораны с всё включено, много развлечений, замечательно отдохнули.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?